Зондирование желудка

Зондирование желудка – введение зонда в желудок, которое проводится с диагностической или лечебной целью. Как метод диагностики он используется при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на заболевания, сопровождающиеся нарушением секреции желудка. Зондирование – главный метод для определения важнейших функций желудка – секреторной, ферментообразующей и кислотообразующей.

Для исследования используются тонкие и толстые зонды – гибкие трубки из резины или пластика. Один конец трубки закруглен, запаян и имеет два овальных отверстия. Тонкие зонды длиной 100-150 мм и диаметром 2-3 мм, толстые – длиной 100 мм, диаметром 10-13 мм.

Исследование может быть одномоментным и фракционным. Для одномоментного зондирования используют толстый зонд, но в связи с низкой информативностью и неудобством глотания толстого зонда этот метод сейчас почти не используется. Фракционное исследование проводится с помощью тонкого зонда. Этот метод позволяет оценить желудочный сок на различных этапах процесса переваривания пищи. Сначала из желудка извлекают его содержимое натощак, потом собирают желудочный сок, выделившийся в ответ на стимулирующее воздействие введения зонда. Чтобы собрать желудочный сок, который выделяется при переваривании пищи, работу желудка стимулируют специальными препаратами.

Зондирование противопоказано пациентам с желудочными кровотечениями, аневризмой аорты, стенозом и дивертикулезом пищевода, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы. Также нельзя проводить исследование у беременных.

Вечером накануне исследования пациенту разрешается легкий ужин, в день исследования запрещается есть, пить и курить. Прием лекарственных препаратов следует прекратить за 24 часа до исследования.

В лечебных целях зондирование желудка используют для его промывания при острых отравлениях.

В ниже приведенных таблицах даны предельно допустимые нормы различных показателей исследования желудочного сока. Сравните их и результаты ваших анализов. В случае несовпадения с допустимыми нормальными показателями (независимо от того, выше они или ниже нормы), обращайтесь к врачу.

Химический состав желудочного сока

Составная часть

Единицы СИ

   

азот

   небелковый

14,3—34,3 ммоль/л

мочевины и аммиака

4,99—9,99 ммоль/л

аминокислот

1,43—5,7 ммоль/л

хлориды

155,1 ммоль/л

свободная хлористоводородная кислота

20 ммоль/л

мочевая кислота

47,6—118,9 мкмоль/л

калий

5,6—35,3 мэкв/л (ммоль/л)

натрий

31,3—189,3 мэкв/л (ммоль/л)

 

Физические показатели

количество

2—3 л/сут

относительная плотность

1005

pH

1,6—1,8

 

Желудочное содержимое натощак

количество

5—40 мл

общая кислотность

Не более 20—30 титрационных единиц

свободная хлористоводородная кислота

До 15 титрационных единиц

пепсин

0—21 мг%

 

 

 

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×