В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока

16:37, 16.05.2014 / Верcия для печати / 7 комментариев

Половина тушенки в Петербурге не соответствует ГОСТу, столько же на полках магазинов поддельной сметаны. Только 10 из 14 образцов молока соответствует Техрегламенту, а чтобы найти качественную «Докторскую» колбасу, нужно сильно постараться. Таковы результаты независимой экспертизы качества продуктов в петербургских магазинах.

В Петербурге назвали худших и лучших производителей тушенки, сметаны и молока
Фото: фото с clip.dn.ua

«Общественный контроль» отобрал 9 образцов консервов «Говядина тушеная» с маркировкой ГОСТ Р 54033-2010 и направили их на экспертизу. Оказалось, что 4 из 9 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов.

В продукции ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) обнаружено только 9% белка при норме «не менее 15%». Также консервы не соответствовали нормативным показателям по массовой доле мяса и жира. Образец тушенки содержал фрагменты соединительной ткани (а не мяса), также эксперты нашли в нем влагоудерживающий агент каррагинан.

(Что специалисты нашли в колбасе вместо мяса, читайте здесь)

В тушенке ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область) оказалось 9,3% белка при норме «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира в нем оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами. В банках также были обнаружены соединительная и жировая ткани.

В образце продукта ООО «БалтРыбТех» (Калининградская область) массовая доля жира составляла 22% вместо нормы «не более 17%» и другие отклонения от требований ГОСТа. Здесь также обнаружены соединительная и жировая ткани.

Тушенка из Ленинградской области от ЗАО «Волховский мясокомбинат» также содержала меньшее количество белка, чем того требует рецептура. В банке обнаружены шкурки.

Соответствующими требованиям ГОСТа признана тушенка следующих производителей:

  • ТМ «Честный продукт» (ООО «Фортуна», г. Старая Русса),
  • ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МПК «Салют», Ленинградская обл.),
  • «Говядина тушеная» (ООО «Барс», Калининградская обл.),
  • ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская обл.)
  • ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл.).

Для проверки качества сметаны эксперты отобрали 11 образцов продуктов. В 40% из них обнаружен немолочный, то есть растительный жир, а значит, считаться сметаной такой продукт не может.

В сметане ООО «Трейд-Лайн» (Петербург, торговая марка «От Крестьяночки») и сметане ЗАО «Торжокский молочный комбинат» (Тверская область) обнаружено менее 5% молочного жира. Сметана, произведенная по ГОСТ Р 52092-2003 и по Технический регламенту, на 100% должна состоять из молочного жира.

(Чем опасно пальмовое масло для организма, читайте здесь)

Образцы растительных жиров обнаружены в сметане ООО «Рыбновский молочный завод» (Рязанская область) и сметане ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область).

Согласно результатам лабораторных исследований, сметаной можно назвать только семь образцов продукции:

  • ОАО «Компания «Юнимилк» (торговая марка «Простоквашино», Петербург),
  • ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Петербург),
  • ООО «Пискаревский молзавод» (Петербург),
  • ЗАО «Холдинговая компания «Ополье» (Суздаль),
  • ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.),
  • ООО «Второе дыхание» (торговая марка «Семейный капитал», Петербург) и
  • ООО «СХП Лосево» (Ленинградская обл.).

10 из 14 образцов пастеризованного молока, приобретенного в городских магазинах, не соответствовали требованиям ГОСТ Р 52090-2003 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

В образце разливного пастеризованного молока от ЗАО «Племенной завод «Ручьи» (Ленинградская обл.), приобретенного в молокомате, были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (0,03568 мг/л).

(Почему 10 детей оказались в реанимации после употребления сырого молока, узнайте здесь)

Не соответствовали обязательным требованиям по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира» молоко от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (г. Торжок, торговая марка «Молочное царство»)

Низкое содержание белка оказалось в молоке ООО «Кривское» (торговая марка «Полная Крынка», Калужская обл.), ООО «Дельта» (торговая марка «Семейная ферма», Пушкин), ООО «Лакто-Новгород» (торговая марка «Гармония», Новгородская область), ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ОАО «Княгининское молоко» (торговая марка «Княгинино», Нижегородская область), ОАО «Городской молочный завод № 2» (торговая марка «Высоко Высоко», Беларусь).

В четырех образцах молока была занижена массовая доля жира: ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (ТМ «Молочное царство»), ООО «Дельта» (ТМ «Семейная ферма»), ОАО «Княгининское молоко» (ТМ «Княгинино»), ООО «Лакто-Новгород» (ТМ «Гармония»).

Немолочный жир обнаружен в образцах от Великолукского молочного комбината и Лужского молочного комбината
 
Соответствующими требованиям нормативных документов признаны:

  • ООО «Пискаревский молзавод»
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.),
  • ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.)
  • ЗАО «Лактис» (Великий Новгород).

Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

7 комментариев Оставить комментарий

"Ни один из проверенных образцов вареных колбас «Докторская» и «Молочная» не соответствовал требованиям ГОСТ Р 52196-2011. Во всех приобретенных 10 образцах вареных колбас был обнаружен дефицит белка."

А где список?

Есть такая газета (и сайт) "Петербургское качество" - это оттуда. Там подробнее про это и не только. Встречаются познавательные экспертизы.
http://www.petkach.spb.ru/examinations/2014.html?layout=default

А зачем список, когда и так все ясно.
Наша колбаса лучшая в мире, патамушто изготавливается из 6 сортов мяса: ухо, горло, нос, копыто, писька, хвост

Блин, сажать этих сволочей надо по статье "мошенничество".

Я не понимаю, почему завод продает шкурки под видом мяса и пальмовый жир под видом молочного, и за это никто не отвечает?

Подскажите, а почему пискаревское молоко не заквашивается? Когда как молоко других производителей этой же закваской заквашивается здорово?
Может дело в антибиотиках

Странно,что здесь Тушенка "Главпродукт" соответствует ГОСТ...хотя знакомый сдавал на экспертизу и она не соответствовала..буквально в конце мая это было...А Мстинское молоко тоже не соответствует по результатам экспертизы......Оч.похоже, что статья заказная....

Года 3 назад на мобильных рынках привозили белорусскую говяжью тушенку высшего сорта. Это была настоящая тушенка (как советская армейская), хотя и по ~160руб за 0.5кг банку. Последние 2 года возят только тушенку 1 сорта, и интерес пропал.
Главпродукт покупал высшего сорта по самой высокой цене что была в Окей. Тоже удивлен, что она прошла какую-то проверку. Разве что по содержанию молекул разных видов. Но молекулы можно набрать и из сои, долить стеарина до нужной жирности.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×