Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В мороженом из петербургских магазинов не нашли молока

В 4 из 10 образцов мороженого, отобранных в рамках независимой экспертизы качества продуктов, выявили несоответствие требованиям ГОСТа и ТУ. В прошлые годы эксперты обнаруживали лишь по одному случаю подделки мороженого из десяти.

10 июля 2014
В мороженом из петербургских магазинов не нашли молока
Источник:
фото: Байгушева Антонина / ДП

Производить мороженое в России можно как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Однако главное, чтобы производство не противоречило Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88 ФЗ. Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительных жиров в нем вообще быть не должн. В мороженом, произведенном по ТУ, допускается использование растительных жиров. Однако если продукт содержит не меньше половины молочного жира, он должен назваться сливочно-растительным, если от 30 до 50% - растительно-сливочным. Это не запрещено, но должно честно указываться производителем на упаковке.

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)
 
В этом году «Общественный контроль» закупил и отправил на экспертизу десять образцов мороженого, изготовленных по ГОСТу, и два образца, сделанных по ТУ. Специалисты испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг проверяли десерты по следующим показателям: микробиология, содержание растительных жиров, органолептика, наличие необходимой информации для потребителей.

Второй год подряд на фальсификации попался образец от ЗАО «РАМОЗ» (Рыбинск, Ярославская область). Согласно протоколу испытаний, образец мороженого «пломбир с кусочками лесных ягод и ароматом йогурта» торговой марки «Главхолод» содержал менее 65% молочного жира, хотя производитель заявил, что продукт сделан по ГОСТу. Кроме того, специалисты обнаружили в образце бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Однако последнее как раз может зависеть не от производителя, а от условий хранения. Например, если мороженое растаяло во время транспортировки, а потом снова было заморожено.

(Почему очень опасно есть подтаявшее мороженое, узнайте здесь)
 
Поддельным оказалось мороженое-пломбир «Сибирское» от ЗАО «Красноярский хладокомбинат «Хладко», выработанное по ТУ. Как отмечается, продукт содержал менее 5% молочного жира. Таким образом, «Сибирское» оказалось растительно-жировым замороженным продуктом, однако производитель не указал этого на упаковке.
 
Растительно-сливочным оказалось и мороженое – пломбир ванильный (м.д.ж. 15%) от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (Петрозаводск). Специалисты испытательных лабораторий Петербурга обнаружили в составе десерта не более 50% молочного жира. При этом раньше претензий к производителю у проверяющих никогда не было.

(Как часто в России подделывают мороженое, читайте здесь)
 
Популярное в последнее время так называемое «биомороженое» («Укрепляйка» ТМ «Десант здоровья» от ООО «Айс-Групп» (Омск) тоже получило от проверяющих замечание. Состав бифидо- и лактобактерий в нем соответствовал заявленным на упаковке, однако молочного жира в образце оказалось меньше, чем сообщил производитель: не более 85%. Остальные 15% – «примеси жиров немолочного происхождения». Поэтому оно должно называться сливочно-растительным.
 
Шесть образцов мороженого прошли испытания без замечаний: «Талосто», «Вологодское мороженое», «Юнилевер Русь», «Петрохолод», «Хладокомбинат № 1» и «Холод». То, что эти образцы прошли испытание, говорит лишь о том, что производители честно указывали на упаковке состав продукта, независимо от того, есть там растительный жир или нет.

(Как приготовить домашнее мороженое, читайте здесь)
 

© ДокторПитер