Петербургские врачи советуют не слушать англичан и продолжать мыть курицу перед приготовлением

14:18, 17.06.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Агентство пищевых стандартов (FSA) Великобритании предупредило англичан об опасности мытья курицы перед приготовлением. Потому что с брызгами, неизбежными во время этого процесса, на кухне распространяются бактерии, ответственные за самые опасные пищевые отравления. Это бактерии кампилобактер. 

Петербургские врачи советуют не слушать англичан и продолжать мыть курицу перед приготовлением
Опубликованное в лондонской The Guardian предостережение английского Агентства пищевых стандартов (FSA) наделало много шума. Прежде англичан предупреждали, что после приготовления курицы надо тщательно мыть руки. И вот теперь новая рекомендация – прекратите мыть сырую курицу вообще.
 
В опубликованном врачами предостережении дословно сказано: «прекратить мыть цыплят и все, что связано с куриным мясом  - грудки, бедрышки, крылья. Иначе вы рискуете заразить всю вашу кухню бактерией «кампилобактер» - (Campylobacter) – наиболее распространенной в Англии бактерией, которая может вызывать смерть и другие серьезные проблемы со здоровьем».
 
Почти все хозяйки, как утверждают опросы, моют курицу перед приготовлением. Вероятно, это свойственно не только англичанам, но и нашим соотечественницам. И тут, по словам Агентства пищевых стандартов, кроется страшная опасность. 250 000 человек в Англии только за один прошлый год пострадали от этого процесса. Желудочные боли, тошнота, рвота – вот обычные признаки заражения бактерией Campylobacter. В более сложных случаях возможны проявления синдрома раздраженной кишки, артрита, и даже летальный исход.
 
Петербургские врачи отнеслись к предложению английского Агентства пищевых стандартов со скептицизмом. Как отметил главный врач Боткинской инфекционной больницы Алексей Яковлев, бактерия может находиться как на поверхности, так и внутри курицы — для того, чтобы не допустить поступления в продажу зараженной продукции существует санитарный контроль. В любом случае необходимо соблюдение гигиены во время приготовления курицы  - мытье рук, поддержание чистоты на кухне и качественная тепловая обработка продукта.
 
По словам главного инфекциониста Василеостровского района Петербурга, заведующего кабинетом инфекционных заболеваний поликлинического отделения № 53 Павла Александрова, кампилобактер - широко распространенная бактерия, которая может находиться где угодно  — не только в курице, но и в мясных и молочных продуктах. Ее нельзя назвать «страшно опасной»  — она вызывает стандартную кишечную инфекцию. «Идея о заражении всей кухни бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена, - говорил Павел Александров. -  А вот если не мыть курицу, то на ее поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе помет». 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Павeл Александров не прав. На курице в магазинах на западе помёта быть не может, так как курицы тщательно промываются, и обработаны через индустриальные микроволновки чтобы убить многие другие выды вирусов. Так что не знаю как у нас на родине отечественных кур обрабатывают изготовители, но на западе 100% куры готовы к духовке или сковороде.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×