Осторожно: тренажеры!

12:29, 18.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Занятия на тренажерах, вопреки общепринятому мнению, оказывается, могут быть вредны. Бездумное увлечение спортом может привести к осложнениям уже имеющихся недугов и вылиться в серьезные заболевания. Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Городского врачебно-физкультурного диспансера Наталья Мельничук рассказала о том, чем опасны тренажеры.

Осторожно: тренажеры!
Фото: фото с centershop.ru

Грыжу хочешь?

Кто бы мог подумать, что тренажеры способны нанести вред здоровью. Апологеты спортивного образа жизни, замеченные в беспорядочных связях с этими опасными снарядами, могут получить букет болезней. Посещаете ли вы фитнес-клубы или используете тренажеры дома, врачи призывают: будьте начеку!

— Для каждого вида тренажеров — своя методика, и надо понимать, что рассчитаны они на более менее здоровых людей. А большинство тех, кто на тренажерах занимаются, не обследованы и далеко не здоровы, — предостерегает врач Наталья Мельничук.

Действительно, кому придет в голову искать вместе со специалистом проблемы в своем опорно-двигательном аппарате, прежде чем купить годовую фитнес-карту или тренажер?

Как считает Мельничук, когда человек самостоятельно начинает делать то, в чем мало что понимает, возникают проблемы.

— Многие приходят в спортзал и бездумно занимаются на всех тренажерах подряд. Или, что особо опасно, берутся за тяжелые веса и таскают их, — возмущается врач. — Надо знать, что если мы хотим развить сердечно-сосудистую систему, то это одна нагрузка. Если хотим создать мышечный корсет для позвоночника, то это другая группа тренажеров. Методика работы на снарядах индивидуальна для каждого, в зависимости от имеющихся патологий. Кому-то полезна осевая нагрузка (то есть нагрузка на сжатие, направленная вдоль оси позвоночника: становая тяга, приседания, бег и прыжки, работа с тренажерами сидя и стоя), кому-то нужно ее исключить. Нужно понимать, что здоровье прежде всего, а все остальное нужно укреплять, не нанося вреда позвоночному столбу.

С особой осторожностью рекомендует врач физкультурного диспансера подходить к тренажерам людям с традиционными заболеваниями позвоночника — сколиозом, остеохондрозом. Этим, кстати, страдает большинство россиян. При остеохондрозе межпозвоночные диски (особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность) становятся дефектными. Когда болезнь прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках. И самое отвратительное, что при этом вы можете даже не догадываться, что у вас что-то не так с позвоночником.

Остеохондроз — заболевание коварное. В зависимости от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски, болеть могут шея, плечо, рука, нога, спина и даже грудная клетка. Иногда человек уверен, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Например, пациент приходит и говорит, что у него болит колено при движении, а когда он лежит, то колено не болит. Вот при остеоартрозе (воспалении), когда проблема действительно с коленом, оно болело бы постоянно, а здесь все дело может быть в побочным эффекте от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Также при остеохондрозе могут неметь пальцы на руках и ногах. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляются головные боли, головокружения, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота и даже рвота, — объясняет врач.

Так что не удивляйтесь, если вы, долго потея на тренажере, хватаясь то за сердце, то за коленку, вдруг выясните, что запустили остеохондроз. Таким образом можно ненароком дойти и до грыжи. А тренажеры в этом только помогут.

— Грыжи возникают при неправильной осевой нагрузке. Если у вас есть проблемы с позвоночником и вы при этом еще сверху даете гипернагрузку, то ждите неприятностей. Кстати, чтобы снять осевую нагрузку, например, при работе с бицепсами, используют скамью Скотта. Она установлена под углом 30 градусов, и это наиболее оптимальное решение, позволяющее атлету максимально выпрямлять руки с одновременным снижением нагрузки на локти и позвоночник, — советует врач.

Как бы не надорваться

Даже такой безобидный тренажер, как беговая дорожка, может сулить неприятности. Прежде чем самозабвенно отдаться во власть этого спортивного атрибута, неплохо было бы проверить, кроме позвоночника, состояние голеностопного и тазобедренного суставов и выяснить, есть ли противопоказания, рекомендует Наталья Мельничук. Часто бег может спровоцировать гонартроз и коксартроз (проблемы с коленным и тазобедренным суставом соответственно).

Если же вы обладатель сосудистых «звездочек», то также нельзя прийти и сразу час отходить на дорожке. Сначала нужно себя подготовить.

— Отлично подходит гидроаэробика, но если бассейна нет, то подойдет велосипед, и только потом можно перейти на дорожку. Кстати, если для коленного сустава (при условии, что с ним все в порядке!) обычный велотренажер показан, то для тазобедренного — однозначно нет. Потому что, когда мы сидим, сжимаем тазобедренный сустав, и кровоснабжение полностью не осуществляется. Но, благо, есть специальные велотренажеры, сидя на которых тело находится под тупым углом, а педали вынесены из-под седла, что освобождает тазобедренный сустав, — говорит травматолог-ортопед.

Если вы озадачены развитием глубоких мышцы спины, то здесь приходит на помощь тренажер «римский стул» (скамья для гиперэкстензии). Но, если у человека минимальная сколиотическая деформация, то и здесь для него таится опасность! При неправильном выполнении упражнения — спортсмен сидит, чуть отклонившись влево или вправо, — мышечная система изменяется: с одной стороны дуги она растягивается, с другой — спазмируется. Инструктор должен обязательно подобрать правильную позу. Так рекомендуемые многими «висы» на перекладине тоже оказались небезвредны для здоровья.

— Висеть плохо. Мы снимаем нагрузку с позвоночника за счет гравитационного давления. А если у нас мышечный спазм, то при одинаковой нагрузке на здоровые и спазмированные мышечные волокна последние начинают надрываться. Это почти не ощутимо, они восстанавливаются, но в любом случае остается маленький спаечный процесс, так мы нарушаем кровоснабжение и лимфоотток, — заявляет врач физкультурного диспансера.

А вот жим штанги лежа Мельничук называет хорошим общим упражнением, которое усиливает кровоснабжение во всех частях тела. Но, как и следовало ожидать, здесь также не обошлось без подвоха: если возьмете вес побольше, то будете прогибаться в пояснице. А это чревато различными смещениями и острыми состояниями. В общем, будьте внимательны и здоровы.

Источник: Анастасия Соколовская, mk-piter.ru

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×