Профилактика рака стоит копейки

17:26, 18.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Одна таблетка обычного аспирина на ночь, запитая стаканом теплого молока, позволит заметно снизить риск онкологических заболеваний. Принимать этот «коктейль» советуют ежедневно.

Профилактика рака стоит копейки
Фото: фото с clip.dn.ua

Ученые из университета Оксфорда изучили 25570 пациентов, которые регулярно принимали ацетилсалицтловую кислоту в течение четырех лет. Анализ всех заболеваний этих людей привел специалистов к выводу, что риск смерти от всех причин, в среднем, на 10 % ниже именно у тех, кто принимал по 75 мг препарата ацетилсалициловой кислоты ежедневно. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском издании Lancet.

«Ацетилсалициловая кислота может оказаться действительно уникальным лекарством «от всего». Дешевые таблетки помогут существенно снизить риск развития опаснейших болезней», - заявил профессор Питер Ротуэлл, автор и руководитель исследования. Он уверен, что для некоторых видов рака «волшебный» эффект препарата может быть даже более выраженным. Так, регулярный прием препарата сокращает 20-летний риск развития рака простаты примерно на 10 %, рака легких - на 30 %, рака кишечника - на 40 %, рака пищевода и горла - на 60 %.

«Судя по всему, чем дольше вы пьете ацетилсалициловую кислоту, тем меньше у вас шансов серьезно заболеть», - заявил профессор Ротуэлл. Специалист полагает, что наиболее правильная превентивная тактика рака - начать принимать лекарство примерно в 40 - 45 лет и продолжать в течение всей жизни. Таблетки нужно пить каждый день, непременно запивая молоком, говорит профессор. Это нужно для того, чтобы снизить раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты на слизистые оболочки. Кроме того, кальций, содержащийся в молоке, усиливает лечебное действие ацетилсалициловой кислоты.

Применение ацетилсалициловой кислоты обычно ограничивают из-за того, что данный препарат может вызывать желудочно-кишечные кровотечения, лекарство может «разжижать» кровь. Профессор Ротуэлл уверяет, что положительный эффект лекарственного средства перевешивает все его побочные эффекты. Он предлагает считать ацетилсалициловую кислоту чем-то вроде «витаминки» - ее нужно принимать каждый день просто «для здоровья».

Источник: utro.ru

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница скорой помощи №26
    Все весьма скромно. Однако очень чисто и аккуратно. Вежливый персонал. Особая благодарность Клепацкому Юрию Владимировичу, отличный доктор и...
    4.0 Отзыв от 22 мая 2018 21:29
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×