Подведены итоги нацпроекта «Здоровье»

18:32, 28.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подвела итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2010 годах.

Подведены итоги нацпроекта «Здоровье»
Фото: фото с levichev.info

За пять лет реализации проекта было израсходовано более 607 миллиардов рублей. Это составило 93,3% от утвержденного объема финансовых средств. Неисполненная часть – в основном невыплаты врачам первичного звена в 2006-2007 годах.

Татьяна Голикова назвала основным достижением в области профилактики и пропаганды здорового образа жизни создание в рамках национального проекта «Здоровье»  502 центров здоровья для взрослых и детей. За год работы в центры обратилось более 2,3 млн. человек, у 66,3 % из них выявлены факторы риска развития различных заболеваний.

В 2010 году введены в эксплуатацию 18 областных (краевых, республиканских) перинатальных центров: в Тверской области – «Областной клинический перинатальный центр»; в Петербурге – федеральный перинатальный центр ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова», а так же перинатальные центры в Ростове-на-Дону, Томске, Кирове и т.д. Они организованы с учетом перехода в 2011 году на трехуровневую систему оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, и позволяют решить целый комплекс вопросов по охране здоровья семьи, начиная от подготовки к желанной беременности до рождения здорового ребенка.

Основные средства направлялись на лечение и профилактику социально-значимых заболеваний. Среди всех причин смерти болезни системы кровообращения занимают первое место. Это в первую инфаркты и инсульты. Поэтому в ходе выполнения проекта более 9,5 миллиардов рублей было затрачено на организацию современной системы оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Были открыты и оборудованы 39 региональных и 107 первичных сосудистых центров, обучено более 2 тысяч врачей.

Часть мероприятий программы была направлена на профилактику заболеваний. Иммунизация населения позволила снизить заболеваемость различными инфекциями. Большое внимание было уделено профилактике и выявлению больных с ВИЧ-инфекцией, а также вирусными гепатитами В и С. Благодаря своевременному обращению в медицинские учреждения у ВИЧ-инфицированных матерей родились 50 тысяч здоровых детей.

За два года программы по усовершенствованию онкологической помощи современным оборудованием были оснащены более 20 учреждений. Увеличилось количество обращений в онкологические кабинеты. Это способствовало и росту выявляемости заболеваний на 1-2 стадии.

В 50 регионах РФ в течение трех лет была создана современная система оказания медицинской помощи при травмах и ДТП, в Петербурге в рамках этой программы открылось отделение экстренной помощи для пострадавших в ДТП в Елизаветинской больнице.

Нацпроект «Здоровье» продолжается, средства на его финансирование запланированы на  в 2011-2013 годы.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×