Идея состоит в том, чтобы создать пищу, которая внешне ничего не будет отличаться от обыкновенной, но по своей текстуре будет значительно мягче. Ее можно будет есть, не жуя. При этом вкус каждого продукта, будь то овощ, фрукт или даже кусок мяса, будет оставаться прежним, обещают ученые.
Изобретение поможет людям, испытывающим проблемы с процессами жевания и глотания пищи, например, пожилым или страдающим дисфагией. Разработкой занимается немецкая компания Biozoon.
Чтобы получить «мягкую еду» традиционные продукты и блюда будут тщательно перетираться - вплоть до желеобразного состояния, а затем воссоздаваться при помощи 3D-принтера. Желеобразную 3D-еду, растворяющуюся во рту, нужно будет хранить в морозильной камере, а для ее приготовления понадобится только микроволновая печь.