Лекарств нет: доживем до середины февраля?

11:45, 04.02.2011 / Верcия для печати / 7 комментариев

Для петербуржцев, имеющих право на льготные лекарства, с начала года каждый день начинается и заканчивается звонками в справочную службу «Здоровье города». Они спрашивают, поступил ли необходимый препарат в аптеки.

Лекарств нет: доживем до середины февраля?
Фото: фото с clip.dn.ua

И, как говорит Михаил Жванецкий, сами подсказывают ответ:

- «Конкора» нет? - Нет. «Диабетона» нет? - Нет.

Вообще-то перебои с тем или иным льготным препаратом случаются регулярно, особенно в начале года. Но чтобы целый месяц в Петербурге не было длинного списка лекарств, назначающихся при разных заболеваниях, такого не было уже давно. Почему они исчезли и когда появятся? Этот вопрос «Доктор Питер» задал заместителю председателя комитета по здравоохранению Олегу ЗАЙЦЕВУ.

- Олег Юрьевич, наши читатели говорят о том, что в городских аптеках нет льготных препаратов для страдающих диабетом, бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями… Дефицитными стали даже лекарства для людей с диагнозом «шизофрения» и болезнь Паркинсона. Почему они исчезли из аптек?

- Причин две. Первая заключается в том, что закончился 2010 год и начался 2011-й. Обычно в январе, который можно назвать переходным месяцем между окончанием года и началом поставок следующего года, нас спасало то, что в последние месяцы (ноябрь, декабрь) льготные препараты закупались с учетом возможных проблем с поставками в начале года. И запланированный запас жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС) у нас был создан с тем, чтобы спокойно прожить январь. Контракт на их реализацию прекратил действие 31 декабря.В соответствии с требованиями нормативных документов объявлен и проведен дополнительный конкурс на оказание услуг по отпуску лекарственных средств. Да, прежде такого не было. Но в ближайшее время, предположительно во второй декаде февраля, аптеки начнут отпуск лекарственных препаратов из закупок 2010 года.

Вторая причина – отсутствие в Минздравсоцразвития зарегистрированных цен на лекарства из перечня ЖНВЛС («Серетид», «Симбикорт», «Диабетон» и даже аспирин и парацетамол…). К концу года многие компании - производители препаратов не подали заявки на регистрацию цены. Цены на эти препараты не были зарегистрированы в Государственном реестре предельных отпускных цен на жизненно необходимые  и важнейшие лекарственные средства, следовательно, их реализация с 1 января была невозможна как через оптовые, так и розничные аптечные организации во всей России. В Петербурге на начало года в аптеках было достаточно препаратов, цены на которые оказались не включенными в реестр.

- Есть и другая проблема. Человек звонит в службу «Здоровье города» по поводу препарата «Спирива». Ему называют аптеки, в которых он есть. В аптеке ему говорят: «Справочная вас обманула. Препарата нет»…

- По моим данным этот препарат есть в аптеках. Возможно, имеющийся на остатках препарат, уже зарезервирован для конкретных пациентов, обратившихся в аптеку раньше. Поставка лекарств в аптеки – процесс плановый, значит, пациенту придется ждать следующей.

- Еще одна нестыковка. Препарат «Лантус» (инсулин) в аптеках есть только в шприц-ручках «СолоСтар». А врачи выписывают его в шприц-ручках «Оптиклик», естественно, пациенты получить его не могут.

- В этом году закуплен лекарственный препарат «Лантус» с системой ввода «СолоСтар», который включен в автоматизированную систему выписки рецептов с 11.01.2011 года. И в районных отделах здравоохранения эта информация есть, значит, и врачи должны быть осведомлены. А препарат «Лантус» с системой ввода «Оптиклик», закупленный в 2010 году, поступит в отделы отпуска льготных препаратов аптек в ближайшее время.

- Рецепт действителен только месяц. Но вины пациентов в том, что они в течение месяца не успевают получить препарат, нет. Это организационные проблемы чиновников. Так почему бы на уровне субъекта Федерации не решить хотя бы другую организационную проблему - позволить получить препарат по просроченному рецепту.

- В соответствии с нормативными документами Минздравсоцразвития, срок действия рецепта - один месяц. Мы не можем нарушать установленные правила, ведь рецепт – это отчетный финансовый документ. Поэтому комитет по здравоохранению не раз обращался в министерство с предложением продлить срок действия рецепта. Сейчас правительство РФ рассматривает возможность получения лекарственных препаратов по рецептам со сроком действия до 3-х месяцев для пожилых людей.

- Обеспечены ли препаратами пациенты по федеральной программе «7 нозологий»?

- Нет никаких задержек с обеспечением пациентов, страдающих редкими заболеваниями, которые требуют очень дорогого лечения. Препараты поступили централизовано еще в конце прошлого года. Однако мы считаем, что этот перечень надо расширять. Осенью прошлого года вице-губернатор Людмила Косткина и комитет по здравоохранению обращались в Минздравсоцразвия с просьбой расширить перечень лекарственных препаратов  и нозологий (болезней). К примеру, мы предложили включить в  список заболеваний такие болезни, как мукополисахаридоз, болезнь Фабри, легочная артериальная гипертензия, фенилкетонурия для взрослых, разновидности миелолейкозов и другие. С аналогичной просьбой в Минздрасоцразвития России обратился Всероссийский союз пациентов. Надеюсь, в министерстве нас услышат.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

"Нет никаких задержек с обеспечением пациентов, страдающих редкими заболеваниями, которые требуют очень дорогого лечения. "
Есть! В аптеках нет "Ребифа"! Я уже две недели без лекарства!

У моего сына 6 лет хронический гломерулонефрит. Необходим постоянный приём Сандиммуна Неорала. Не можем получить уже месяц данный препарат.

Сандиммун нужен по федеральной льготе или по региональной?

http://doctorpiter.ru/articles/889-V_ponedelnik_lgotnie_lekarstva_postupyat_v_apteki/

Все это прокрутка денег. В аптеках лекарство есть и если бесплатные аптеки не могут оперативно работать (кто их уполномочил - надо проверить) то дайте право отпуска по документам по фиксированным ценам коммерческим аптекам с последующим ежемесячной компенсацией из средств на бесплатные нужды. Поверьте мне, коммерсанту выгодно отпустить в долг с компенсацией в конце месяца так как народ пойдет к ним, увеличатся продажи, прибыль и, поверьте, они приобретут все вовремя, и просчитают, и не надо кормить муниципальных служителей бюрократии и наживы.

В том-то и дело, что в аптеках бесплатных лекарств нет! За деньги - есть, но это уже другое.

С января месяца нет инсулина Лантус в аптеке.Обращалась в Департамент здравоохранения Приморского края и мне ответили,что кто-то не дал вовремя остатки на конец года,а потом страна долго отдыхала.Но простите,почему других за недоработку наказывают,а этих нет? Мы смертельно больные люди,а вы ускоряете наш конец.А ведь мы еще нужны своим детям.Вот уж хочется пожелать тем,кто в этом виноват,чтобы они заболели диабетом.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×