Йодирование соли (обогащение ее йодидом калия и йодатом калия), считает депутат, необходимо для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, которые приводят к снижению интеллектуальных и физических возможностей россиян.
(Чем заменить соль, читайте здесь)
Согласно законопроекту, который предложил к принятию депутат, в России запрещается продажа и импорт выварочной, каменной, садочной и самосадочной поваренной соли сортов экстра и высший, помолов № 0 и №1, если она не йодирована. Такая же соль должна использоваться в хлебопекарной продукции.
Соль других помолов не подлежит обязательному обогащению йодом. «Введение нормы, определяющей сорта пищевой поваренной соли, подлежащей обязательному йодированию, не ограничивает конституционные права граждан на свободный выбор товаров потребления. В случае имеющихся у ряда граждан противопоказаний к использованию йодированной соли, сохраняется возможность приобретения нейодированной соли», - считает Герасименко.
(Как питаться гипертоникам, узнайте здесь)
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, одним из самых важных достижений здравоохранения Советского союза в 50-70-е годы стало практически полное устранение эндемического зоба — типичного заболевания, вызванного дефицитом йода в организме, благодаря активному производству йодированных продуктов. Однако в кризисные 90-е производство было свернуто. Исследование, проведенное с 1991 по 1999 годы показало, что во многих регионах России жители не получают с пищей достаточного количества йода, и йододефицит стал наблюдаться даже у жителей Москвы и Петербурга, чего раньше никогда не было.
По мнению депутата, действующая сейчас в России «добровольная модель» йодирования продуктов (производство и поставка йодированной соли регулируются только спросом со стороны потребителей, а не государством) неэффективна, России необходим переход к «обязательной модели».
(Сколько соли можно есть в день, читайте здесь)
В доказательство своих слов депутат приводит еще данные: ежегодно более 1 миллиона детей в
России рождаются с реальной угрозой нарушения их интеллектуального развития. При адекватном обеспечении питания йодом частота зоба у школьников составляет менее 5%. Однако исследования, проведенные Эндокринологическим научным центром в 2002-2006 годах, показали, что в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5 до 19%. В 33 областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20-29%, а в Свердловской области - превышает 30%. То есть через 10 лет после принятия в 1999 году постановления правительства «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» ситуация с обеспечением питания населения страны йодом фактически не улучшилась.
«Предлагаемый законопроект имеет огромное значение для улучшения жизни россиян. С экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации», — заключает Герасименко.
© ДокторПитер