Главный педиатр Северо-Запада: детские болезни от неправильной еды и воды

15:02, 07.11.2013 / Верcия для печати / 1 комментарий

По статистике к 14 годам на российского школьника приходится по 2,6 диагноза. Главный педиатр Северо-Запада, профессор Елена Булатова считает, что одна из причин в том, что из-за занятости родители уделяют детям мало внимания, и рассказала, что они могут сделать, чтобы сохранить здоровье своего ребенка.

Главный педиатр Северо-Запада: детские болезни от неправильной еды и воды
Фото: фото с kormanyozz.hu
 
Как научить ребенка правильно питаться
 
Петербургские школьники страдают от заболеваний пищеварительной системы чаще, чем от других недугов. При этом, многие из них не помнят, например, что обед должен состоять из трех блюд: на вопрос специалистов «Что такое обед?», они отвечали «Это прием пищи в середине дня». 
 
По мнению главного педиатра СЗФО Елены Булатовой, в неправильном питании детей виновата не только занятость родителей, но и психологические установки, которые в семье получают дети. Не делайте продукты поощрением, и, наоборот, не наказывайте ребенка, запрещая ему есть сладкое.
 
Сейчас у детей не только шоколад и конфеты ассоциируются с радостью, но и фастфуд. Отправляясь в выходной день в популярные сети быстрого питания и покупая обед с игрушкой, родители совершают серьезную ошибку. Фастфуд еще долгое время будет связан у ребенка с веселым времяпровождением и приятным приобретением. 
 
Я общалась с богатыми людьми из США, у которых часто возникает непреодолимое желание прямо на улице купить чизбургер – любовь к специфическому вкусу продукта осталась с детства, - говорит педиатр.
 
 
Елена Булатова уверена, что уже в раннем возрасте можно привить ребенку осознанную любовь к полезным продуктам питания – но делать это нужно в игровой форме: 
 
В некоторых петербургских детских садах проходят мини-постановки, где дошкольникам объясняют, почему одни продукты питания и напитки вредны, а другие полезны. Родители говорят, что дети потом сами возмущаются, когда получают «вредный» продукт на ужин.
 
Даже перекус перед компьютером можно сделать полезным - положите перед ребенком не крекеры, а порезанные и очищенные яблоки или морковь, он и не заметит разницы, когда машинально будет тянуть еду в рот. 
 
Стоит ли доверять «детскому» знаку
 
Сейчас многие категории продуктов предназначены для детского питания: для детей до 3 лет, дошкольников и школьников. По словам Елены Булатовой, подобный знак качества – не пустой звук. Действительно, к производителям детских продуктов предъявляются более высокие требования, в том числе к сырью. Кстати, так обстоят дела не во всем мире – в нашей стране строгие требования введены из-за высоких рисков использования некачественного сырья. Теперь в молочных продуктах для детей вряд ли встретишь антибиотики и гормоны.
 
Производители боятся рисковать, нанося знак «для детей» на не соответствующие требованиям продукты,  - подобная недобросовестность грозит штрафом. Но они идут на уловки – например, нанося на упаковки недетского питания детские картинки. Родители обращают внимания именно на эти бросающиеся в глаза изображения и порой даже не читают этикетных надписей
 
Почему у петербургских детей плохая осанка
 
Петербург лидирует среди других регионов России по числу детей с нарушениями осанки. Виноваты в этом недостаток солнца, из-за которого петербуржцы недополучают витамин D, и низкая концентрация солей в невской воде. 
 
По словам главного педиатра, чтобы у ребенка не было проблем из-за недостатка необходимых веществ в организме, получаемых извне, например кальция и железа, нужно правильно кормить ребенка еще на первом году жизни. Очень важно грудное вскармливание, это во-первых, а во-вторых, необходим прикорм овощным и мясным пюре с 6 месяцев. В третьих – своевременное добавление молочных продуктов. C 8 месяцев можно дать ребенку кефир, с 1 года – цельное молоко.
 
 
Регулярные прогулки также помогут укрепить организм ребенка. 
 
Но и в школьном возрасте не нужно забывать про укрепление костей - лучше всего кальций усваивается из молока, творога и других молочных продуктов. А вот сладкие газированные напитки, наоборот, вымывают его из детского организма. «Дело в том, что в них используется большое количество сахара, и чтобы напиток не был приторным, в него добавляют специальные добавки с содержанием фосфорных солей, которые  затрудняют усвоение кальция»,- объясняет Елена Булатова.
 
Дневной сон – повод задуматься
 
Если ребенок спит ночью достаточно (детям младшего школьного возраста необходимо 9-10 часов сна, школьникам постарше – 8) , то его дневная сонливость может объясняться проблемами со здоровьем. Постоянное желание спать прежде всего сигнализирует о пониженном уровне железа и гемоглобина. Чтобы их повысить, необходимо постоянное присутствие натурального мяса в рационе питания. Причиной дневной сонливости может быть также гиповитаминоз.
 
Указывать на слабое здоровье ребенка может и его нежелание делать уроки и вставать утром в школу. Родители списывают такое поведение на дурной характер, однако причина может крыться в плохом самочувствии школьника.
 
Количество переносимых в год ОРВИ – тоже индикатор общего состояния здоровья ребенка. «Раньше мы называли часто болеющим ребенка, который более 4 раз в год страдал ОРВИ. Однако мировая практика ориентируется на другие цифры – считается, что ребенку естественно болеть до 6 раз в год, - заметила главный педиатр Северо-Запада. – На мой взгляд, это явный признак того, что иммунная система ослаблена».
 
Витамины надо принимать с умом
 
Витамины ребенку необходимы, правда пить их каждый месяц не стоит. Достаточно двух курсов в год – осеннего и весеннего, при необходимости можно добавить еще один зимой, - говорит Елена Булатова. – Но покупайте витамины, которые рекомендуются именно для возраста вашего ребенка. 
 
Не бойтесь покупать витаминизированные продукты – они, действительно, могут быть полезны. «Все витаминные премиксы (сухие смеси) производятся несколькими крупными мировыми производителями. И те, которые используются в витаминных комплексах, и те, что добавляются в продукты питания. Добросовестные компании у  этих производителей все и закупают», - объясняет Елена Булатова.
 
 
Бояться гипервитаминоза из-за употребления витаминных комплексов одновременно с витаминизированными продуктами не стоит – это миф. Продукты содержат строго регламентированное количество витаминов с учетом потребностей ребенка.
 
Передозировка возможна, когда люди впадают в крайности:
 
- Сейчас в петербургской клинике получает лечение ребенок, которому дома многократно давали витамин А в жидкой форме — каждый раз дозировка в сотни раз превышала норму. В итоге у ребенка развился цирроз печени, - рассказала Елена Булатова.- Но за свой тридцатилетний стаж я помню только один подобный случай передозировки витамином А и три случая передозировки витамином D.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

а когда-то были детские кухни и магазины детского питания . А еще я знаю где на Каменноостровском (Кировском) проспекте для меня выдавали молоко и рыбий жир (от рахита)в 1946 году. В 90-е весь класс учителка водила в Макдональс и регулярно. Долго потом дочку было не отучить от пепси, чипсов и прочей пакости. Сейчас все продукты почти вечного хранения - "молоко", колбаса, хлеб и так далее. И что делать? и как? Надо срочно вводить продуктовые карточки для детей и будущих мам!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×