Здоровье мигрантов проверять необходимо

15:00, 24.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сенатор от Петербурга Виктор Евтухов обратился к министру здравоохранения Татьяне Голиковой, главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко и директору ФМС Константину Ромодановскому. Ключевая тема обращения - изменение порядка получения разрешений на работу для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Здоровье мигрантов проверять необходимо
Фото: фото с trud.ru

«Недавние сообщения СМИ о десятках тысяч мигрантов, страдающих опасными инфекциями, провоцируют в обществе агрессивные настроения, ведущие к различным маргинальным акциям. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее по тексту - Роспотребнадзор), заболеваемость туберкулезом среди мигрантов выше в 5-7 раз, чем среди жителей города. Так, в 2010 году среди мигрантов при медосмотрах выявлены 254 страдающих ВИЧ, 163 - туберкулезом, 232 - венерическими болезнями. В связи с этим, для сохранения здоровья населения и снижения социальной напряженности представляется необходимым принять ряд конкретных мер», - сообщил Виктор Евтухов, слова которого приводит его пресс-служба.

Во-первых, предлагается обязать иностранного гражданина до получения разрешения на работу представлять в ФМС медицинское заключение с целью предупреждения распространения инфекционных болезней. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, иностранный гражданин после получения разрешения на работу должен в течение тридцати суток пройти медицинское обследование. В случае, если гражданин болен, Федеральная миграционная служба аннулирует выданное разрешение. Однако практика показывает, что некоторые приезжающие на заработки граждане не спешат проходить медицинское обследование.

Во-вторых, данный порядок недопущения к работе без медицинского освидетельствования предлагается распространить и на иностранных граждан, работающих по патенту. Сейчас иностранный гражданин может работать по патенту на территории России в течение двенадцати месяцев, при этом от него не требуется предоставлять информацию о состоянии своего здоровья. Таким образом, в случае если иностранный гражданин болен и находится на территории России, надзорные органы не имеют представления о состоянии его здоровья.

В-третьих, представляется целесообразным расширить перечень медицинского обследования, включив в него брюшной тиф и все формы вирусного гепатита.

Кроме того, предлагается, чтобы иностранный гражданин был обязан представить в медицинскую комиссию при прохождении медицинского освидетельствования сведения о ранее выполненных профилактических прививках с прежнего места жительства (справка или сертификат о профилактических прививках) для решения вопроса о проведении ему прививок в соответствии с национальным календарем прививок в РФ. В том случае, если возникают сомнения в подлинности представленных медицинских справок, российские власти должны иметь основания потребовать от работодателя или самого гражданина осуществить вакцинацию от инфекционных болезней.

«Кроме того, Роспотребнадзор предложил рассмотреть вопрос о приобретении обязательной медицинской страховки для трудовых мигрантов из стран СНГ (за личный счет или на средства работодателя). Представляется, что она должна покрывать услуги по оплате лечения, включая лечение от инфекционных болезней, профилактические прививки, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Данная страховка могла бы распространяться и на членов семьи иностранного гражданина, приехавшего на заработки в Россию. Необходимо отметить, что требования по приобретению медицинской страховки предъявляются при въезде в большинство западных стран. Они в обязательном порядке применяются и к гражданам нашей страны.

Медицинское сопровождение так называемых трудовых мигрантов на сегодняшний день практически отсутствует. От этого страдают как сами иностранные граждане, которые зачастую содержатся в рабских условиях, так и граждане России», - заключил сенатор Виктор Евтухов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×