Лишай красный плоский

Красный плоский лишай – хроническое заболевание, поражающее кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки. Вопреки распространенному мнению, это заболевание не заразно.

Основные пункты:

Признаки

Существует несколько форм красного плоского лишая. Типичная форма этого заболевания начинается с появления на коже мелких, 2-3 мм в диаметре, пятен розово-фиолетового или малиново-красного цвета с блестящей поверхностью. Пятна эти неправильной формы, с небольшим углублением в центре. Они чуть возвышаются над кожей. Сначала они небольшие, но через некоторое время после начала заболевания начинают увеличиваться в размерах и сливаться между собой, образуя бляшки. Иногда бляшки, сливаясь, образуют полоски, чередующиеся с нормальной, здоровой кожей. Поверхность бляшек шелушится. Высыпания на коже при красном плоском лишае болезненные и зудят.

Высыпания могут появляться на руках, ногах, особенно на внутренней поверхности бедра и разгибательной поверхности голени, в подмышечных впадинах, на слизистой оболочке рта. У четверти страдающих этим заболеванием на коже никаких высыпаний нет, зато их очень много на слизистых оболочках (во рту, в преддверье влагалища, на головке полового члена). А вот на ладонях, стопах, лице и волосистой части головы их практически никогда не бывает. Правда, довольно часто поражаются ногтевые пластины. В этом случае на их поверхности появляются продольные полоски, иногда такие большие, что напоминают гребешки. На ногтях появляются мутные пятна, а ногтевое ложе краснеет.

Часто, если высыпания быстро увеличиваются и слипаются между собой, те бляшки, что оказались в центре, заживают быстрее. Образуется кольцо, причем его середина на месте заживших высыпаний окрашена ярче, чем здоровая кожа. Могут также образовываться полукольца и дуги. Это кольцевидная форма, при ней высыпания появляются в основном в области половых органов. Часто высыпания очень напоминают сифилитические папулы, что способствует постановке неправильного диагноза. Эта форма чаще развивается у мужчин.

При гипертрофической форме красного плоского лишая на коже появляются фиолетовые или буро-коричневые бляшки, покрытые мелкими бородавчатыми образованиями. Вокруг них могут появляться мелкие высыпания, характерные для типичной формы заболевания. Обычно болезнь в такой форме поражает переднюю поверхность голеней, на других частях тела она встречается редко.

Пемфигоидная (пузырчатая) форма встречается редко. В этом случае на коже появляются пузырьки размером с вишню или горошину, заполненные жидкостью. Иногда в жидкости можно заметить примесь крови. Пузырьки располагаются на голенях или стопах, они могут возникать на фоне типичной формы, но могут появляться и на чистой коже. У некоторых пациентов пузырьки сочетаются с проявлениями типичной формой.

При молиниформной разновидности красного плоского лишая на коже образуются округлые узелки, возвышающиеся над кожей. Размером они не больше вишневой косточки. Располагаются они обычно цепочкой или полосками, если узелки плотно прижаты друг к другу. Эта форма заболевания поражает лоб, шею, заднюю поверхность ушей, локтевые сгибы, тыльную сторону кистей, живот и ягодицы. На ладонях, стопах и половых органах таких высыпаний не бывает.

Атрофическая форма красного плоского лишая начинается, как и типичная, с появления высыпаний и образования бляшек. Однако после их заживления на месте бляшек образуются участки атрофии и склероза (уплотнения) кожи. Такая форма часто развивается на волосистой части головы, при этом на месте атрофии выпадают волосы, и развивается точечное облысение.

При остроконечной (перифолликулярной) форме наряду с типичными высыпаниями появляются и конические узелки с шипом на вершине. Эта форма развивается в основном на волосистой части головы, а конические узелки получаются при поражении волосяных луковиц. После заживления узелков на коже образуются небольшие чуть углубленные узелки.

При эрозивно-язвенной форме поражаются слизистые оболочки. При этом образуются бляшки, покрытые пленками. При снятии налета начинается кровотечение. Вокруг бляшки кожа краснеет, на ней появляются типичные высыпания. В некоторых случаях на месте бляшки образуется язва. Однако никаких неприятных ощущений страдающему эта форма не доставляет.

Описание

Красный плоский лишай впервые описан Уилсоном в 1869 году. Однако почему развивается это заболевание, врачи еще не выяснили. Существует несколько теорий:

  • неврогенная;
  • вирусная;
  • наследственная;
  • токсико-аллергическая.

 Известно, что развитию этого заболевания способствуют:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст (заболевание чаще развивается у 40-60-тилетних);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, патологии печени и поджелудочной железы);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь);
  • стрессы;
  • травмы слизистой оболочки рта (острыми краями зубов или плохо подогнанными протезами).

Кроме того, в последнее время все чаще появляются пациенты, у которых красный плоский лишай развился в ответ на воздействие каких-либо химических веществ и лекарственных препаратов (антибиотики тетрациклинового ряда, препараты золота). Эти данные свидетельствуют в пользу токсико-аллергической теории развития заболевания.

Заболеваемость красным плоским лишаем все время растет. В основном болезни подвержены женщины, однако встречается она и у мужчин.

Диагностика

Диагноз «красный плоский лишай» ставит дерматолог. Обычно для этого достаточно осмотра пациента – у этого заболевания очень характерные симптомы. Врач должен выяснить, когда и при каких обстоятельствах началось заболевание, страдают ли им родственники пациента. Чтобы убедиться в правильности диагноза, достаточно смазать пораженную кожу растительным маслом. В случае красного плоского лишая на пораженных участках появляются белые точки или полоски, расположенные в толще кожи и просвечивающие сквозь нее. Этот эффект называется симптомом Уикхема.

Лабораторную диагностику проводят только для того, чтобы дифференцировать это заболевание с другими. Заболевание дифференцируют с сифилисом, системной красной волчанкой, лейкоплакией. Для этого берут кровь на реакцию Вассермана. Также делают биопсию кожи и гистологическое исследование пораженных тканей. Специфических изменений в результатах общего и биохимического анализов крови при красном плоском лишае нет.

Лечение

Так как точная причина заболевания неизвестна, специфической терапии не существует. Если заболевание вызвано контактом с каким-либо химическим веществом, необходимо этот контакт прекратить.

Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты.

Так как заболевание часто развивается как ответ на стресс, назначают успокаивающие препараты.

Хороший эффект дает назначение препаратов, угнетающих иммунитет.

При красном плоском лишае, особенно при поражении слизистых оболочек, показана витаминотерапия. Назначают витамины А  и Е.

Наружно для уменьшения проявлений заболевания применяют кортикостероидные мази.

В некоторых случаях для уничтожения гипертрофических очагов применяют криодеструкцию и электрокоагуляцию.

Хороший терапевтический эффект дает и физиотерапия (ультрафиолетовое облучение). Также в период ремиссии назначают сероводородные и радоновые ванны.

Страдающим красным плоским лишаем необходимо исключить из рациона шоколад, пряности, алкоголь, мед и кофе.

Методы лечения подбираются индивидуально. В случае правильно подобранного лечения высыпания исчезают через 1-1,5 месяца.

Профилактика

Специфической профилактики не разработано, так как неизвестна причина заболевания. Однако врачи рекомендуют избегать стрессов, своевременно лечить инфекционные заболевания и строго выполнять все назначения при хронических заболеваниях.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×