Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургских магазинах и кафе нашли сотни некачественных продуктов

Во втором квартале 2014 года петербургский Роспотребнадзор проверял качество продуктов в магазинах, кафе и даже в столовых медицинских учреждений. Больше 150 образцов продукции содержали кишечную палочку, золотистый стафилококк и плесень, сообщает санитарное ведомство.

29 июля 2014
В петербургских магазинах и кафе нашли сотни некачественных продуктов
Источник:
фото: Сергей Ермохин/ДП

Рекордсменами по выявленным нарушениям оказались молочные продукты: молоко, творог, сметана, сыр. Специалисты Роспотребнадзора обнаруживали, что продукты, изготовленные на основе молока, «не соответствует по жирокислотному составу», что может говорить об использовании производителем немолочных жиров. Несколько таких продуктов были обнаружены в столовых медицинских учреждений — Городского противотуберкулезного диспансера и Городской больницы №20. 

 

Несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено в:

  • Молоке «ПЕТМОЛ», «Пятигорский молочный комбинат», «Пискаревский»,«Простоквашино», «Агуша»;
  • Сыре «Адыгейский» («Молочный завод «Гиагинский»), «АЛАНТАЛЬ» («Маслосырзавод «Порховский»), сыр Сулугуни и «Адыгейский» («Сыр Стародубский»), мягком сыре «Адыгейский» («МИЛГРАД»), сычужном сыре с чеддеризацией «Коса кавказская копченая» («БигМол+Л»), «Брест-Литовский» («Савушкин Продукт»), «Сваля» и некоторых других.
  • Масле сливочном: «Сметанин», «Крестьянское» («Курское молоко»), «Анкор», «Сырная долина», «Ладоград» и других;
  • Сливках питьевых «Клевер» («Пискаревский»)
  • Сметане «Торжокский молочный комбинат», «Великолукский молочный комбинат», «Простоквашино», «Сметана от крестьяночки»;
  • Мороженом: пломбир с ароматом карамели и миндалем «Вкусландия», «48 копеек», пломбир ванильный «Золотой стандарт»;
  • Сгущенке «Любимая классика» («Промконсерв»)

(Как выбрать правильное молоко в петербургских магазинах, узнайте здесь)

Претензии были и к качеству меда «Золотой налив». Гречишный мед «Потапыч» 2013 года сбора не соответствовал нормативным показателям по массовой доле оксиметилфурфурола. Именно по этому показателю судят о качестве меда и его фальсификации. Считается, что это токсичное вещество.

 

В коньяке, который, как заявлялось на этикетке, изготовлен по ГОСТу («Киновский» Российский 5 лет) «массовая концентрация высших эфиров, массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир» не соответствует норме. Такие же несоответствия обнаружены в коньяке «Пять звездочек».

 

Претензии проверяющих вызвали два продукта для детского питания: детская молочная смесь «Friso-2» и «Малютка». Обе не соответствует показателям качества по жирокислотному составу.

 

В ходе проверки Роспотребнадзора в молоке и молочных продуктах обнаруживались бактерии — кишечная палочка, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (их наличие говорит об общей бактериальной загрязненности продукта) и даже плесень. Установить, кто же виновен в появлении бактерий, — производитель, перевозчик или распространитель, то есть магазин, невозможно.

 

Так, во втором квартале 2014 года бактерии группы кишечной палочки обнаружены в молоке, сметане и в питьевых сливках производства «Молочные продукты Пушкиногорья» (причем продукты были закуплены в различных магазинах), в молоке «Зелёный берег», кефире «Сметанин», твороге «Мстинское молоко» и творожных продуктах одного производителя - «Фермерский» и «С брусникой» (ООО «СФЕРА»), масле сливочном «Росэкспопром» и других.

 

Среди сыров рекордсменами по обнаружению кишечной палочки оказались мягкие сыры — батерии выявлены в рассольном сыре «Брынза» «Мстинское молоко», в Адыгейском сыре «МИЛГРАД», сыре Сулугуни «Сыр Стародубский».

 

Кишечную палочку обнаружили в пломбире «Крем-брюле» с варёным сгущенным молоком производства «Талосто-3000».

 

Кишечная палочка и дрожжи выявлены в сливочном масле производства «Курское молоко», в кисломолочном продукте «МАЦОНИ», в сметане ООО «Увертюра», масле сливочном «Фермерское».

 

Кишечная палочка и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы выявлены в молоке «Полная крынка» (магазин «Дикси»)

 

Превышение уровня нитратов выявлено в польской свекле и отечественных кабачках.

 

К замороженным полуфабрикатам — креветкам и рыбе претензии проверяющих касались количества намороженной на продукты наледи (таким образом, производитель увеличивает вес продукта за счет воды). В говяжьем фарше из магазина ИП Данилкина А.С. Обнаружены ДНК курицы и свиньи. А в бараньем фарше из кафе ООО «Парккинг» выявлена кишечная палочка.

 

(Как в Петербурге делали сосиски из перемолотых куриных костей, читайте здесь)

 

Многие претензии Роспотребнадзора касались работы сетевого кафе «Кофе Хаус»: ведомство обнаружило здесь молочный коктейль и фисташковое мороженое, чизкейки («Капучино», «Дабл капучино», клубничный, малиновый с белым шоколадом), морковный торт, клубничный сэндвич, салат «Оливье» с семгой, блин с ветчиной, тост с сыром и беконом, салат «Цезарь», панини с курицей, блин с ветчиной и сыром, брускеты с грибным жюльеном и «Чикен» с кишечной палочкой. В последних четырех блюдах обнаружили также мезофильные организмы.

 

Кишечную палочку обнаруживали в японской продукции, от которой еще недавно призывал отказаться бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: в ролле «Идзуми тай нигири» со свежим морским окунем и минари (со свежими фруктамии и сливочным сыром) — в кафе «Евразия», в лонг ролле с лососем и угрем — в кафе «Две палочки», в запеченных суши с лососем — в кафе «СПб», в ролле с лососем — в ресторане «Sasha's bar».

 

На нарушениях «поймали» даже несколько пирожных. Как сообщает Роспотребнадзор, в пирожном «Буше» обнаружен золотистый стафилококк (S. Aureus), его же обнаружили в эклере этого же производителя («Кондитерское производство Татьяны Николаевой»).

 

Салаты с кишечной палочкой обнаружены в столовой «Обедов СПб», «Вега». В последнем в жареной треске обнаружен золотистый стафилококк, а в салатах вдобавок дрожжи и мезофильные микроорганизмы.

 

Продукты с вредными бактериями обнаружены в Детской спортшколе №3 Калининского района. Как отмечает Роспотребнадзор, поставщик опасной продукции - ООО «Ленпищеторг». Санитарное ведомство обнаружило отварные макароны, запеченое куриное филе, винегрет, салат «Оливье», «Кельнский», «Пекинский», зараженные обсемененные мезофильными микрорганизмами, кишечной палочкой, и золотистым стафилококком (S.aureus).

 

Сразу несколько нарушений выявлены в кафе «Баден». Несколько салатов и фаршмак содержали кишечную палочку и плесень.

 

Не обошел Роспотребнадзор проверками и магазинные готовые салаты. Кишечная палочка обнаруживалась в рыбных, овощных салатах, в «Оливье», в общем, во всех, что были заправлены майонезом.

 

Причем нарушения обнаруживались как в салатах собственного производства магазинов, так и в тех, кто они перепродают. Так, несколько нарушений обнаружено в продукции «Робин Бобин», которая занимается продажей готовой продукции. В некоторых даже обнаружена плесень. 

 

Больше всего нарушений выявлено в сетевых магазинах «Магнит» (ЗАО «Тандер»), «Перекресток», «Ашан», «СемьЯ» («Интерторг»), «Дикси» и «Сетка». 

© ДокторПитер