Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Научный ответ Милонову: Транс-жиров бояться не надо

Часто приходится слышать «страшилки» о вредном воздействии транс-жиров, содержащихся во многих современных продуктах. Депутат петербургского ЗакСа даже предлагал запретить продукты, в которых их больше 2%. Что такое «транс-жиры» и действительно ли они опасны для здоровья, объясняет заведующий кафедрой биохимии СПбГУ Василий Стефанов.

2 июля 2013
Научный ответ Милонову: Транс-жиров бояться не надо
Источник:
фото с clip.dn.ua

- Жиры наряду с белками, ДНК и углеводами являются основными сложными биомакромолекулами. Такие молекулы присутствуют в клетках растений и животных, а также у микроорганизмов. В состав жиров входят так называемые жирные кислоты, которые называются так потому, что впервые были выделены именно из жиров. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными, в строении последних могут быть различия, связанные с изомерией (в частности так называемой «цис-транс-изомерией»), — передает слова ученого пресс-служба СПбГУ.

(Как распознать транс-жиры в продуктах, узнайте здесь)

Транс-ненасыщенные жирные кислоты (именно их называют «транс-жирами») образуются, например, в организме жвачных животных. Поэтому многие молочные продукты естественным образом содержат от 2 до 8% транс-изомеров жирных кислот, в частности 4,5% - в овечьем молоке,  3% - в козьем, мясо говядины содержит до 2%.

Однако наличие большого количества транс-ненасыщенных жирных кислот в промышленно получаемых продуктах, например, в маргаринах (а там их количество может достигать 50%) ставит вопрос о безопасности их использования в качестве пищи. Хорошо известно, что маргарины входят в состав очень широкого круга продуктов.

Наиболее активно проблему использования «транс-жиров» в продуктах питания начали исследовать в 80-е годы прошлого века. Их интенсивное употребление, как сейчас полагают, связано с развитием ряда заболеваний, в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследователи считают, что в большом количестве потребление, например, маргаринов увеличивает вероятность инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Особый вред употребление таких продуктов может нанести развивающемуся детскому организму.

(Как правильно читать этикетки продуктов, смотрите здесь)

В 2003 году ВОЗ рекомендовала снизить содержание транс-жиров в рационе до 1 %. В некоторых странах даже введены законодательные ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием «транс-жиров».

Однако не все однозначно. Дело в том, что хотя больше всего «транс-жиров» содержится в частично промышленно переработанных (гидрогенизированных) жирах, они, как уже было сказано, также присутствуют и в натуральных продуктах. Позиция ВОЗ в отношении натуральных транс-жиров сводится к тому, что при употреблении в традиционных количествах они безопасны, во всяком случае, доказательств обратного пока не существует.