Антибиотик грозит суицидом

15:42, 17.02.2011 / Верcия для печати / 1 комментарий

Прием кларитромицина может вызывать суицидальные намерения, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Антибиотик грозит суицидом
Фото: фото с clip.dn.ua

На сегодняшний день известно о 29 случаях в шести странах (США, Великобритания, Канада, Испания, Австралия и Ирландия). Среди пациентов 11 женщин и 18 мужчин, в возрасте от 6 до 84 лет. У 5 пациентов симптомы прошли после отмены кларитромицина, еще у одного – после отмены сопутствующей терапии. Состояние троих не улучшилось на момент сообщения. Терапия кларитромицином была продолжена у 4 пациентов и для 16 больных данные о продолжении терапии не документированы. У 4 пациентов отмечены суициды с летальным исходом, включая 2 пациентов, которые продолжили терапию этим антибиотиком после появления психических симптомов. Также сообщается об одном случае, описанном в литературе. У пациента 58 лет после приема кларитромицина в течение последующих 24 часов наблюдалась гиперактивность с кульминацией в формировании суицидальных идей. Выздоровление наступило через 72 часа после приема транквилизаторов (успокаивающих препаратов, уменьшающих тревожность, страх, напряжение) и отмены кларитромицина.

Ранее на фоне приема кларитромицина регистрировались случаи тревожных расстройств и психозов. Информация о возможности развития суицидальных мыслей и намерений в инструкции по применению препарата не отражена.

Сообщения из ВОЗ свидетельствуют, что психические реакции на фоне применения кларитромицина могут в редких случаях приводить к суициду. Симптомы могут развиться внезапно, после короткого периода применения.

В России кларитромицин зарегистрирован под следующими торговыми наименованиями: Арвицин, Арвицин ретард, Биноклар, Клабакс, Клабакс ОД, Кларбакт, Кларитромицин, Кларитромицин-Верте, Кларитромицин-Тева, Кларитросин, Кларицин, Кларицит, Класине, Клацид, Клацид СР, Клеримед, Криксан, Сейдон-Сановель, Фромилид, Фромилид Уно, Экозитрин.

Источник: vidal.ru

Рубрики: Инфекционные болезни, Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Не поленился оставить тут комментарий и ввести капчу, действительно, господа препарат может быть с сюрпризом! Психозы и прочие нарушения удовольствия, мягко гря, не доставляют!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×