В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока

16:37, 16.05.2014 / Верcия для печати / 7 комментариев

Половина тушенки в Петербурге не соответствует ГОСТу, столько же на полках магазинов поддельной сметаны. Только 10 из 14 образцов молока соответствует Техрегламенту, а чтобы найти качественную «Докторскую» колбасу, нужно сильно постараться. Таковы результаты независимой экспертизы качества продуктов в петербургских магазинах.

В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока
Фото: фото с clip.dn.ua

«Общественный контроль» отобрал 9 образцов консервов «Говядина тушеная» с маркировкой ГОСТ Р 54033-2010 и направили их на экспертизу. Оказалось, что 4 из 9 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов.

В продукции ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) обнаружено только 9% белка при норме «не менее 15%». Также консервы не соответствовали нормативным показателям по массовой доле мяса и жира. Образец тушенки содержал фрагменты соединительной ткани (а не мяса), также эксперты нашли в нем влагоудерживающий агент каррагинан.

(Что специалисты нашли в колбасе вместо мяса, читайте здесь)

В тушенке ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область) оказалось 9,3% белка при норме «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира в нем оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами. В банках также были обнаружены соединительная и жировая ткани.

В образце продукта ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) массовая доля жира составляла 22% вместо нормы «не более 17%» и другие отклонения от требований ГОСТа. Здесь также обнаружены соединительная и жировая ткани.

Тушенка из Ленинградской области от ЗАО «Волховский мясокомбинат» также содержала меньшее количество белка, чем того требует рецептура. В банке обнаружены шкурки.

Соответствующими требованиям ГОСТа признана тушенка следующих производителей:

  • ТМ «Честный продукт» (ООО «Фортуна», г. Старая Русса),
  • ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МПК «Салют», Ленинградская обл.),
  • «Говядина тушеная» (ООО «Барс», Калининградская обл.),
  • ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская обл.)
  • ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл.).

Для проверки качества сметаны эксперты отобрали 11 образцов продуктов. В 40% из них обнаружен немолочный, то есть растительный жир, а значит, считаться сметаной такой продукт не может.

В сметане ООО «Трейд-Лайн» (Петербург, торговая марка «От Крестьяночки») и сметане ЗАО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область) обнаружено менее 5% молочного жира. Сметана, произведенная по ГОСТ Р 52092-2003 и по Технический регламенту, на 100% должна состоять из молочного жира.

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)

Образцы растительных жиров обнаружены в сметане ООО «Рыбновский молочный завод» (Рязанская область) и сметане ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область).

Согласно результатам лабораторных исследований, сметаной можно назвать только семь образцов продукции:

  • ОАО «Компания «Юнимилк» (торговая марка «Простоквашино», Петербург),
  • ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Петербург),
  • ООО «Пискаревский молзавод» (Петербург),
  • ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Суздаль),
  • ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.),
  • ООО «Второе дыхание» (торговая марка «Семейный капитал», Петербург) и
  • ООО «СХП Лосево» (Ленинградская обл.).

10 из 14 образцов пастеризованного молока, приобретенного в городских магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52090-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (0,03568 мг/л).

(Почему 10 детей оказались в реанимации после употребления сырого молока, узнайте здесь)

Не соответствовали обязательным требованиям по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира» молоко от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (г. Торжок, торговая марка «Молочное царство»)

Низкое содержание белка оказалось в молоке ООО «Кривское» (торговая марка «Полная Крынка», Калужская обл.), ООО «Дельта» (торговая марка «Семейная ферма», Пушкин), ООО «Лакто-Новгород» (торговая марка «Гармония», Новгородская область), ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Княгининское молоко» (торговая марка «Княгинино», Нижегородская область), ОАО «Городской молочный завод № 2» (торговая марка «Высоко Высоко», Беларусь).

В четырех образцах молока была занижена массовая доля жира: ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Молочное царство»), ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма»), ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино»), ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония»).

Немолочный жир обнаружен в образцах от Великолукского молочного комбината и Лужского молочного комбината
 
Соответствующими требованиям нормативных документов признаны:

  • ООО «Пискаревский молзавод»
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.),
  • ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.)
  • ЗАО «Лактис» (Великий Новгород).

Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

7 комментариев Оставить комментарий

"Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка."

А где список?

Есть такая газета (и сайт) "Петербургское качество" - это оттуда. Там подробнее про это и не только. Встречаются познавательные экспертизы.
http://www.petkach.spb.ru/examinations/2014.html?layout=default

А зачем список, когда и так все ясно.
Наша колбаса лучшая в мире, патамушто изготавливается из 6 сортов мяса: ухо, горло, нос, копыто, писька, хвост

Блин, сажать этих сволочей надо по статье "мошенничество".

Я не понимаю, почему завод продает шкурки под видом мяса и пальмовый жир под видом молочного, и за это никто не отвечает?

Подскажите, а почему пискаревское молоко не заквашивается? Когда как молоко других производителей этой же закваской заквашивается здорово?
Может дело в антибиотиках

Странно,что здесь Тушенка "Главпродукт" соответствует ГОСТ...хотя знакомый сдавал на экспертизу и она не соответствовала..буквально в конце мая это было...А Мстинское молоко тоже не соответствует по результатам экспертизы......Оч.похоже, что статья заказная....

Года 3 назад на мобильных рынках привозили белорусскую говяжью тушенку высшего сорта. Это была настоящая тушенка (как советская армейская), хотя и по ~160руб за 0.5кг банку. Последние 2 года возят только тушенку 1 сорта, и интерес пропал.
Главпродукт покупал высшего сорта по самой высокой цене что была в Окей. Тоже удивлен, что она прошла какую-то проверку. Разве что по содержанию молекул разных видов. Но молекулы можно набрать и из сои, долить стеарина до нужной жирности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×