Дерматит контактный

Дерматит контактный (dermatitis; дермат- + -ит; син. дерматит) — воспаление кожи, обусловленное (в отличие от токсидермии) непосредственным воздействием на нее патогенного фактора (физического, химического и т.п.); иногда термин дерматит используется как общее название всех форм воспаления кожи.

Основные пункты:

Признаки

Эритематозный дерматит характеризуется эритемой и отечностью, выраженными в различной степени, буллезный дерматит — появлением на эритематозном фоне пузырей (или везикул), при вскрытии которых отмечаются эрозии, некротический дерматит — образованием струпа и последующим изъязвлением, заживающим рубцеванием. Для хронического дерматита, который возникает под влиянием длительного воздействия относительно слабых раздражителей, характерны застойная эритема, незначительная инфильтрация, лихенизация, кератоз или шелушение, трещины. Локализация простого дерматита ограничивается площадью, на которую воздействовал раздражитель; при его удалении дерматит в большинстве случаев самопроизвольно разрешается.

Описание

По течению выделяют острый и хронический дерматиты. Острый дерматит возникает под воздействием сильных раздражителей. В зависимости от степени повреждения он проявляется соответствующей клинической формой — эритематозной, буллезной (или везикулезной) и некротической.

Различают простые контактные дерматиты, возникающие при воздействии механических раздражителей, высоких и низких температур, солнечного света, ионизирующего излучения, электрического тока, химических веществ.

Дерматиты, возникающие при воздействии механических раздражителей. К ним относят потертость, омозолелость и опрелость.Потертость появляется от давления или трения обувью, складками белья, гипсовыми повязками, а также при ходьбе босиком по твердой почве без тренировки. Вначале возникают ограниченная эритема и незначительная отечность кожи, сопровождающиеся чувством жжения и болезненности. Впоследствии на фоне эритемы могут развиться пузыри, наполненные серозным или серозно-геморрагическим экссудатом. При их вскрытии остаются болезненные эрозии, которые постепенно эпителизируются. В некоторых случаях происходит нагноение пузыря или эрозии за счет присоединившейся пиогенной инфекции, что может привести к развитию лимфангиита и лимфаденита. Для лечения потертости применяют растворы анилиновых красителей, противовоспалительные и эпителизирующие мази.

Дерматиты, возникающие при воздействии высоких и низких температур. К ним относят ожоги кожи, отморожение и ознобление, которое развивается в результате воздействия на кожу холодного воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Предрасполагающими факторами ознобления являются анемия, гиповитаминозы А и С, интоксикации и др., а также внешние воздействия, нарушающие кровообращение. Ознобление характеризуется застойной эритемой и отечностью кожи, сопровождающимися жжением и болью, которые усиливаются при переходе в теплое помещение. В дальнейшем могут образоваться пузыри, после вскрытия которых остаются долго незаживающие эрозии и поверхностные язвы. Поражаются в основном пальцы, ушные раковины, кончик носа, кожа в области скул. Лечение — общеукрепляющие средства, тепловые ванночки, теплые повязки, УФ-облучение.

Дерматиты, возникающие при воздействии химических веществ. Химические вещества могут быть облигатными или факультативными раздражителями. Облигатные раздражители вызывают поражение кожи у любого человека (простой контактный дерматит), факультативные — у лиц, кожа которых к ним сенсибилизирована (аллергический контактный дерматит).

Простой контактный дерматит развивается в результате воздействия на кожу концентрированных кислот — неорганических (серной, азотной, хлористоводородной и др.) и органических (например, карболовой, уксусной, муравьиной), щелочей (едкого натра и едкого калия, негашеной извести и др.), солей тяжелых и щелочных металлов (например, хрома, калия, натрия), и др. Обладая прижигающими свойствами, они вызывают обычно некроз кожи, иногда и подлежащих тканей, сопровождающийся жгучей болью. При быстром удалении их с поверхности кожи, а также при воздействии менее концентрированных растворов процесс может ограничиться буллезным или эритематозным дерматитом. При попадании слабых растворов кислот, щелочей и солей на небольшие дефекты кожи (уколы, трещины) образуются маленькие, величиной с чечевицу, довольно глубокие язвочки, окруженные валиком инфильтрата и покрытые черной, слегка западающей корочкой. При длительном воздействии на кожу этих веществ, а также жидких углеводородов (бензина, керосина, нефтяных и каменноугольных масел) развиваются хронические дерматиты, характеризующиеся незначительной эритемой, сухостью и шелушением кожи, образованием трещин, иногда инфильтрацией. Длительное загрязнение кожи минеральными маслами может привести к развитию хронического фолликулярного дерматита. При этом поражается кожа разгибательной поверхности предплечий, бедер, ягодиц. В устьях волосяных фолликулов образуются черные пробки, состоящие из масла, пыли и чешуек. В дальнейшем вокруг них как следствие реактивного воспаления появляются папулы и пустулы, окруженные лиловым венчиком, — так называемые масляные фолликулиты.

Причиной развития острого простого контактного дерматита могут быть химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, а также в пыльце ядовитых растений, к которым относятся лютиковые (едкий, ползучий, ядовитый лютик, лютик-прыщинец), лилейные, молочайные, амариллисовые. Дерматиты возникают обычно при применении сока этих растений для компрессов. Они проявляются в эритематозной или эритематозно-буллезной форме. Дерматиты, вызванные растениями, носят название фитодерматитов.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливают на основании анамнеза и клинических данных.

Лечение

При контактном дерматите, вызванном  воздействием на кожу концентрированных кислот необходима неотложная помощь: немедленное обильное и длительное обмывание пораженной кожи теплой водой (не менее 10 минут). Лечение в принципе не отличается от лечения химических ожогов, при плохом заживлении назначают наружные средства, стимулирующие регенеративные процессы.

Лечение контактного дерматита проводят амбулаторно или в дерматологическом стационаре в зависимости от выраженности клинических проявлений. Применяют противовоспалительные наружные средства. Так, при эритематозном дерматите назначают противовоспалительные пудры, пасты, кольдкрем, при яркой и отечной эритеме — примочки или влажно-высыхающие повязки, кортикостероидные мази и аэрозоли. При буллезном дерматите пораженную кожу обмывают перекисью водорода или раствором перманганата калия, протирают спиртом; покрышки пузырей надрезают и смазывают раствором анилиновых красителей. При нагноении пузырей покрышки удаляют, на эрозивные поверхности накладывают антибактериальные примочки или влажно-высыхающие повязки, по прекращении мокнутия — антибактериальные кольдкремы, пасты, мази, в т. ч. с кортикостероидами. При некротическом дерматите пораженную кожу обрабатывают так же, как при буллезном, в дальнейшем назначают антибактериальные и стимулирующие регенеративные процессы мази. При осложнении инфицированных очагов лимфангиитом или лимфаденитом используют антибиотики. Назначают смягчающие мази. Для профилактики обезжиривания и высушивания кожи следует пользоваться питательными кремами.

Прогноз благоприятный.

© Медицинская энциклопедия РАМН

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×