Как уберечьcя от пищевых отравлений летом – советы Роспотребнадзора

13:36, 06.08.2013 / Верcия для печати / 0 комментариев

Число жалоб от петербуржцев по поводу качества продуктов питания растет. Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева отмечает, что за четыре года физико-химические показатели продуктов питания действительно ухудшились.

Как уберечьcя от пищевых отравлений летом – советы Роспотребнадзора
Фото: фото с clip.dn.ua

В разгар «сезона кишечных инфекций и отравлений» Галина Дмитриева рассказала об основных мерах предосторожности при выборе продуктов питания – сезонных и не только.

Какие продукты портятся чаще и быстрее других

Чаще всего некачественной оказывается молочная продукция: творог, сметана, сливочное масло. В мясных консервах наблюдаются нарушения по содержанию белков, жиров и вносимых компонентов, в рыбной - превышение массовой доли глазури.

Беспокоит Роспотребнадзор и реализуемая в магазинах готовая кулинарная продукция. Например, Галина Дмитриева не советует покупать заправленные салаты – Роспотребнадзор не раз фиксировал случаи отравлений ими.

Самым опасным продуктом начальник отдела надзора за питанием называет суши. У этой продукции самый высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Некачественные суши можно найти и в ресторане, и в магазине. Галина Дмитриева обращает внимание: в магазинных наборах не могут продаваться роллы из сырой рыбы. По идее, все они проходят термическую обработку, но необходимо обращать внимание на условия хранения и срок годности.

Часто качество продуктов летом портят выходящие из строя холодильники. Из-за них отравиться можно даже мороженым, если оно было разморожено и вновь заморожено. Такой продукт часто можно опознать по измененной форме.

Покупайте арбузы правильно

Арбузы и дыни, вопреки опасениям, есть можно уже сейчас, однако необходимо запомнить три правила:

1. Ни в коем случае не покупайте уже разрезанные и упакованные в целлофан бахчевые.
2. Не просите разрезать арбуз для пробы прямо на улице.
3. Обязательно тщательно мойте кожуру арбуза и дыни.

Дело в том, что любой надрез влечет за собой попадание бактерий: «Люди считают, что едят то, что внутри, а не снаружи, и пренебрегают этим правилом. А ведь возбудитель кишечной инфекции с наружной поверхности спокойно может попасть внутрь: среда очень хорошая, сахаристая».

Каких инфекций надо опасаться

С овощами и фруктами нужно быть предельно осторожным: помимо дизентерии или сальмонеллеза, в Петербурге из-за плохо вымытых овощей регистрировались случаи заражения гепатитом. Кроме того, в этом году участились случаи острой кишечной инфекции, которую возбуждает энтеропатогенная кишечная палочка. Заболевание протекает очень тяжело и может привести к смертельному случаю.

К летальному исходу может привести и покупка консервированных продуктов, особенно в местах несанкционированной торговли. Этим летом в Петербурге был зарегистрирован еще один случай ботулизма.

«Маринованные, соленые помидоры и огурцы, закрытые в герметической банке, которые продают бабушки, более опасны, чем свежие овощи», - отмечает начальник отдела за питанием. Дело в том, что в домашних условиях консервам невозможно обеспечить термическую обработку в 120 градусов, которая разрушает ботулотоксин.

Как покупать грибы

На рынках можно покупать только свежие грибы и ни в коем случае не сушеные. Сушеные грибы, по словам Галины Дмитриевой, можно покупать только промышленно упакованные.

Не рекомендуется и заниматься сбором грибов – в Петербурге уже зарегистрирован случай отравления самостоятельно собранными грибами.

Галина Дмитриева отмечает, что если в случае пищевого отравления симптомы проявляются сразу, то кишечные инфекции в инкубационный период, который может длиться несколько дней, распознать сложно. Поэтому зачастую понять, что стало причиной заболевания, невозможно.

Как наказать продавца некачественных продуктов

Если пострадавший от употребления некачественной продукции хочет наказать продавца (торговую организацию), то он должен обратиться за медицинской помощью. По каждому факту пищевого отравления или заболевания, обусловленного кишечной инфекцией, Роспотребнадзор получает экстренное сообщение и выходит с проверкой на предприятие торговли.

(Как обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, читайте здесь)

В Роспотребнадзор можно обратиться и как только вы обнаружили некачественные продукты в магазине. Например, заполнив заявку на официальном интернет-сайте, указав полный адрес торговой организации.
И ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. В этом случае найти виноватых не сможет и Роспотребнадзор.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×