Все равны. Но некоторые равнее

14:34, 25.02.2011 / Верcия для печати / 3 комментария

Терфонд ОМС Петербурга утвердил коэффициенты финансирования обязательного медицинского страхования на 2011 год. Они разные для каждого района и даже для каждого пациента. Стоимость лечения самой «дешевой» и самой «дорогой» категорий жителей отличается в 70 раз.

Все равны. Но некоторые равнее

Самые большие деньги на медицинское обслуживание выделяются на новорожденных мальчиков, прописанных в Курортном районе («половозрастной» коэффициент - 4,67 умножаем на районный коэффициент - 1,334 получаем 6,23 или 2814 рублей в месяц). На медицинскую помощь 28-летнему жителю Василеостровского района выделяется в 20 раз меньше («половозрастной» K-0,31 умножаем на районный К-0,971 получаем 0,3 или 135 рублей в месяц).

Приказ Территориального фонда ОМС Петербурга «Об утверждении половозрастных и районных коэффициентов, используемых при определении дифференцированных подушевых нормативов финансирования обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге» - пример того, как в нашем городе движется реформа здравоохранения. Никак. По-прежнему финансирование зависит от того, сколько денег должно заработать медицинское учреждение в течение года, чтобы ему хватило на существование. Ведь учреждения неодинаковые – они отличаются и по затратам на коммунальные услуги и содержание здания, и по штатному расписанию, а значит, им на привычное существование требуется разное финансирование. Поэтому даже в рядом расположенных районах коэффициенты разные: у Центрального К=1,030, у Адмиралтейского – 1,132. Для Кировского района коэффициент назначен в 0,991, а для Колпино - 1,246. При этом нельзя сказать, что уровень медицинского обслуживания в поликлиниках или больницах будет разным. Просто жители одних районов пользуются медицинскими услугами чаще или лечатся там, где тарифы выше, а другие - реже и дешевле. Так исторически сложилось, и чтобы не нарушать это сложившееся неравновесие вводятся такие коэффициенты.

Принцип очередной реформы в системе здравоохранения не отменяет тех, что были декларированы и предыдущими реформами: «деньги должны идти за пациентом». Но, как и в предыдущие годы, Фонд ОМС очередным антиконкурентным приказом поясняет: «А если пациенты не пойдут, мы изменим коэффициенты». Как, например, для новой онкологической больницы в Песочном, в которой пациентов еще почти нет, а финансирование из фонда ОМС есть: К= 2!

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Автор статьи преследует шкурные интересы коммерческой организации. Не трудно понять, кто он - ведь в сфере организации медицинского страхования таких неадекватных псевдоспециалистов мало.

Самое простое - внедрить в бесплатной медицине радикальные рыночные механизмы - и привести к полной разрухе еще одну сферу нашей жизни. Этого допустить нельзя. Именно поэтому государству важно соблюдать середину между поддержкой конкуренции между медицинскими учреждениями - с одной стороны, и бережным отношением к системе медицинских учреждений - с другой стороны.

А поскольку финансирование медицинских учреждений по закону проходит через страховые организации (вот где уши автора!) приходится финансировать страховые организации с учетом уровня потребления медицинских услуг застрахованными этой организации - в разрезе пола, возраста и района проживания гражданина. И что важно - по одинаковым для всех страховых организаций правилам, как бы это ни возмущало некоторых особо жадных упырей (это я об авторе, если он не понял).

Если этого не делать - одни страховые организации из-за недостатка денежных средств не смогут финансировать медицинские учреждения, а у других начнут скапливаться излишки денежных средств!

Вот почему законом определена необходимость применения коэффициентов при финансировании страховых организаций. Иначе однажды мы с вами можем обнаружить, что нашу поликлинику закрыли, потому что зарплату врачам платить было нечем - предназначенные для них деньги "застряли" на счетах одной особо жадной страховой организации. Той самой, которая пытается в пасквилях исказить правое дело.

Ага, а в результате, если в клинику обращается молодой человек в возрасте 30 лет, ему ставят "диагноз - вегето-сосудистая дистония", назначают пустырник или предлагают больничный, чтоб особо не заморачиваться, потому что стоит его лечение дешевле, чем лечение мужчины старшего возраста. Если клиника материально не заинтересована в лечении молодых людей и людей среднего возраста о каком здоровье трудоспособного населения мы вообще мечтаем?

Олег, вот Вам и результат этой хитрой статьи. Вас просто запутали. Дело в том, что коэффициенты, о которых говорится в этой статье, к оплате медицинской помощи в медицинском учреждении прямого отношения не имеют. За одинаковую медицинскую помощь, оказанную людям разного возраста (и пола, и района проживания), медицинское учреждение получит одинаковое денежное возмещение. Коэффициенты применяются только к финансированию страховых организаций.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×