Энтерит острый

Острый энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Часто протекает одновременно с заболеваниями желудка (гастроэнтерит) и толстой кишки (гастроэнтероколит).  Излечение обычно наступает быстро, но бывают случаи тяжелого течения заболевания.

Основные пункты:

Признаки

Болезнь, как правило, начинается с поноса (до 10-15 раз в день) пенистого и обильного с большим количеством слизи, а также с газообразования, выраженного урчания в животе, тошноты, рвоты, иногда схваткообразных болей в области живота. Температура обычно не повышается. Пациент бледен, глаза – запавшие, язык - сухой, с белым налетом. Впоследствии возникают явления общей интоксикации: слабость, общее недомогание, лихорадка (температура 38-39 °С и даже выше), потеря аппетита, а также симптомы сосудистого коллапса: проливной холодный пот, тремор (дрожание конечностей), учащенный пульс (более 90 ударов в минуту), резкое снижение артериального давления.

Бывает наоборот - общие симптомы возникают в первую очередь, а через некоторое время (от получаса до нескольких часов) появляются уже специфические признаки воспаления тонкой кишки. При пальпации живота - болезненность в эпигастральной области, иногда в животе сильно урчит при пальпации слепой кишки.

Описание

Заболевание возникает из-за непосредственного воздействия микробов или токсинов на слизистую оболочку тонкой кишки, либо путем заноса их через кровь в кишечник. Часто провоцируется общим охлаждением организма, холодным питьем, полигиповитаминозом (нехваткой в организме 8-10 витаминов), злоупотреблением продуктами, содержащими грубую клетчатку (хлеб грубого помола, отруби, вареная кукуруза и т.д.).

В зависимости от причин острые энтериты делятся на следующие виды:

  • пищевые (алиментарные), связанные с перееданием, приемом большого количества грубой или острой пищи, крепкого алкоголя, раздражающего слизистую оболочку;
  • инфекционные и вирусные (по происхождению): с тяжелым энтеритом протекают брюшной тиф, холера, сальмонеллез, грипп;
  • токсические, возникающие при отравлениях ядами, грибами, ядовитыми веществами, встречающимися в пищевых продуктах - косточках плодов, некоторых рыбных продуктах (печень щуки, налима, икра скумбрии и т.п.);
  • аллергические, появляющиеся при непереносимости определенных продуктов (клубника, ананасы, яйца, цитрусовые) и при аллергической реакции на определенные лекарства (препараты брома, йода, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и т.д.).

В зависимости от того, какой фактор вызвал отравление, могут поражаться нервная система, печень, почки, и другие системы и органы больного.

Первая помощь

Если есть подозрение на острый энтерит, до обращения к врачу больному ничего не нужно есть (да есть больному и не хочется), но много пить. Рекомендуются крепкий чай, минеральная негазированная вода. Можно принять пищеварительные ферменты.

Диагностика

Дифферен­циальная диагностика алиментарных, токсиче­ских, аллергических энтеритов легко проводится при детальном опросе пациента и его родственников. Вначале нужно установить, какова природа заболевания — инфекционная или нет, для этого проводятся бактериологическое и вирусологическое исследования кала, мочи, слюны. Затем на основании всех обследований, клинической картины заболевания и данных анамнеза ставится диагноз, который подтверждается болезненностью и урчанием в области тонкой кишки при пальпации.

Лечение

Легкие и среднетяжелые случаи острого гастроэнтерита излечиваются через несколько дней, но тяжелые случаи могут перейти в хронический энтерит, а также осложниться кишечными кровотечениями, перфорацией и некрозами кишечника. Поэтому пускать течение острого энтерита на самотек нельзя.

Пациентам в тяжелом состоянии, а также с токсическим энтеритом необходима срочная госпитализация. Даже в легких случаях острого энтерита необходимо промыть желудок раствором бикарбоната натрия, сделать теплую клизму из отвара ромашки и принять солевое слабительное.

Назначаются ферментные препараты, а при инфекционном энтерите – антибиотики. После лечения антибиотиками, чтобы восстановить микрофлору, необходимо принимать пробиотики.

Если общая интоксикация ярко выражена (больной чувствует себя плохо), назначают сердечные препараты (кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин), глюкокортикоиды, а также внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы или даже переливание крови. Если причина отравления известна, больному назначают противоядие.

При остром энтерите показаны постельный режим, обильное питье.

Главная роль в лечении острого энтерита принадлежит лечебному питанию. Оно должно помочь вывести из организма токсические вещества и микробы, и в то же время не навредить желудочно-кишечному тракту. Лучше всего для этого чайные дни - 6–8 раз в день по чашке крепкого, не слишком сладкого чая.

Через два дня больному рекомендуется диета для нормализации моторной и секреторной функций желудка и кишечника, а также ликвидации бродильных процессов.

В первые несколько дней рекомендуется диета №4. При ней запрещены: продукты с клетчаткой, в том числе свежие сырые фрукты и овощи, молоко в любом виде, яйца, копчености, пряности, соленья. Затем диету можно осторожно расширить, но готовить пищу стоит на пару и есть ее протертой.

При остром энтерите диета не должна содержать более 2000 калорий, в том числе 200 г углеводов, 60 г жиров, 5-6 г поваренной соли. Употребление белков обычное, а количество витаминов - значительно увеличенное (В1 и В2 — до 4 мг, С — 100—150 мг, А — до 4 мг, РР — до 70 мг). Разрешается не более 40 г масла и 50 г сахара в сутки.

Объем кальция нужно увеличить до 1,2 г, фосфора до 1,8-2 г. Пища только протертая или отварная. Питание дробное – не реже 6-ти раз. Супы - слизистые, на воде, из пшеничных отрубей, из рисовой, овсяной крупы; мясной бульон с кнелями, манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне.

Можно есть нежирную отварную говядину и рыбу, протертое белое куриное мясо, жидкие каши на воде с маслом, протертый обезжиренный творог, кисели, желе и свежевыжатые цитрусовые соки без сахара.

Этой диеты рекомендуется придерживаться, пока не исчезнут острые явления энтерита. Она рекомендуется и для тех, кто страдает хроническими кишечными заболеваниями в период неполной ремиссии, и предназначенной для того, чтобы нормализовать секреторную и моторную функции кишечника, предупредить возможное воспаление, восполнить нехватку витаминов и белков.

Профилактика

Для профилактики необходимо предупреждать и своевременно лечить кишечные инфекции. Для этого - соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после туалета. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, и особенно столовую зелень. Нужно питаться рационально, не злоупотреблять острыми и жирными блюдами, а также алкоголем. Чтобы не заболеть токсическим энтеритом, не нужно есть незнакомые и малознакомые продукты, например, грибы или морепродукты.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×