Электрокардиография (ЭКГ)

В последние годы лавинообразные открытия в области диагностики, современные разрекламированные диагностические комплексы немного оттеснили в нашем сознании некоторые старые добрые методики. Почему-то каждый второй пациент мечтает сделать именно МРТ (магнитно-резонансную томографию) — причем желательно всего организма в целом, а вот такой «банальностью» как ЭКГ уже никого не удивишь.

В то же время по своей гениальности и простоте ЭКГ нет равных! Много десятилетий назад физиологи обнаружили, что сердце является сильнейшим генератором электрического тока, именно электрический ток (конечно же, в разы меньший, чем ток в лампочке под потолком) заставляет сердце сокращаться с заданной периодичностью всю нашу жизнь. Поскольку сердце помещено в центр тела, и наше тело прекрасно проводит электричество, — этот электрический ток можно записать прямо с поверхностей рук, ног, грудной клетки. Состояние покоя и умеренное увлажнение места контакта электродов с кожей делают ЭКГ идеально «чистой».

Одна из частых ошибок при назначении ЭКГ — это непонимание того, что методика не «видит сердце», как УЗИ или рентген, а изучает его работу. Какие-либо изменения клапанов, стенок, дополнительные хорды сердца ЭКГ «не увидит». Что же может показать/обнаружить электрокардиограмма?

Во-первых, нарушения ритма — аритмии, или как теперь модно писать в научной литературе — дизритмии. Нормальный ритм (тот самый, который мы ощущаем, пальпируя пульс) в сердце задается особым «пускателем» — синусным узлом в правом предсердии, именно в нем, как в свечах зажигания вашего автомобиля, ровно 60-90 раз в минуту образуется «искра» — колебание потенциала — слабый электрический ток, который в считанные секунды по «проводам» проводящей системы сердца разносится по всем отделам, как команда к последующему сокращению.

Существуют различные виды нарушений ритма, когда функцию генерации импульсов берут на себя какие-то другие участки сердца — причем делают это, скорее всего, неправильно, не так, как надо. Они могут как ощущаться пациентом (в виде перебоев, замираний, «сильного стука»), так и не ощущаться вообще. К сожалению, такие нарушения могут возникать сами по себе, спонтанно, и сами же по себе проходить, поэтому обычной ЭКГ в таких случаях может быть недостаточно. Но именно с нее начинается любое кардиологическое обследование. Далее же, если подозрение на приступы аритмии остаются, но в обычную ЭКГ эта аритмия «никак не попадает», кардиологи могут назначить последовательно: суточное мониторирование ЭКГ с помощью носимого маленького аппарата — холтеровское мониторирование и даже ЭФИ – электрофизиологическое исследование, при котором сердце пытаются спровоцировать на нарушение ритма электрическими импульсами через электроды, введенные в пищевод. Последнее выполняется только в стационаре.

Во-вторых, блокады проведения. Первоначальный электрический импульс, побуждающий сердце к последующему сокращению, возникает в строго определенной точке – синусном узле и дальше должен быстро (со скоростью до 30 метров с секунду) разбежаться по всем остальным отделам. Нарушение возникновения импульса или его проведения носят название блокад и прекрасно диагностируются по ЭКГ. Такие варианты блокады как частичная блокада правой/левой ножки пучка Гиса — всего лишь электрокардиографический феномен, встречающийся у каждого третьего человека, фактически вариант нормы. В то же время, например, атриовентрикулярная блокада — затруднение перехода «запускающего импульса» с предсердий на желудочки требует консультации кардиолога с подбором тактики наблюдения и лечения.

В-третьих, на ЭКГ «видны» нарушения ишемического характера (признаки стенокардии, инфаркта миокарда и т.п.). Есть такая расхожая фраза из советского фильма: «Кто не работает, тот не ест» — так же и с сердцем. Если оно долго не получает питание из-за, например, сужения сосудов из-за атеросклероза. Тогда сердце начинает хуже работать, что также отражается на ЭКГ. Подобные нарушения на начальных этапах могут быть скрыты, и проявляться только при физической нагрузке. В таких случаях назначают ВЭМ — велоэргометрию или снятие ЭКГ на велотренажере, при котором человеку требуется выполнить строго дозированные по мощности нагрузки, а врачам — оценить, как сердце с ними справляется. Именно велоэргометр с компьютерным регулированием нагрузки позволят четко следовать стандартам исследования, поэтому фантазии на тему «ЭКГ с нагрузкой», как «ЭКГ после приседаний», мне представляются неудачными и необоснованными.

Современные компьютерные системы позволяют зарегистрировать ЭКГ быстро, освобождают врача от необходимости сидеть с линейкой над кривыми, высчитывая размер отдельных параметров, позволяют длительно хранить в базе данных исследования и сравнивать их путем «наложения» друг на друга. ЭКГ, как методика снятия потенциалов с поверхности тела, оказывает на самого пациента не больше влияния, чем работающий рядом компьютер и требует совсем мало времени. Когда меня спрашивают, какие исследования стоит делать здоровому человеку время от времени, так сказать, для профилактики, я называю ФЛГ (флюорографию), клинический анализ крови, общий анализ мочи и ЭКГ.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующего отделением функциональной диагностики Психоневрологического диспансера № 1, кандидата медицинских наук Никиту Юрьевича Кипяткова.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "Лека-Фарм"
    Была не приеме у ЛОРа. Все понравилось. Врач Бондаренко Николай - отличный специалист, внимательный, приятный. Главное: приняли в субботу, сразу,...
    5.0 Отзыв от 28 мая 2016 11:50
    Читать дальше
  • Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
    27 мая 2016 года выписалась из травматологии (пластика передней крестообразной связки). Хирург Рикун Олег Владимирович-волшебник, медсёстры-ангелы,...
    5.0 Отзыв от 27 мая 2016 18:31
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Клиника мне эта очень нравилась. Особенно большая благодарность психотерапевту Елене Юрьевне! Помогала мне справляться с моими паническими атаками....
    4.5 Отзыв от 27 мая 2016 17:25
    Читать дальше
Читать все отзывы




Нашли ошибку?

×