• Качество лечения1.5
  • Отношение медперсонала1.8
  • Оперативность получения медпомощи1.0
  • Оснащение медоборудованием1.2
  • Соотношение цена/качество1.2
  • Комфорт и чистота1.3
1.3
0 раз читатели сказали «спасибо» врачам этой клиники
(все врачи клиники)
6 отзывов оставили читатели об этой клинике
(читать отзывы)

Приемное отделение — тел. (812) 717-46-91

Время посещения пациентов в отделениях больницы:

  • понедельник-пятница — 16.00-18.00;
  • в выходные и праздничные дни — 14.00-18.00.

История Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Петербурге

Инфекционная больница им. С.П. Боткина основана по инициативе проф. Ю. П. Чудновского и плану инженера Д.Д. Соколова в 1882 году как Александровская городская барачная больница на 300 коек. Размещалась она в деревянных бараках на бывшем Александровском плацу и предназначалась для инфекционных больных.

Бараки были построены в русском стиле, с верандами и резными крылечками. При этом использовались передовые технологии – была сделана система вентиляции, отопление, освещение бараков, канализация. Больные и выздоравливающие пациенты были разделены – в больнице, которую мы сейчас знаем, как Боткинскую, существовали «заразная» и «незаразная» зоны. Здесь была устроена первая в России дезинфекционная камера (1883). Кроме того, была собственная хлебопекарня и молочная ферма. Больным полагалось молоко ежедневно. Вообще, благодаря качественному питанию и строгому режиму, частота летальных исходов в больнице была гораздо ниже, чем в других лечебных учреждениях.

Попечителем больницы с первых дней был С.П. Боткин. Он ввел много новшеств. Так, например, по его инициативе появилась первая в России санитарная карета для перевозки инфекционных больных, в которой извозчик был изолирован от пациента, и меньше подвергался опасности заражения. Боткин организовал систему учета пациентов, благодаря которой стал возможен статистический анализ заболеваемости, и вторую в городе химико-физическую лабораторию (первую основал он же в Медико-хирургической академии).

В 1889 году, после смерти С. П. Боткина, Александровскую больницу переименовали. Она стала называться «Городской барачной в память С. П. Боткина больницей».

Восстановлением Боткинской больницы после  Гражданской войны занимался профессор Г.А. Ивашенцев. Он руководил больницей им. С.П. Боткина с 1922 по 1933 год. В результате ремонтно-восстановительных работ было построено 8 каменных корпусов.

В1933 -1941 годах главным врачом Боткинской больницы был видный инфекционист и эпидемиолог С. В. Висковский. Он наладил связи Боткинской больницы с медицинскими вузами города. При нем она стала называться Клинической инфекционной больницей им. С.П. Боткина

Во время Великой отечественной войны работа в больнице им. Боткина не прекращалась, несмотря на то, что на нее было сброшено 6 фугасных и множество зажигательных снарядов, и корпуса Боткинской больницы сильно пострадали.

В 1987 году в Боткинской больнице впервые в России был организован Клинический центр СПИДа. Там можно анонимно пройти обследование на ВИЧ. Кроме того, в больнице им. Боткина на акушерском отделении оказывают помощь ВИЧ-положительным роженицам и их новорожденным детям.

В настоящее время в Клинической больнице им. С.П. Боткина 28 лечебных и 14 вспомогательных отделений. За год здесь проходят лечение более 35 000 пациентов.

 

Читать отзывы   Оставить отзыв   Читать архив комментариев

    • Качество лечения1
    • Отношение медперсонала1
    • Оперативность получения медпомощи1
    • Оснащение медоборудованием1
    • Соотношение цена/качество1
    • Комфорт и чистота2
    1.2

    Отзыв о враче по фамилии Брусенская (врач не указала в выписке своих инициалов).
    27 августа в больницу поступила пациентка Цатурова К.А. с диагнозом герпес Зостера, язвенно-некротическая форма. Её пролечивали в течение двух недель и на 12 сентября была назначена выписка. Об этом врач сообщил пациентке 9 сентября.
    Однако, в субботу 10-го сентября (когда большинство врачей,а том числе главный врач больницы были не на работе) лечащий врач Брусенская попросила СОСЕДКУ Цатуровой К.А. по палате позвонить дочери пациентки в 7:30 утра на мобильный и сказать "Забирайте вашу маму домой, ей совсем плохо".
    У Цатуровой К.А. на фоне ослабленности организма обострился ХОБЛ и уже 3 дня подряд продолжались приступы стенокардии, однако врачи инфекционного отделения НИЧЕГО с этим не делали. Уверяли, что даже кислородных масок у них нет.
    На вопрос прибывшей в 10 утра дочери пациентки "Можете ли вы предоставить транспорт, чтобы перевезти её в другую больницу,ей ведь совсем плохо,она задыхается?" врач Брусенская ответила "Боюсь СЕГОДНЯ ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО!"ЭКГ врач намеренно не выдала, а сказала ждать до 12 часов выписку, в которой написала, что пациентка выздоровела по герпесу Зостер и может находиться в стационаре "ЛЮБОГО ПРОФИЛЯ"!
    Цатурова К.А.не могла ни говорить, ни идти сама, в Боткина предоставили лишь инвалидную коляску, чтобы дочь довезла пациентку до такси и работники больницы очень переживали, вернём ли мы им эту коляску. С большим трудом удалось доставить Цатурову К.А. домой самостоятельно!
    Неотложка прибыла по вызову через 20 минут и констатировала, что несколько часов назад ещё в Боткина у Цатуровой К.А.началось предынфарктное состояние. Оказалось, что её категорически нельзя было перемещать всё это время, а только лишь возить на каталке и врачи Боткина ОБЯЗАНЫ были оказать помощь или хотя бы предоставить машину для тра нспортировки в другую больницу. Тут же врачами неотложки была вызвана ещё одна кардиологическая скорая и пациентке оказали необходимую экстренную помощь. Затем Цатурову К.А. доставили в НИИ скорой помощи в реанимацию.
    А врач больницы Боткина по фамилии Брусенская, увидев, что у Цатуровой К.А. предынфарктное состояние, не стала ничего делать, решив, что от 91-летней пациентки нужно просто скорее избавиться и выкинуть на улицу умирать.

    • Качество лечения1
    • Отношение медперсонала1
    • Оперативность получения медпомощи1
    • Оснащение медоборудованием1
    • Соотношение цена/качество1
    • Комфорт и чистота1
    1.0

    Поступила с острым гастроэнтероколитом в приёмном отделении я была не одна,ещё женщина в возрасте,которая видимо ждала ещё дольше.Сначало пришли и взяли кровь из пальца,потом минут через 40 пришла хамоватая мед.сестра и спросила мои документы.Ещё через час пришёл врач,видимо не доспавший и тут начался осмотр,если это можно так назвать.Заученые фразы,живот мой он даже не прощупал,так,отвернувшись в сторону сказал одеваться..и пошло поехало,сидел весь этот персонал ещё часок и ничего не происходило..В 6.30 утра я попала на 29 отделение,с порога мне нахамили(дежурная санитарка),я понимаю что я их оторвала от их нежного сна,но я тоже человек и не просто так катаюсь по больницам.Проводив меня в палату она БРОСИЛА на кровать постельное бельё со словами:«Вот ваша кровать,заправляйте!«Вид палаты меня ужаснул!!Я сама медик и всё понимаю,что финансирование подкачало,ремонта не было,но поверьте,даже старое оборудование можно содержать в чистоте!!!!!!!Существуют САНПИНы которые они должны соблюдать!!!Это закон медицины!!!!!!ЗАКОН!!!!За все 5 дней проведённых там в палате всего лишь раз почистили раковину,полы мылись один раз в день,с учётом того,что это инфекционное отделение,при этом дез.раствором даже не пахло!!Тумбочки не протираються,подоконники видимо это вообще не существующая вещь!!Про окна я вообще молчу..одних людей выписыват после них ни кровати,ни тумбочки не обрабатывают!!И это инфекция!!!!!Про туалеты и ванную сказать хотелось бы отдельно!!Зайти туда,это просто подвиг!!Тараканы ходят по палате так нагло такое ощущение что их подкармливают!Сотрудники хамло,в особенности санитарки!Привезли к нам бабушку 86 лет,так на нашу просьбу поменять ей памперс санитарка начала ОРАТЬ что она не должна подходить к лежачим пациентам более 4 раз в сутки,у неё это в обязанностях прописано!ЧУШЬ!!!Если вы не хотите работать,не работайте,ВАРВАРЫ,да вам даже с животными работать нельзя!!У меня 30 человек постельных больных и я захожу к ним не 4 раза,а гараздо больше,потому что знаю что им нужна моя помощь!Как не стыдно??!!Процедурная сестра ну просто песня!В одних и тех же перчатках ходит капельницы ставит,от пациентов с Гепатитом идёт в палату к нам!!И при этом ещё и обижается на замечание,а если в вену не попала,так всё,ты во всём виновата!!Нормы не соблюдаются,антисанитария!!Я понимаю что вы скоро переезжаете,а люди тут при чём?

    • Качество лечения1
    • Отношение медперсонала1
    • Оперативность получения медпомощи1
    • Оснащение медоборудованием1
    • Соотношение цена/качество1
    • Комфорт и чистота1
    1.0

    Лежала на 28 отделении в очень тяжёлом состоянии.Брали много тестов,нашли что у меня,но моим родным сказали что лечить не будут и диагноз не скажут пока мы не заплатим.Денег на взятку у нас не было,я была только что из реанимации на тот момент(платной).Меня выкинули из больницы после того,как я пыталась пожаловаться,что вымогают денег.В выписке написали неврастению и психопатию.Там же в выписке стоит легионелла(высокие титры),орнитоз и ЦМВ и плюс по основному заболеванию титры сохранялись(болезнь Лайма).С каких пор у нас заведующие отделениями имеют право приписывать психиатрические диагнозы не имея соответствующего образования? И с каких пор можно выпихнуть человека из больницы с массой инфекций отказав в лечении потому что денег на взятки у него нет?Когда лежала у меня сильно болело сердце,умоляла дать хоть что-то или сказать какие лекарства нужны,заведующая на мои просьбы только насмехалась.Когда засыпала,то мне было страшно,что больше не проснусь.Одна из девочек с которой мы подружились лежала со мной на кровати обняв и когда медсестра это увидела,то стала орать,что мы гребаные лесбиянки.Упаси вас Бог попасть в эту больницу с чем-то действительно серьезным и без денег.Позже в другом медицинском учреждении был поставлен диагноз:«Хронический иксодовый лайм-боррелиоз с преимущественным поражением нервной системы» и в еще одном учреждении были уже найдены все сопутствующие инфекции,но до этого пришлось побегать по врачам и пройти психиатров и психологов,благодаря стараниям заведующей 28-го отделения больницы им.Боткина и ей подобных.

    • Качество лечения4
    • Отношение медперсонала4
    • Оперативность получения медпомощи1
    • Оснащение медоборудованием2
    • Соотношение цена/качество2
    • Комфорт и чистота1
    2.3

    Лежала в этой больнице в октябре 10 дней. Старенькое все это да самому молодому корпусу 28 лет и с тем сколько пациентов проходит в этой больнице это понятно. Чистота это да, младший персонал работает плохо и это при том, что больница инфекционная!В приемном покое тоже плохо работают,можно гораздо быстрее записывать данные пациентов, я сидела 2 часа и очень замерзла.
    Лежала я в 24 отделении т.к. где лежат кишечник, а я поступила с отравлением, все было занято. Постелька жёсткая, матрасик тоненький, одеялки колючие и рваные, но две простыни и наволочка белые и пахнот слегка хлором( это хорошо).
    Капелиница первая стандарт для востоновления воды в организме,а антибиотик нужен в любом случае т.к. если вы отправились то у вас есть инфекция( вам поэтому и плохо). Я все время спрашивала что мне дают и зачем это нужно без вопросов, и всем все было ясно и понятно. Огромное спасибо врачу Алексею Романовичу он меня терпел и лечил, спасибо врачу с интернами было интересно, спасибо медсестре в розовом( я не запомнила имени) но вы ещё узнаете по улыбке и юмору. Она прекрасно берет кровь на анализ и ставит капкльницы без синяков, вздутий и т.п. в отличии от остальных.

    • Качество лечения1
    • Отношение медперсонала3
    • Оперативность получения медпомощи1
    • Оснащение медоборудованием1
    • Соотношение цена/качество1
    • Комфорт и чистота2
    1.5

    Поступила с подносом, болей небыло,тошноты и температуры тоже.С беременностью в 27 недель просидела в холодном и грязном приемном покое более часа.За все это время туда же доставляли больных и с лихорадкой и бомжей.Потом привезли в отделение нечего не стали объяснять сразу поставили капельницу и укол,сказали ждите врача он все скажет.Пришла врач собрала анамнез и тоже отказалась что либо объяснять.Анализы собрали только на следующий день,а лечение назначили сразу без каких либо обоснований по диагнозу скорой.Стали колоть ампицылин 4 раза в день и капельницу гидрохлорида с пуповерином!На следующий день врач сказала что посевы на кишечную инфекцию придут только через пять дней, а пока что мы оптыкаем тебя антибиотиками не обоснованно,но если диагнос с анализом потом сойдутся то все хорошо, а не сойдутся оптыкаем тебя другим антибиотиков,а если анализы будут чистые то просто так тебя тыкали.У всех в полете разные симптомы но диагноз всем написали один и лечат всех одинаково,уже шестой день лежу здесь,становится только хуже,анализы так и не пришли, а от капельницу образовался тонус матки.Так что господа хотите остатся в живых не идите в эту больницу здоровее будете!

Перейти на страницу всех отзывов (6)

Если Вы официальный представитель клиники и хотите иметь возможность комментировать отзывы к вашей клинике, оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и расскажем, как это сделать

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

×