Распространение птичьего гриппа остановят ГМО-куры

13:45, 14.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Эдинбургском университете (Великобритания) вывели кур, которые способны предотвратить распространение птичьего гриппа. Они от болезни тоже погибают, но при этом не распространяют инфекцию на других птиц.

Распространение птичьего гриппа остановят ГМО-куры
Фото: фото с lenagold.ru

Группа ученых под руководством Хэлен Сэнг (Helen Sang) внедрила в клетки зародышей кур специфические молекулы РНК. Они взаимодействуют с ферментом вируса птичьего гриппа, подавляя его развитие в организме птицы. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что эти молекулы способны встраиваться в особые клетки птичьего организма. Благодаря этому, РНК-инструкция по борьбе с вирусом передается и цыплятам следующих поколений.

Также в ходе исследования выяснили, что хотя специально зараженные трансгенные куры погибают от вируса быстрее, чем обычные, они не заражают вирусом здоровых птиц, даже если те находятся с ними в одной клетке. Ученые считают, что вирусу будет трудно эволюционировать так, чтобы сохранить способность и к инфицированию птиц, и к размножению в организме. Доктор Лоуренс Тили (Laurence Tiley), соавтор исследования, считает, что такой способ защиты от заболевания гораздо эффективнее вакцинации птиц, которая, к тому же, слишком дорога для многих фермеров.

К сожалению, безопасность этих генетически модифицированных птиц для потребителей еще не подтверждена. Для этого потребуется несколько лет, сообщает журнал Science.

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×