Дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка. Может быть острым, но чаще течение хроническое рецидивирующее. Это довольно частая патология, примерно 10 % всех обращений к офтальмологу - именно по поводу дакриоцистита. Женщины страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины.

Основные пункты:

Признаки

При дакриоцистите пациент жалуется на постоянное слезотечение, плотную припухлость во внутреннем углу глаза в области слезного мешка, чувство распирания в слезном мешке. При надавливании на припухлость выделяется гнойная или слизистая жидкость. Боль при этом есть, но не сильная. Веки при дакриоцистите отечные, глазная щель сужена.

Через несколько дней припухлость становится мягче, кожа над ней желтеет.

Если дакриоцистит не лечить, возможно прогрессирование патологического процесса и развитие абсцесса – гнойного расплавления тканей. В этом случае есть опасность потери зрения.

Описание

Слезные органы – слезная железа, слезные протоки, слезные точки, слезные канальцы, слезный мешок и носослезный канал – это органы, продуцирующие слезы и выводящие их в полость носа. Слезы вырабатываются в слезной железе, потом по слезным протокам поступают в верхний свод конъюнктивы, оттуда они изливаются на глаз, смачивая его и предохраняя роговицу от высыхания. Потом слезы скапливаются в слезном озере, расположенном у внутреннего угла глаза. Там же на верхнем и нижнем веке есть слезные сосочки, на вершинах которых находятся слезные точки – устья слезных канальцев, выводящих слезы в слезный мешок. Из слезного мешка по носослезному каналу они выводятся в полость носа.

Дакриоцистит развивается из-за сужения или закупорки носослезного канала. Слезы не отводятся в носовую полость и скапливаются в слезном мешке. Он переполняется и растягивается. В накопившемся содержимом мешка начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Вновь поступающие слезы уже не могут попасть в слезный мешок, развивается слезотечение.

Носослезный канал может сужаться или закупориваться из-за воспалительных заболеваний носовой полости, в результате которых утолщается слизистая оболочка. Также причиной может стать травма носа или глазного яблока.

Врачи выделяют хронический дакриоцистит, острый дакриоцистит, который редко бывает сам по себе, а чаще является обострением хронической формы, и дакриоцистит новорожденных.

Существует четыре формы хронического дакриоцистита:

  • простой катаральный дакриоцистит;
  • стенозирующий дакриоцистит;
  • эмпиема (скопление гноя в замкнутом пространстве) слезного мешка;
  • флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) слезного мешка.

Флегмона и эмпиема опасны тем, что гной может прорваться внутрь. В этом случае гнойное воспаление может распространиться и на глазницу, и дальше, вглубь черепа. Кроме того, воспаление может захватить и сам глаз.

Диагностика

Диагноз «дакриоцистит» ставит офтальмолог. Диагноз ставится на основании клинической картины и тестов. Показательна при диагностике этого заболевания проба Веста – исследование проходимости слезных протоков. Это простое исследование не занимает много времени и не требует сложной аппаратуры. В носовой ход на пораженной стороне вводят ватный тампон, а в глаз закапывают раствор колларгола. Он имеет оранжево-желтую окраску. В норме ватный тампон уже через две минуты должен окраситься в оранжево-желтый цвет, однако при закупорке слезных протоков этого не происходит, или происходит, но очень медленно.

Лечение

Для лечения дакриоцистита назначают антибиотики или антибактериальные препараты с учетом чувствительности возбудителя. Для снятия воспаления назначают противовоспалительные средства.

На начальных стадиях заболевания может помочь массаж слезного мешка, закапывание антибактериальных или противовоспалительных капель.

Очень важно в лечении этого заболевания восстановить проходимость носослезного канала. Это можно сделать двумя способами. Наиболее распространено бужирование – введение в канал жесткого зонда – бужа. Буж пробивает засор, если он есть, или раздвигает стенки канала, если они по каким-то причинам сузились. Буж вводят в слезную точку, находящуюся в углу глаза. Операция проводится под местной анестезией. Выглядит эта процедура устрашающе, но боли не доставляет, хотя неприятные ощущения пациенту гарантированы. В большинстве случаев, через несколько дней буж удаляют, однако 30 % пациентов требуется повторное бужирование через несколько дней.

Второй вариант восстановления сообщения между слезным мешком и носовой полостью – дакриоцисториностомия. К этой операции прибегают в случае запущенного процесса, когда бужем прочистить носослезный канал невозможно. При этом формируется новый ход из слезного мешка в носовую полость, минуя носослезный канал.

Однако и бужирование, и дакриоцисториностомию можно проводить только после стихания острого воспаления. При остром дакриоцистите назначают противовоспалительные и антибактериальные средства, физиотерапию (УВЧ), компрессы.       

При абсцессе его вскрывают через кожу, дренируют, а после стихания воспаления проводят дакриоцисториностомию.

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×