Здоровье — купишь?

12:25, 21.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2011 году, согласно выделенной квоте, в Петербург могут легально прибыть 197 тысяч гастарбайтеров. Чтобы трудиться на благо великого города, они обязаны иметь медсправку и разрешение на работу. Долгое время эти документы выдавали — а по сути подделывали — все кому не лень. В итоге сложилась ситуация, угрожающая здоровью мегаполиса, так как мигранты «ввозят» к нам сифилис, туберкулез и ВИЧ.

Здоровье — купишь?
Фото: фото с clip.dn.ua

В Едином центре документов (ЕЦД) знают, как решить проблему. Но в одиночку со столь масштабной задачей не справиться, необходимы консолидированные усилия всех заинтересованных сторон как городского, так и федерального уровня.

Космическая чистота

К открытию Медицинского центра ЕЦД пришли около полусотни иностранных граждан, желающих пройти медосмотр. Несмотря на очередь и мороз на улице, замерзнуть никому не грозит, очередь движется быстро.

По словам куратора ЕЦД Павла Крупника, в Медцентре стараются создать комфортные условия для всех и заботятся о том, чтобы не было очередей.

Несмотря на наплыв людей, микробам в Медцентре не выжить. Мы подметили любопытную деталь: около дверей с табличками «М» и «Ж» стоит сотрудница и протирает дверные ручки после каждого посетителя. Такую бы чистоту — да в районные поликлиники...

Свежие анализы по 50 рублей

По словам директора филиала по Петербургу и Ленобласти ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России Елены Королевой, Медицинский центр за прошлый год обслужил более 130 тысяч мигрантов. Но не все из них хотят проходить медкомиссию по-честному, поэтому придумывают разные уловки. К примеру, пользуясь тем, что похожи друг на друга, несколько человек пытаются пройти по одному паспорту или продают друг другу за 50 рублей «хорошие» анализы мочи. Однако эти восточные хитрости врачи быстро научились пресекать.

Чем болеют мигранты

В 2010 году в Медицинском центре ЕЦД выявлено случаев:

Сифилиса — более 2000

Туберкулеза — 1144

Наркомании — 600

ВИЧ — 238

По словам Елены Королевой, при прохождении медкомиссии у мигрантов чаще всего выявляются туберкулез, сифилис и ВИЧ. Кроме того, приезжие из Азии часто привозят гепатит В. Однако гепатит почему-то не входит в список опасных болезней, с которыми запрещено работать в Петербурге. По словам Елены Королевой, в Медцентре ЕЦД сейчас собирают статистику для подготовки законодательной инициативы о том, чтобы эту заразу все-таки внесли в перечень опасных болезней, которые являются препятствием для выдачи разрешений на работу. В противном случае Петербург может столкнуться с ростом числа зараженных гепатитом.

Туберкулезные маршрутки

Большая проблема — поддельные справки. Сегодня больной сифилисом или туберкулезом мигрант, которому отказали в выдаче документа о здоровье в ЕЦД, может отправиться в другую, более «лояльную» медкомиссию, где получит, а по сути купит, заветную бумажку о том, что он здоров. Подобная практика уже привела к тому, что на улицах Петербурга появились водители маршруток, больные открытой формой туберкулеза.

Отличить «на глаз» поддельную справку от настоящей ни медики, ни работодатели не могут. В ЕЦД предлагают решение проблемы: создать единую компьютерную базу данных об обращениях и выдаче подобных справок мигрантам. Тогда можно было бы легко проверить, выдавал ли, к примеру, КВД справку об отсутствии сифилиса гражданину Шарипову, или Шарипов купил этот документ за углом.

— Программное обеспечение для реализации этого проекта уже создано, — говорит Елена Королева. — Однако не все медицинские учреждения города спешат подключиться к данному проекту, но мы надеемся, что Санкт-Петербург станет первым городом России, где выдача медицинских справок мигрантам будет полностью под контролем.

Источник: Мария Гордяков, mk-piter.ru

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×