Полезна ли зубам жевательная резинка?

17:56, 09.08.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Американская культура дала миру самое необходимое – жевательную резинку и пепси-колу. Теперь, доверяя рекламе, мы готовы заменить чистку зубов на жвачку. Но - можно ли верить рекламе жевательных резинок? На этот и другие вопросы отвечает главный врач Клиники Доброго Стоматолога Эмиль АГАДЖАНЯН.

Полезна ли зубам жевательная резинка?

Во все мире верят в то, что жвачка – один из способов профилактики кариеса. В Швеции, например, родители заставляют жевать жвачку детей, даже если они ее не хотят, после каждой съеденной конфеты. А вы – против…

- Просто весь мир стал жертвой недобросовестной рекламы, навязываемой нам производителями жевательной резинки и телевидением. Помните, одно время по всем каналам крутили ролик, в котором ребенок резонно отказывался от пирожного, потому что не мог сразу после еды почистить зубы? А бабушка совала внуку пачку жевательной резинки, заявляя, что с этим чудом отсутствие зубной щетки и пасты - не проблема. Так наших детей с детства приучают к тому, что чистку зубов можно заменить жвачкой и проблем не будет. Будут, и еще какие.

- Какие?

- Те самые, что появляются у человека, не умеющего правильно чистить зубы или вовсе не чистящего их. Как правило, это кариес и пародонтит.

- Но ведь жвачка действительно что-то чистит, с одной стороны, с другой - у жующего рот наполняется слюной, а она, как известно, обладает свойством обезвреживать бактерии в полости рта.

- Она действительно очищает, но - только жевательную поверхность зубов. И совсем не проникает к межзубным (боковым) поверхностям зубов, бесполезна для очистки их шеек. То есть те самые области, которые больше всего подвержены кариесу, остаются доступными для пиршества микробов, и слюна их не смоет. Они и подтачивают зубы совершенно незаметно для своего владельца. Самое страшное в том, что такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. А вот если он образуется на жевательной поверхности, то заметен сразу, а если остался незамеченным, то зуб сам сообщит о проблеме такой болью, что тут же помчишься к врачу.

Если после еды под рукой нет зубной щетки и пасты, то гораздо полезнее вместо резинки сжевать овощ или фрукт – и поверхности зубов очистит, и обеспечит организм витаминами. А крепкому организму легче бороться с любыми микробами.

- Этот способ тоже не всем подходит – провоцируются всякие брожения в кишечнике, несварение.

- Несварение и диарея, скорее, начнутся от жвачек, в которых вместо сахара – его заменители, обладающие эффектом слабительного. Более того, если регулярно жевать резинку через час-другой после еды или вовсе на голодный желудок, то у человека с повышенной секреторной функцией желудка в лучшем случае начнется обострение гастрита, в худшем – разовьется язвенная болезнь. Так что фрукты-овощи во всех отношения предпочтительнее.

- Пожалуй, так вы разочаруете всех, кто пристрастился к жевательным резинкам, как к «самой вкусной защите от кариеса», обеспечивающей «ослепительно белые зубы».

- Я хочу, чтобы люди берегли свои зубы и не верили недобросовестной рекламе. У жевательной резинки есть несколько преимуществ. Если пожевать ее 10 - 15 минут сразу после еды, она уберет изо рта оставшиеся после обеда куски пищи, очистит жевательные поверхности зубов и освежит дыхание. Да, это не заменит ежедневной гигиены с зубной щеткой и пастой после завтрака и ужина, но и эта малость важна, скажем, человеку, который не может в обеденный перерыв чистить зубы. Но вот отбелить зубы ей совсем не под силу, так же, как, впрочем, и любой зубной пасте, как бы хорошо ее ни рекламировали. Потому что цвет зубов определяет вовсе не поверхностный слой зуба – эмаль, а внутренний – дентин. Конечно, если на зубах образовался налет, он, безусловно, меняет их цвет. Но если вы их чистите неправильно, то никакая самая лучшая паста и уж тем более жевательная резинка не смогут его убрать, а значит, и белее не сделают.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×