Рождаемость растет – педиатры не справляются

13:40, 09.02.2011 / Верcия для печати / 4 комментария

Комитет по здравоохранению Петербурга обратился в Минздравсоцразвития с предложением пересмотреть нормативы, по которым участковый педиатр, работающий на полную ставку, должен обслуживать 800 детей в возрасте до 18 лет. Об этом сообщил начальник отдела по делам материнства и детства Анатолий СИМАХОДСКИЙ.

Рождаемость растет – педиатры не справляются
Фото: фото с clip.dn.ua

Эти нормы сами по себе – большая нагрузка, при которой сложно обеспечить качественное медицинское обслуживание. Но помимо этого за последние годы структура детского населения в городе кардинально изменилась. Подростков, родившихся в 1990-е годы – период спада рождаемости, сегодня значительно меньше, чем малышей-дошкольников и детей в возрасте до одного года, которым требуется диспансерное наблюдение. Причем именно оно сегодня является основной нагрузкой на детские поликлиники, справиться с ней становится все труднее. В поликлиниках организовывают по два диспансерных дня, создают системы самозаписи, но это не сильно спасает положение. Увеличить штаты поликлиники не имеют права – нормативы Минздрава не позволяют.

Как сообщил Анатолий Симаходский, комитет по здравоохранению обратился в Министерство с еще одним предложением – пересмотреть и нормативы, установленные для врачей школ. Сегодняшние нормы предполагают, что школьный врач должен постоянно заботиться о состоянии здоровья 1200 учащихся. Но в Петербурге давно уже нет школ с таким числом детей – максимальная наполняемость образовательных учреждений – 500-600 учащихся. В результате врач может работать в конкретной школе только на полставки, то есть два дня в неделю. Это значит, что о качественной планомерной работе в этих условиях говорить не приходится. Кроме того, петербургский комитет предложил перевести оплату школьных врачей из бюджета в систему ОМС.

Для справки:

В Петербурге – 666 209 детей в возрасте до 18 лет, то есть 14 % в общей структуре населения. В самые благополучные годы дети составляли 22 % всего населения.

В прошлом году впервые за 20 последних лет уровень рождаемости начал «выравниваться» с уровнем смертности. В 2009 году родилось 55 554 детей, в 2010-м – на 3 514 детей больше. Из них 21 % рождены жительницами других регионов страны.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

4 комментария Оставить комментарий

У Вас что-то с математикой... Вы уже, наверное, математикой Лобачевского увлекаетесь... Как это: "В Петербурге – 66209 детей в возрасте до 18 лет" при том что "В 2009 году родилось 555 554 детей, в 2010-м – на 3 514 детей больше"? Я, конечно, понимаю, что "приписки - это НАШЕ ВСЕ", но подождите, ещё реформа "знатного ОБРАЗОВАТЕЛЯ всея РУСИ" г-на Фурсенко не дала свои ядовитые всходы (для солдатов Урфина Джуса) и математика ЕЩЁ не ФАКУЛЬТАТИВ, хотя ВСХОДЫ невежества ужО присутствуют - как писала Фонтанка "треть россиян считают, что Солнце - спутник Земли".(((( Как думаете, сколько времени уйдёт на обратную дорогу (регресс) до Николая Коперника? )))

:)) Спасибо большое, сильно обсчитались. И исправили.
По поводу обратной дороги: надеюсь, что пятиться все-таки труднее, чем идти вперед :)

"По поводу обратной дороги: надеюсь, что пятиться все-таки труднее, чем идти вперед :)". Эх, к сожалению, под гору идти легче, чем в гору, так, что уж если система образования покатилась под гору - её не остановишь... Итак, принимаю ставки, господа-товарищи, сколько осталось ДО Коперника, а заодно и до слонов, стоящих на гигантской черепахе? Вот давеча по каналу сто (вроде) показали школяров на месте дуэли А.С.Пушкина, так мало кто вообще смог пару (!!!) строк вспомнить - КОШМАР!!!(((( Дааааа, кстати, а Вы уверены, что правильно считали? Надо бы пересчитать, а то число (детей в возрасте до 18 лет) у Вас какое-то не симпатиШное. )))))

Не, ставить не буду - и так все не слава Богу, а то еще чего похуже накликаешь :)
А про несимпатишное число - надо комстату предъявить претензию. Тут уж мы бессильны :)
Сегодняшнее образование = его отсутствию. К сожалению, не только школьное. А реформы к добру у нас еще ни разу не приводили :(

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×