Группу добровольцев в течение трех дней кормили нитратами в той же дозе, которую организм получает при употреблении тарелки шпината. В начале и конце эксперимента все участники прошли тестирование на велотренажере с параллельным замером потребления кислорода. Оказалось, что после приема нитратов мышцы потребляют меньше кислорода.
По мнению авторов исследования, всего 300 г зеленых овощей в день способны снизить потребность мышц в кислороде. Причем этот эффект настолько силен, что продолжается до трех суток. Ученые считают этот показатель очень значимым.
Секрет такого действия зеленых овощей — в природных нитратах, которые в них содержатся. Они помогают митохондриям – «электростанциям» клеток – лучше работать.
«Это как дополнительное топливо для ваших мышц, — говорит автор исследования доктор Эдди Вейтцберг, — нитраты позволяют мышцам работать более плавно и эффективно».
По мнению ученых, зеленые листовые овощи, в том числе и шпинат, богаты ценными питательными веществами, способными предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и диабет. А теперь – и стать безопасным природным «допингом», улучшающим выносливость.
Источник: