Балантидиаз

Балантидиаз – это инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник. Заболевание протекает тяжело и часто приводит к летальному исходу из-за осложнений. Выделяют острый, хронический и латентный (носительство) балантидиаз.

Основные пункты:

Признаки

Инкубационный период заболевания длится от 5 до 30 дней, но чаще 10-15 дней. При остром балантидиазе пациент жалуется на высокую температуру, боли в животе, его вздутие, понос, в котором обнаруживаются кровь и слизь, тенезмы (ложные позывы к дефекации). Также характерна резкая потеря веса. Все это сопровождается слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью и головокружениями. Язык при остром балантидиазе обложен белым налетом. Острый балантидиаз длится около двух месяцев. Без лечения он переходит в хроническую форму.

При хроническом рецидивирующем балантидиазе температура тела нормальная, стул жидкий, с примесью слизи, а иногда крови, 2-3 раза в сутки. Живот болезненный при пальпации. Периоды обострения при хроническом балантидиазе сменяются ремиссиями. Эта форма заболевания может длиться до 10 лет.

При хроническом непрерывном балантидиазе течение заболевания монотонное, без ремиссий, симптомы выражены умеренно.

Возможна и субклиническая форма, при которой заболевание никак не проявляется, и обнаружить его можно только во время ректороманоскопии.

При носительстве балантидий болезнь не проявляется никак. Установить факт носительства можно только по результатам анализа кала.

Описание

Балантидиаз вызывает Balantidium coli, класс Ciliata, подтип Ciliophora, тип простейших (Protozoa), класс инфузорий. Это самое крупное патогенное простейшее. Передвигается оно при помощи ресничек. Балантидии довольно устойчивы во внешней среде. В кале при комнатной температуре они могут сохраняться до 30 часов, в сточной воде – до 7 дней, в сухих затененных местах – до 2 недель.

Впервые эту инфузорию описал шведский ученый Мальмстен еще в 1857 году. В 1901 году Н.С. Соловьев доказал, что она опасна для человека.

В сельской местности балантидиями заражены 4-5 % населения. Заражаются они от естественных носителей балантидий – свиней. Соответственно, те, кто работают с этими животными, чаще страдают балантидиазом. Однако заразиться можно и от  человека, страдающего этим заболеванием.

Заболевание развивается при попадании цист балантидий в пищеварительный тракт человека. Причем долгое время они находятся в кишечнике, никак не проявляясь. Почему они вдруг приобретают патогенные свойства, до сих пор не ясно. Известно, что при помощи фермента гиалуронидазы они проникают сначала в слизистую оболочку подвздошной кишки, а после и в слизистую остальных отделов толстого кишечника. Там они интенсивно размножаются. А в местах внедрения паразитов образуются глубокие язвы неправильной формы диаметром от 1 мм до нескольких сантиметров. Дно их покрыто гноем, в котором обнаруживаются балантидии. Слизистая оболочка кишки при этом красная и отечная, на ее поверхности обнаруживаются не только язвы, но и кровоизлияния и участки некроза.

При тяжелом течении возможно прободение язв и развитие перитонита. При балантидиазе возможны и другие осложнения:

Эти осложнения часто приводят к летальному исходу.

Диагностика

Диагноз ставит инфекционист или гастроэнтеролог, основываясь на клинической картине, данных анамнеза и данных лабораторных исследований. На анализ берут кал для микроскопического исследования и соскоб с пораженных участков слизистой оболочки кишечника. Обязательно делают ректороманоскопию. При этом исследовании хорошо видны стенки кишечника с характерными язвами.

Лечение

Очень важно своевременно начать лечение, так как его отсутствие может привести к летальному исходу. Для лечения балантидиаза используются противопаразитарные препараты. Принимают их курсами. В среднем для излечения достаточно 2-3 пятидневных курсов.

Для устранения интоксикации и обезвоживания страдающим внутривенно вводят изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы или белковые растворы.

Профилактика

Профилактика балантидиаза заключается в своевременном выявлении страдающих этим заболеванием людей и животных и правильном их лечении.

Важно обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Тем, кто работает со свиньями, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки после работы с животными.

Важно защищать водоемы от загрязнения свиноводческими хозяйствами. Кроме того, нельзя использовать воду из открытых водоемов без предварительного ее обеззараживания.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×