Полисы ДМС подорожают?

15:53, 11.02.2011 / Верcия для печати / 2 комментария

Стоимость полисов ДМС (добровольного медицинского страхования), скорее всего, вырастет. Об этом сообщила сегодня Ольга Коган, ведущий специалист отдела медицинского страхования комитета по здравоохранению.

Полисы ДМС подорожают?
Фото: фото с ug.kiev.ua

Новые правила, установленные Минздравом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС), категорически запрещают совмещать оплату медицинской услуги в рамках ОМС с ДМС и платными услугами. Это новшество введено в рамках программы модернизации, его задача - создать условия для качественного медицинского обслуживания именно в системе ОМС, при котором клиника не должна требовать с пациента дополнительной оплаты за предоставленную помощь.

Запрет на сочетание видов оплаты услуги из разных источников узаконен приказом ФФОМС №230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию». В нем говорится, что в случае взимания платы с застрахованных лиц (в рамках добровольного медицинского страхования или в виде оказания платных услуг) за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой обязательного медицинского страхования, страховая компания имеет полное право отказать в оплате медицинской помощи этому учреждению или применить к нему штрафные санкции.

Эта новая норма уже утверждена Минюстом и означает, что в Петербурге грядет передел рынка добровольного медицинского страхования. Компаниям, которые демпинговали на этом рынке, продавая набор медицинских услуг фактически по тарифам ОМС в клиниках, входящих в систему ОМС, придется либо значительно увеличивать цены на полисы, либо покинуть рынок.

Еще недавно пациенты, желающие лечиться в частной клинике по полису ОМС, надеялись, что в рамках реформы у них появится такая возможность – будет разрешено из собственного кармана оплачивать разницу между тарифом ОМС и стоимостью конкретной услуги в коммерческой клинике. Приказ №230 похоронил эти надежды окончательно. Так что отныне мы будем лечиться либо только за наличный расчет, либо оплачивать все оказанные нам медицинские услуги будет только территориальный фонд ОМС, либо только - страховая компания ДМС. Сочетания не допускаются ни в каком варианте.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

ДМС я имею и от него не откажусь. А страховые взносы в фонд ОМС мне вернут?

В том-то и дело, что нет. Все, что платит работодатель, является частью социального налога и идет в один большой общий котел.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×