Кому на Руси спать хорошо?

17:39, 26.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сон – очень точный показатель эмоционального состояния человека. Во время сна мыслительная и аналитическая деятельность головного мозга падает, а образная - растет. Сновидение воспроизводит все пережитое в виде образов, придавая важность даже малозначительным деталям прошлых событий.

Кому на Руси спать хорошо?
Фото: фото с hhb.ru

Сомнология как наука возникла только в XX веке, но существенных достижений достигла лишь во второй его половине. Именно тогда были определены шесть стадий состояний человека:

- напряженное бодрствование

- расслабленное бодрствование

- дремота

- неглубокий медленный сон

- глубокий медленный сон

- быстрый сон.

В конце каждого цикла сна мозг оценивает произошедшие изменения и в соответствии с ними организует следующий цикл.

В первую очередь на сон влияет насыщенность дня событиями, интенсивность умственной и физической деятельности, эмоциональные стрессы, возраст. Например, чем старше человек, тем больше у него продолжительность поверхностного сна. А при избытке физической нагрузки продолжительность и глубина сна увеличиваются, как и при приеме алкоголя.

Зависит от возраста и поза во время сна. Грудные дети обычно спят на спине с поднятыми и согнутыми в локтях руками, лежащими по обе стороны от головы. Взрослый человек чаще всего спит на боку или на животе и довольно много двигается – около 40-60 движений за ночь. В основном, это подергивания конечностей и переворачивания с боку на бок, их частота зависит от субъективной оценки качества сна. То есть, если человек видит кошмар, то вертеться он будет гораздо чаще, чем если видит что-то с его точки зрения приятное

Несмотря на то, что известны случаи, когда люди не спали несколько лет (клинических доказательств этому не существует), обычный человек не может обходиться без сна более 5 суток подряд. Затем он начинает засыпать с открытыми глазами. Действительность мешается с галлюцинациями, какие-либо умственные задачи выполнить уже невозможно. Даже после 36 часов бодрствования снижается ассоциативная и кратковременная память. И наоборот, в некоторых случаях это полезно – обостряется внимание, появляется подъем сил. Существует даже такое направление в медицине – лечение депривацией – бессонницей. Оно эффективно используется для лечения депрессивных состояний.

Продолжительность сна зависит и от пола. Чтобы сохранить на весь день бодрость и рабочее состояние, женщинам в среднем необходимо спать 7-8 часов, а многим мужчинам достаточно и 6, хотя большинство все же предпочитает спать не менее 7 часов. Есть и те, кому для сна достаточно всего 4 часов в сутки (1% населения), но все же их больше, чем тех, кому необходимо не меньше 14 часов (0,2%). С возрастом потребность в продолжительности сна уменьшается. Дети спят дольше, чем люди среднего возраста, которые в свою очередь, спят дольше пожилых людей.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×