Россия готовится подписать Роттердамскую конвенцию

16:24, 25.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заместитель министра Юрий Воронин представил сегодня в Госдуме РФ проект Федерального закона о присоединении России к Роттердамской конвенции. Это позволит предотвратить ввоз на территорию нашей страны веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды.

Россия готовится подписать Роттердамскую конвенцию
Фото: фото с clip.dn.ua

Цель Роттердамской конвенции – обмен между государствами информацией об опасных свойствах химических веществ и пестицидов в целях сохранения здоровья и охраны окружающей среды. В случае присоединения к ней Россия сможет отстаивать национальные интересы и не допускать невыгодных решений в отношении отдельных химических веществ и пестицидов, участвовать в процессе отбора опасных химических веществ. Кроме того, став участником конвенции, наша страна будет своевременно получать информацию от других стран-участников о запрещенных и строго ограниченных в производстве и применении химических веществах и пестицидах, а также их свойствах, что позволит снизить затраты в проведении собственных дорогостоящих исследований различных веществ, считает Воронин.

Предполагается, что обеспечивать реализацию Роттердамской конвенции будут: Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Минсельхоз России и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также государственные заказчики Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)», сообщили в Минздравсоцразвития.

Справочная информация:

Конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле была разработана и принята 10 сентября 1998 года в Роттердаме, Нидерланды, и вступила в силу 24 февраля 2004 года.

Роттердамская конвенция была разработана и принята во исполнение главы 19 Повестки дня на XXI век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией (ФАО).

В настоящее время насчитывается 150 государств — участников Роттердамской конвенции.

Под действие Конвенции попадают уже запрещенные или строго ограниченные на национальном уровне химические вещества, включая пестициды, особо опасные пестицидные составы и промышленные химические вещества.

Роттердамская конвенция не применяется в отношении: наркотических средств и психотропных веществ; радиоактивных материалов; отходов; химического оружия; фармацевтических препаратов, включая лекарства для людей и ветеринарные средства; химических веществ, используемых в качестве пищевых добавок; продовольствия; веществ используемых для проведения исследований.

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №15
    Ужаснейшее обслуживание, привезли жену на скорой, с угрозой потери, в регистратуре просидели три часа, толку ноль никто вообще не чего не делает,...
    2.3 Отзыв от 15 ноября 2017 17:06
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Ничего плохого не могу сказать о клинике АндроМеда, хожу сюда преимущественно к эндокринологу, нравится отношение и вообще специалист. У меня...
    5.0 Отзыв от 15 ноября 2017 16:47
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    В июле 2017 года попал в кардиореанимацию. Хорошо диагностировали, назначили лечение, помогло. Хорошая больница.
    4.5 Отзыв от 15 ноября 2017 11:24
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×