Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест – проводится пациентам с повышенным содержанием сахара в крови и при наличии факторов риска развития сахарного диабета. При приеме большого количества сахара, его концентрация в крови резко увеличивается. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин стимулирует поглощение глюкозы тканями, и через некоторое время в норме уровень сахара снижается. При диабете уровень сахара понижается гораздо медленнее. Результат теста - сахарная кривая – график изменения концентрации глюкозы в крови после сахарной нагрузки.

Для анализа берут кровь из пальца натощак, после 10-14-часового голодания. После этого обследуемый принимает внутрь 75 граммов глюкозы, растворенные в 200-500 мл воды за 2-5 минут. Тучным пациентам увеличивают дозу глюкозы из расчета 1 грамм на 1 кг массы тела, но не более 100 граммов. После приема глюкозы сахар берут каждые 30 минут в течение двух часов. Наиболее показательны значения крови взятой через час и через два часа.

Подготовка: изменений в образе жизни не требуется - пациент не менее трех дней должен соблюдать свой обычный режим питания и спортивных нагрузок, но избегать стрессов. Перед тестом обследуемый не должен не только есть, но и пить, жевать жвачку, курить, принимать лекарственные препараты. Если отмена препаратов невозможна, пациент должен предупредить об этом врача, так как препарат может повлиять на чистоту теста. Также на результат теста может повлиять длительный постельный режим, заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание глюкозы, злокачественные опухоли.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×