Голикова и Пиллэй обсудили проблемы ВИЧ-инфицированных

16:32, 16.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России на сегодняшний день один из самых высоких показателей рождаемости здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей – 94%. Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова рассказала сегодня на переговорах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Голикова и Пиллэй обсудили проблемы ВИЧ-инфицированных
Фото: фото с co190.nlab.ru

Голикова сообщила, что «по предварительным данным за 2010 год более 10 тысяч российских ВИЧ-инфицированных беременных женщин родили здоровых детей». Кроме того, в России значительно снизилось число ВИЧ-инфицированных детей. «В 2003 году число малышей до 7 лет, зараженных ВИЧ-инфекцией, составляло 10,4 случая на 100 тысяч детского населения. В 2009 году этот показатель уменьшился более чем в 2 раза: 4,6 на 100 тысяч», - рассказала она.

Комментируя ситуацию с профилактикой заболевания, министр подчеркнула, что в России не поддерживают программы снижения вреда, и в частности заместительную терапию метадоном. «В России метадоновая терапия запрещена. В 90-х годах экспериментально в 10 регионах страны были внедрены программы снижения вреда. В результате наркомания, заболеваемость ВИЧ-инфекцией, гепатитами выросла в несколько раз. До сих пор мы не имеем от мирового сообщества доказательств того, что метадовая терапия эффективна», - сказала Голикова.

Она сообщила, что правительство России ведет активную профилактическую работу по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД, в том числе в 2010 году совместно с российским отделением «Красного креста» в регионах были открыты школы пациентов. Кроме того, в школах и вузах проводятся «интерактивные уроки», то есть учащиеся могут увидеть, к чему приводит наркомания, и что такое ВИЧ-инфекция.

Татьяна Голикова также сообщила, что в профилактическую работу будут более активно вовлекается пациентские организации по работе с группами риска, а также с ВИЧ-инфицированными.

«Нам бы хотелось, чтобы те программы, которые Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом намерен проводить на территории нашей страны, согласовывались бы с правительством России», - добавила она.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×