Осенний витаминопад

11:42, 01.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Казалось бы, сегодня в аптеках представлено великое множество всевозможных витаминно-минеральных комплексов, на любой кошелек и медицинское показание. Но мы-то знаем, что нет лучше витаминов, подаренных природой. А осень – самое время для их сбора и заготовок на зиму.

Осенний витаминопад

Янтарная ягода

Облепиха очень богата полезными веществами, но их концентрация изменяется в зависимости от сроков сбора. Максимум аскорбиновой кислоты накапливается к периоду ботанической зрелости, когда плоды только приняли соответствующие сорту окраску и величину. Позже количество ее уменьшается. Однако в плодах нет фермента, переводящего витамин С в неактивную форму, поэтому его много не только в свежей облепихе, но и в блюдах, подвергшихся тепловой обработке. Максимум каротина накапливается к концу сентября. До самых заморозков накапливается масло.

Целебное масло

Самым полезным продуктом из облепихи по праву считается масло. Это поливитаминное средство обладает антибактериальными и болеутоляющими свойствами, способствует заживлению ран и трофических язв, эффективно как антисклеротическое средство, предупреждает образование тромбов….

Рецепт Чтобы его получить, надо собранные в октябре-ноябре плоды перебрать, просушить, выжать из них сок, а «выжимки» (шкурки и зерна) подсушить так, чтобы они могли сыпаться. Затем засыпать их в стеклянную или эмалированную посуду и залить тонким слоем подогретого до 60 градусов растительного масла. Смесь поставить в темное место на 1,5-2 недели. Затем масло отжать, дать отстояться и, если на дне образуется осадок, еще раз слить. Хранить облепиховое масло рекомендуют не более года в прохладном, защищенном от света месте.

Красавица рябина

На Руси рябину обыкновенную высаживали рядом с жильем и берегли – не вырубали, это считалось плохой приметой. Эта ягода недаром входит в состав аптечных витаминных сборов. Витамина С в ней намного больше, чем в яблоках и лимонах, но особенно ценно содержание микроэлементов фосфора. В борьбе с детским рахитом и остеопорозом рябина может соперничать с рыбой. В народной медицине ее плоды используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно с осложнениями в мелких сосудах, гипертонии…

Заменитель лимона

Рецепт Отделенные от веточек и промытые ягоды пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Уложить в небольшие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и держать в холодильнике. Ложка такой смеси вполне заменит ломтик лимона и принесет больше пользы.

Цукаты

Рецепт Целые или нарезанные ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг, чтобы отделился сироп. Его можно использовать для других целей: подавать к блинчикам или как подливку к пудингу. Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Затем раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Черноплодная рябина (арония)

Это растение завезено в Европу из Северной Америки в начале XIX века как декоративное. Но не только красотой она ценна - содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Общепризнанна ее способность повышать артериальное давление и понижать уровень холестерина в крови.

Хранение ягод

Плоды аронии срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы: в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Концентрированный сок из аронии

Рецепт Ведро ягод перебрать, промыть, залить доверху кипятком так, чтобы ягоды были закрыты водой, накрыть крышкой и, завернув в одеяло, оставить на ночь. Утром ягоды подавить и отжать из них сок через марлю. Смешать его с настоем, образовавшимся за ночь, добавить 2 кг сахара и прокипятить. Разлить в банки и закатать крышками. Хранить при комнатной температуре.

Калина красная

Калину часто сравнивают с малиной. Считается, что в плодах калины витамина С в два раза больше, чем в малине, а железа - в 1,5 раза. Плоды калины используют в официальной медицине для улучшения сердечной деятельности, они обладают сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием. Отвары калины используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

Джем с тыквой

Рецепт Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Варенье с яблоками

Рецепт Выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×