Чем грозят аденоиды

10:32, 20.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В книге рекордов Гиннеса острый ринит назван самым распространенным заболеванием на Земле. И действительно, кто хоть раз в жизни не пережил насморк? Но при всей видимой простоте заболевания, нельзя забывать и о возможных частых осложнениях не только со стороны ЛОР-органов, но и расположенных рядом глаз, черепно-мозговых нервов.

Чем грозят аденоиды
Фото: фото с bebekvecocuk.milliyet.com.tr

По мировой статистике заболевания верхних дыхательных путей составляют 11%, их них до 70% - заболевания носа и околоносовых пазух. Несмотря на современные методы лечения и новые технологии, меньше их не становится, и они по-прежнему осложняют нам жизнь. О самых распространенных болезнях «Доктор Питер» спросил Наиру Тиграновну ТУНЯН, врача-оториноларинголога Клинической больницы №122, к.м.н., доцента кафедры оториноларингологии медицинского факультета СПбГУ.

- Острый и хронический риниты. Как их отличить?

- Считается, что острое состояние - острый ринит бывает раз, максимум два в году. Если чаще, то это можно расценивать как хроническое состояние. Как правило, острый ринит выбивает нас из колеи на семь дней, недаром же говорят: лечим – проходит за неделю, а не лечим – за семь дней. Течение же хронического ринита может быть разным - и 10 дней, и больше, он характеризуется частыми проявлениями. В том и другом случае опасно как отсутствие лечения, так и чрезмерное употребление препаратов от насморка. Если насморк не лечить, можно получить переход в хронический ринит, справиться с которым будет уже гораздо сложнее. А можно дождаться осложнений: воспаления околоносовых пазух, развития различных форм среднего отита, бронхитов, трахеитов… А если лечить неправильно – последствия те же: переход острого ринита в хронический (вазомоторный) из-за переусердствования с использованием сосудосуживающих препаратов.

- Парадокс - если злоупотреблять каплями, они вызовут обратный эффект?

- К сожалению, да. Считается, что лечить насморк сосудосуживающими препаратами нужно три - максимум пять дней, за этот период как раз проходит заложенность, отек слизистой и становится легче дышать, необходимость в каплях пропадает. Бывает и так, что зависимость формируется не за один раз, а от периодического использования одного и того же препарата. Сосудосуживающие препараты лучше менять, чтобы не возникало привыкания и зависимости, и как следствие, хронического ринита.

- А чем обусловлены частые риниты у детей?

-  У них, как правило, причиной частых насморков являются аденоидиты - воспаление носоглоточной миндалины, которая в норме выполняет защитную функцию. В случае частых насморков, она отекает, гипертрофируется и перестает выполнять защитные функции. Аденоидная ткань разрастается и становится очагом инфекции - достаточно любого события (переохлаждение, инфекция, сбой в иммунной системе), и процесс пошел. Возникает «порочный» круг: аденоиды вызывают затруднение носового дыхания, что препятствует излечению насморка, а насморк становится причиной дальнейшего разрастания аденоидов. Хронические аденоидиты и гипертрофия глоточной миндалины - самое частое заболевание у детей дошкольного возраста.

- Какие симптомы, кроме частых проявлений насморка, говорят о хроническом аденоидите?

- Самый заметный - так называемое «аденоидное» лицо: у ребенка почти всегда приоткрыт рот. Любое длительное нарушение дыхания через нос в детском возрасте изменяет процесс формирования лицевого скелета и грудной клетки, а также ведет к нарушению кислородного обмена, нарушению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Страдает общее физическое развитие ребенка, он быстрее утомляется, нарушается сон. Может снижаться память, возникать рассеянность, неспособность сосредоточить внимание на чем-либо. Поскольку нарушается работа реснитчатого эпителия полости носа, направленная на обеззараживание инородных микрочастиц, нарушается и удаление потенциальных аллергенов: пыльцы растений, частичек шерсти животных, бытовых химических веществ. В связи с этим растет вероятность развития у ребенка аллергических заболеваний. Воспалительный процесс в полости носа способен вызвать обострение хронических заболеваний ребенка, например, заболеваний почек, бронхиальной астмы и др.

Менее заметные проявления - незначительное снижение слуха: нередко воспалительный процесс приводит к изменениям в слуховой трубе, что сказывается на среднем ухе. Малыш часто по тем или иным причинам переспрашивает, более взрослый ребенок – делает погромче телевизор. Но если снижение слуха проявляется часто незаметно как для окружающих, так и для самого ребенка, то храп и затруднение носового дыхания во сне должны насторожить. Даже такие проявления как ночное недержание и гипервозбудимость могут быть следствием хронических аденоидитов.

- Что делать, если аденоиды уже мешают жить?

- Существуют консервативные методы лечения, назначать которые может только врач. Когда она бессильна, самый эффективный способ избавления от болезни - хирургическое лечение. Но показано оно только в том случае, когда аденоиды действительно перестали выполнять свои функции и являются очагом инфекции. Современная аденоктомия (удаление аденоид) проводится под контролем навигационных систем, что повышает точность и ювелирность вмешательства. Оптимальный возраст для операции - 5-6 лет.

- А чем болеют дети старшего возраста?

- Для школьного возраста характерны синуситы и ангины. Окончательно гайморовы пазухи формируются только к 16 годам. Недостатком всех пазух является то, что, будучи достаточно объемными, они имеют очень небольшие выводные отверстия – соустья (1-3 мм), которыми пазухи открываются в носовую полость. При отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, отчего постепенно начинается воспаление. Поэтому самая распространенная причина синуситов – недолеченный до конца насморк или перенесенное на ногах ОРВИ, реже она кроется в состояниях, нарушающих носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический насморк. Часто синуситы провоцируют острые и хронические аденоидиты.

- А если болит горло?

- Ангины – особая тема. Если ребенок болеет 1-2 раза в год, это слишком много, и речь идет уже о хроническом декомпенсированном тонзиллите, который требует соответствующего лечения. Но сначала – диагностика. Это прежде всего, посев отделяемого из глотки на определение микроорганизмов, которые вызывают процесс, исследования крови, как общие, так и специализированные, исключающие, прежде всего,  системные заболевания. Если обследование подтвердит, что имеющийся хронический тонзиллит угрожает развитием серьезных осложнений или поддерживает течение уже имеющихся заболеваний, и небные миндалины уже не в состоянии выполнять свою основную физиологическую функцию – защитную, скорее всего, миндалины придется удалить.

Хроническую ангину лечить намного сложнее, хотя ее проявления могут быть не такими острыми и явными. Но она изводит своими регулярными проявлениями и при этом подрывает как общее состояние организма, так и работу его отдельных органов и систем. Здесь более внимательно следует назначать препараты, проводить дополнительную диагностику, возможно, предполагать хирургическое лечение.

Но самое лучшее средство – это профилактика. Я всегда советую в период резких похолоданий готовить свой организм к возможным сбоям. Витаминотерапия и известные в домашних условиях общеукрепляющие средства - мед, лимон, ягодные морсы, несомненно, помогут организму. Ну, а если не помогут – лучше своевременно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение – тем меньше шансов у болезни стать хронической или спровоцировать осложнения.

Анна Василевская

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×