Темный шоколад полезнее фруктовых соков

14:57, 07.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки «самых здоровых».

Темный шоколад полезнее фруктовых соков

Группа ученых из исследовательского центра компании Hershey (США) изучила содержание нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао (Theobroma cacao), и в темном шоколаде.

В частности, ученые анализировали содержание флавоноидов, полифенолов, измеряли общую активность антиоксидантов.

Сопоставление полученных данных показало, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Доза этих веществ в темном шоколаде также оказалась выше, чем в тестируемых фруктовых соках.

Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов оказалось мало.

Прежние исследования свидетельствовали, что употребление умеренных доз темного шоколада - около 6,7 грамма в день - на треть сокращает риск болезней сердца, передает РИА Новости.

Результаты исследования опубликованы в Chemistry Central Journal.

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×