Очереди на инвалидную коляску можно не ждать

17:01, 24.02.2011 / Верcия для печати / 3 комментария

C февраля 2011 года изменился порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу. Об особенностях выплаты «Доктору Питеру» рассказали в пресс-центре Петербургского регионального отделения ФСС.

Очереди на инвалидную коляску можно не ждать
Фото: фото с clip.dn.ua

В Петербурге, самом «пожилом» городе, более 700 тысяч людей с ограниченными возможностями. По новому порядку, введенному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. №57н., они могут получить денежную компенсацию из Фонда социального страхования РФ, если техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено, или если оно приобретено самостоятельно.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, сумма определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку этого ТСР или оказания услуг. Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат.

Для получения компенсации в филиал регионального отделения ФСС РФ необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о возмещении расходов;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • индивидуальную программу реабилитации с указанием необходимого ТСР;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие расходы на самостоятельно приобретенные ТСР.

Подать эти документы можно представителям регионального отделения в районных отделах социальной защиты населения Петербурга или в филиалы регионального отделения Фонда социального страхования по адресу: Петербург, ул. Большая Посадская, дом 10а. При этом если документы подает представитель человека с ограниченными возможностями, он должен иметь документ, подтверждающий его полномочия.

Филиал ФСС выплачивает компенсацию в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации. Деньги перечисляются на банковский счет.

С размерами компенсаций, установленными на сегодняшний день, можно ознакомиться на сайте регионального отделения ФСС http://rofss.spb.ru/activities/tsr/stoimost2011.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Ну да, раньше компенсировали стоимость той коляски, которая человеку реально нужна. А теперь можно взять только не дороже той, которая в списках по тендеру, т.е не нормальную коляску, а "дрова" какие нибудь (в лучшем случае плохую российскую, а то и вовсе китайскую)! То же и с другими средствами реабилитации.

"Доктор Питер" http://doctorpiter.ru/articles/968-Ocheredi_na_invalidnuy_kolyasku_mojno_ne_jdat/ любезно сообщил 24 февраля, что нуждающиеся в креслах-колясках могут легко и непринуждённо купить коляску и получить за неё деньги. И привёл ссылку на сайт ФСС где указана сумма возмещения, так вот, например, за коляску для ребёнка с ДЦП возместят всего 12 тысяч! Хотя раньше возвращали полную стоимость.
Вот пример сайта с ценами на инвалидные коляски http://www.dobrota.ru/shop/CID_113_1.html . 12000 рублей стоит самая дешёвая китайская коляска!
То есть при желании купить качественную коляску, родителям придётся доплачивать. И немало! Стоимость колясок доходит до 170 тысяч. По собственному опыту могу сказать, что коляска удобная в эксплуатации (надёжных сочленений, лёгкости складывания и т.п.) будет стоить не менее 50000 рублей!
А дешёвая коляска развалится через год-другой и всё! А коляску оплачивают только раз в 4 года. Я зарабатываю достаточно и могу заплатить (хотя могли бы вернуть хотя бы половину из уплачиваемых налогов), а что делать малоимущим?!
Прошу, растиражируйте эту новость! Хочется услышать официальные комментарии об инициаторах такой "заботы".

В общем опять 25, вернулись к прошлому. Вот тебе - ни конкуренции на рынке производства инвалидной техники и все заботы об инвалидах. Но ведь, действительно, такие тачанки за такие деньги ломаются ооооооочень быстро, и если тот, кто их поставляет обязан производить ремонт или замену, то так оно и выйдет, если умножить на 4 или 5 лет, а где-то и дешевле. Т.к. производство наше, например, в городе Владимире, дает гарантию на год, а уже те, кто поставляют через ФСС, как бы от себя гарантируют 4 или 5 лет, с обслуживанием естественно, но это такая кутерьма... Мне сейчас в ФСС сообщили что на 2011 год ещё не готовы результаты заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг. А вот на 2009 год - коляска с электроприводом 46.920, на вопрос где они такую нашли и как она называется, ответили НЕ НАПИСАНО))))))))
Это тоже самое, как у нас в районе поставили везде швеллеры под углом, каким угодно, но ни как не возможным для подъёма. А мне сообщили в обществе инвалидов, что они еле-еле добились, что бы район наш был доступен для колясочников)))) Как бы хотелось, что бы те, кто этого еле-еле добился, сел в коляску и поднялся по этим швеллерам!!!
Нет, это, конечно, надо оспаривать, без сомнения!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×