Как лечить сердце? У комитета есть план

14:50, 18.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня на заседании правительства Петербурга председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук представил План мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2011 год. Правда, губернатор Валентина Матвиенко, оценила его как куцый и несерьезный.

Как лечить сердце? У комитета есть план
Фото: фото с meddesk.ru

Глава комитета сообщил, что на первом месте среди причин смертности в Петербурге стоят инсульты, на втором – инфаркты. Предполагается, что выполнение комитетского плана способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (от инсультов – на 14-16%, от инфарктов – на 10-12%), а также предотвратить тяжелейшие последствия инсульта и инфаркта – инвалидизацию - на 10-12%.

Несмотря на то, что в стационарах Петербурга открыты региональные сосудистые центры, в городе существует очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Щербук пообещал сократить ее, увеличив нагрузку на Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, так как центру, по словам его руководителя Евгения Шляхто, «приходится искать пациентов для лечения». Кроме этого учреждения, специализированная кардиологическая помощь оказывается в городских сосудистых центрах, расположенных  в Покровской, Мариинской, Елизаветинской, Александровской больницах, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, больнице Святого Георгия. Однако, как считает вице-губернатор Людмила Косткина, для оказания помощи населению в соответствии с потребностями, у клиник недостаточно специалистов.

Еще одна проблема – отсутствие реабилитации после лечения. Евгений Шляхто заявил, что реабилитацию и необходимое санаторно-курортное лечение получают далеко не все пациенты центра. Но в данный момент программа реабилитации разрабатывается.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×