Терапия варфарином повышает риск посттравматической смертности

13:44, 28.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Смертность от травм у пациентов, принимающих варфарин, значительно выше, чем у тех, кто не применяет это лекарственное средство, сообщают специалисты из Медицинского центра Университета Вандербилта (Теннесси, США).

Терапия варфарином повышает риск посттравматической смертности
Фото: фото с e777.ru

Варфарин обычно используется в качестве антикоагулянта для лечения и профилактики тромбозов и эмболии кровеносных сосудов, в том числе тромбоза глубоких вен, эмболии легочной артерии, преходящих ишемических атак и инсульта, а также для профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, поражениями сердечных клапанов или протезированными клапанами сердца.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербилта проанализировали данные более чем 1,2 млн. человек, получивших травмы в 2002–2007 годах. Из них 36270 пациентов до 65 лет (3%) и 26841 пациент старше 65 лет (9%) получали варфарин. У больных, поступивших с внутричерепным кровоизлиянием, варфарин значительно повышал риск смертельных исходов (22 против 18%), применение варфарина пациентами в возрасте 65 лет и старше с внутричерепным кровоизлиянием число смертельных исходов не увеличивало.

По мнению исследователей, самое большое влияние варфарина отмечалось у молодых пациентов с травмами головы. Применение варфарина у пациентов моложе 65 лет увеличивало смертность от тяжелой травмы головы на 50%. У пожилых пациентов с тяжелыми травмами головы были высокие показатели смертности независимо от приема варфарина.

Источник: rlsnet.ru

Рубрики: Кардиология, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×