Ученые выбрали для обследования 14 тысяч детей, родившихся в 1991–1992 годах в Великобритании.
Родителей расспросили о том, как питались их дети в три, четыре, семь и восемь с половиной лет. А в семь лет у малышей проверили уровень их интеллектуального развития.
Выяснилось, что чем больше в меню детей было жирной и сладкой еды, а также фаст-фуда, тем ниже у них к семи годам оказывался IQ. А самый высокий уровень интеллекта исследователи обнаружили у малышей, которые ели много овощей и фруктов.
При этом самая сильная связь между здоровым питанием и интеллектом наблюдалась в возрасте до трех лет. Ученые подчеркивают, что мозг ребенка интенсивно растет в этот период, и здоровое питание очень важно для его правильного формирования.
Исследователи считают эффект от здоровой еды настолько серьезным, что ее даже можно рекомендовать в качестве одного из важных факторов для улучшения интеллектуального развития детей.
Источник: