Каша с плесенью может быть не только китайской

12:32, 14.01.2011 / Верcия для печати / 1 комментарий

75 тонн некачественной гречки, прибывшие из Китая в Новороссийск, едва не пересекли границу России.

Каша с плесенью может быть не только китайской
Фото: фото с asia.ru

Однако, как сообщает news.made.ru, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ее ввоз на территорию России: гречка пахла плесенью и была неоднородного цвета.

Что происходит, если крупа, зараженная плесенью, все же попадает на кухню? Этот вопрос «Доктор Питер» задал главному микологу Петербурга, доктору медицинских наук, профессору Виталию Антонову:

- К счастью, контролирующие органы, как правило, вовремя выявляют некачественную импортную продукцию, содержащую споры грибов. Чаще всего это бывает зараженная грибами аспергилиус фляус соя, которую поставляют на корм скоту. Эти грибы выделяют яд. В случае поступления в организм в больших количествах он вызывает отравление, в малых, но длительное время – оказывает канцерогенное действие. Причем страдает при этом, прежде всего, печень. В больших количествах кормовую сою, как правило, обнаруживают еще на границе, а вот ту, что закупается малыми объемами для небольших хозяйств, отследить сложно. Животные (чаще свиньи) страдают от такого корма так же, как и люди – отравляются и болеют.

Человек вряд ли станет есть продукты, пораженные плесенью, она в тех же крупах видна сразу: меняется ее цвет, запах и привкус обычно неприятные. Но если кому-то в магазине досталась такая крупа, не следует ее выбрасывать. Нужно обратиться в контролирующие органы (Роспотребнадзор, Союз потребителей), потребовать проведения экспертизы и сообщить, где вы приобрели этот товар. Крупа с плесенью, с той же гречей, которая выращивается и в нашей стране, может быть не завезенной из чужого государства, а закупленной у отечественных производителей. И если они не выполняют условия хранения, то плесень может поразить любые крупы и испортить до такой степени, что употреблять их в пищу станет не только неприятно, но и опасно.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Образ жизни

1 комментарий Оставить комментарий

Человечество на протяжении всей истории жило бок о бок с плесенью, сейчас ученые изучили более 200000 видов плесневых грибов, и только в нашем веке стали хоть чуточку осторожнее относиться к плесени. Раньше мы спокойно ели пораженные с одной стороны плесенью продукты, сейчас я никогда не буду есть продукты, которые хоть чуточку пахнет плесенью и не рекомендую никому, особенно детям. Многие мамочки и не задумываются почему их чадо часто болеет, а как зайдешь в ванную, все становится ясно. Там влага и тепло, стенки около ванной и под ванной все сплошь покрыты черной плесенью....Не относитесь к себе и своим близким халатно, если вы заметили характерные признаки вызывайте миколога, профессиональный эксперт вам расскажет как грамотно бороться с плесенью либо порекомендует компанию, которая может избавить вас от этой заразы. На сайте http://plesenest.ru/ я много интересного вычитала и просмотрела, теперь очень тщательно отношусь к этой проблеме.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы

Нашли ошибку?

×