12 советов по заготовке грибов

11:55, 01.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сентябрь – традиционное время сбора грибов. Мы их варим, жарим, тушим и заготавливаем на зиму. Однако грибы – продукт капризный, а в некоторых случаях может быть и опасным. Поэтому «Доктор Питер» решил дать несколько советов грибникам и хозяйкам, которые помогут сохранить полезные свойства лесных даров и правильно их заготовить впрок.

12 советов по заготовке грибов
  • Грибы нельзя хранить больше 2-3 часов. А если они собраны в дождливую, сырую погоду, то могут испортиться еще быстрее, поэтому их надо либо сразу варить, либо залить холодной подсоленной водой.
  • Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка
    подсоленной и подкисленной водой.
  • В городе сушить грибы можно в холодильнике: разложите очищенные и порезанные грибы на листы бумаги и слоями сложите на самой нижней полке. Вынимать и упаковывать на хранение их можно через 1,5-2 недели, несмотря на то, что они более мягкие в сравнении с теми, что высыхают в печи.
  • Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в молоке, добавив в него немного соли, тогда они станут как свежие.
  • В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше усваиваются. Но у старых грибов со шляпки следуетсрезать нижний трубчатый слой, где образуются споры.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом месте, но нельзя и промораживать. В том и другом случае они темнеют.
  • Каждый вид грибов надо солить отдельно.
  • Чтобы соленые грибы не заплесневели, налейте сверху немного растительного масла.
  • Для борьбы с плесенью хорошо использовать горчицу:насыпать на поверхность рассола немного порошка горчицы и плесень размножатьсяне будет.
  • Из маринованных или соленых грибов можно приготовить второе блюдо. Чтобы избавить их от кислого привкуса и лишней соли, надо 5-7 минут прокипятить их в воде, отвар слить. Долго варить не нужно, иначе грибы станут твердыми.
  • Приятный вкус придает грибам сметанный соус. Грибы рекомендуется заливать сметанным соусом только после того, как они хорошо прожарились.
  • Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не
    разрезая. Сваренные ножки охлаждают и нарезают.


Единого мнения о том, насколько грибы полезны, нет. В них много белка, практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня холестерина в крови, атеросклероза и сосудистых бляшек. Витамина А в рыжиках, белых и лисичках не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени. Витамина D не меньше, чем в сливочном масле. Есть в грибах цинк, сера, калий, медь  и другие микроэлементы. Но все полезные вещества, которые содержатся в грибах, разрушаются при тепловой обработке.А то, что остается,плохо усваивается. Поэтому грибы следует воспринимать, как своего рода лакомство, украшающее стол и лучше не переусердствовать с их употреблением.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×