Свиной грипп возвращается

20:48, 26.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургу грозит очередная эпидемия высокопатогенного гриппа, более известного как свиной и А/H1N1. Надзорные ведомства уже забили тревогу: с начала года в инфекционные больницы поступило больше 100 человек. Летальных исходов, как в Челябинске или Нижнем Новгороде, нет. Но Роспотребнадзор не исключает, что в ближайшее время городу понадобятся дополнительные койки в медучреждениях.

Свиной грипп возвращается
Фото: фото с krasn.pravo.ru

Только за январь Роспотребнадзором по Петербургу было зафиксировано 132 лабораторно подтвержденного случая заболевания высокопатогенным гриппом (для сравнения, за весь прошлый год -108). В настоящее время больные проходят курс лечения в инфекционной больнице имени Боткина.

«Действительно, нагрузки на нашу больницу сейчас стали больше, чем обычно - рассказал главный врач больницы Алексей Яковлев. - За последние две недели с диагнозом «грипп» к нам поступило 500 человек. Около 30-50% из них больны свиным гриппом».

Пока учреждение справляется с нагрузками, но в Роспотребнадзоре не исключают, что уже на следующей неделе придется проводить карантинные мероприятия и организовывать дополнительные койки.

«По последним данным, предельный порог недельной заболеваемости был превышен на 18%, - рассказал журналистам руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков. - Если ситуация в ближайшее время не улучшится, то мы начнем проводить ограничительные мероприятия: введем особый порядок посещения стационаров, больниц и общественных учреждений. Особенно школ».

Кстати, в школе №371 Московского района особый режим работы действует уже с 25 января, когда там был закрыт 4-й «А». Около 30% учеников заболели гриппом, поэтому класс распустили на неделю.

«Заболеваемость детей - это своего рода барометр ситуации, - считает начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. - В этом месяце количество вызов у педиатров за день возросло до 17. В эпидемию, например, детским врачам оставляют по 28-30 заявок в сутки».

По информации комитета по здравоохранению, медикаментов и необходимых материалов для лечения высокопатогенного гриппа хватает во всех медицинских учреждениях. Напомним, что в качестве основного лекарства при таком заболевании назначают противовирусный препарат, содержащий интерферон.

С наличием необходимых таблеток и защитных масок в аптечных сетях, по данным ведомства, тоже все нормально. Правда, в комитете уверены, что тем, кто сделал прививку от гриппа, принимать лекарство не обязательно. «Среди заболевших нет ни одного человека, который был провакцинирован перед этой зимой. Это лишний раз доказывает необходимость прививки», - сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов. Напомним, что в прошлом году от гриппа было привито 27% петербуржцев.

Но даже если человек не прошел вакцинацию, бояться ему нечего. Эксперты комздрава уверяют, что грипп А/H1N1 «лечится хорошо». «При своевременном обращении к врачу, конечно, - делает оговорку Жолобов. - У нас есть случаи, когда петербуржцы обращались после двух и даже трехнедельного периода заболевания».

Для профилактики, кроме принятия противовирусных средств, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют горожанам соблюдать правила личной гигиены и особенно внимательно следить за своим состоянием, причем не только в зимнее время. «Грипп завезли в 2009 году, и за это время он уже успел у нас прижиться, - сказал Олег Парков. - Поэтому горожане должны внимательно относиться к своему здоровью круглый год».

Валерия Петрова

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×