Как Матвиенко в поликлинику звонила

12:50, 01.03.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко разбавила обыденное заседание правительства неожиданным для чиновников экспериментом. Она прервала  представителей комитета по здравоохранению, рассказывавших о достижениях в защите здоровья петербуржцев, заявив, что хочет сама проверить, как  работают городские поликлиники.

Как Матвиенко в поликлинику звонила
Фото: фото с clip.dn.ua

Интерес градоначальницы вызвал доклад главы ТФОМС Валерия Колабутина, который сообщил на заседании правительства, что имеющий новый страховой полис петербуржец может в любое время записаться в любую поликлинику по телефону. Он отметил, что теперь существует единый номер 573-99 после которого следует набирать цифры от 1 до 18.

«Сейчас я сама с мобильного телефона позвоню и запишусь в поликлинику. Дайте мне любой номер телефона!» - заявила глава города. Городские начальники захихикали, а Валентина Матвиенко шутить не собиралась. «Я могу позвонить в любую районную поликлинику, и там меня должны записать по полису ОМС. Теперь люди не крепостные, не прикреплены к конкретной поликлинике. Могут выбирать любую? Правильно я понимаю?» - обратилась  глава города к вице-губернатору Людмиле Косткиной и председателю комздрава Юрию Щербуку. Те утвердительно закивали. И вынуждены были дать Матвиенко несколько номеров телефонов поликлиник.

Дозвон занял минут десять. С мобильного Матвиенко никак не могла пробиться в регистратуру. На том конце то было занято, то соединение вообще не проходило. «Да у нас здесь связь просто плохая!» - спасая медиков, в унисон начали жаловаться члены правительства. «Ну хорошо. Может быть, - видимо, вспомнив о «глушилках», которыми оснащен зал заседаний, сказала градоначальница. – Впрочем, не расстраивайтесь! Я все равно проверю вас. Выйду на перерыв и дозвонюсь и вам расскажу о результате!» - безапелляционно заявила Матвиенко. «Вот так и люди простые звонят и не могут дозвониться», - добавила Матвиенко. Чиновники от здравоохранения заметно напряглись.

И все-таки, медицинское шоу состоялось, что называется, в прямом эфире. Помощникам губернатора удалось пробиться по одному из телефонов. Трубку взяла сама  Матвиенко.

«Алло, добрый день. Подскажите, могу я записаться по телефону к офтальмологу?.. А у меня есть полис ОМС, и по нему я могу пойти в любую поликлинику. Вы, кстати, какой район?.. А, Василеостровский? Что-что вы говорите? Все равно надо приписываться к какой-то конкретной поликлинике? Да, а вы какую посоветуете? А... сами к врачам не ходите? Ну понятно… Что, 4-я поликлиника, говорите? Ну, а если мне нужно к офтальмологу, что мне делать? Можно мне номерок на завтра? А на завтра нет? А на когда есть? Вообще нет?»

К сожалению, собравшиеся не слышали, что говорили губернатору на том конце провода. Хотя несложно было догадаться, что оператор поликлиники звонившую ему женщину не узнал. Тем не менее, Валентина Матвиенко со свойственным ей напором продолжала добиваться номерка и сломила-таки сопротивление районной поликлиники.

«Позвонить в пятницу? А что в пятницу номерки будут? Ну ладно, я позвоню», - пообещала градоначальница и повесила трубку.

«Сказали, что надо позвонить в пятницу. Может будут номерки, а может - нет. С острой болью посоветовали прийти, может врач и примет», - сообщила губернатор коллегам.

Впрочем, несмотря на сомнительный итог своей телефонной беседы с поликлиникой, разноса медикам Матвиенко учинять не стала. Хотя и отметила, что ее эксперимент все же явно удался. Косткина и Щербук поспешили с губернатором согласиться и пообещали ситуацию исправить.

Маша Могилевская

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×