Е – да или нет?

11:53, 12.01.2011 / Верcия для печати / 6 комментариев

Без разного рода добавок современной пищевой промышленности уже не обойтись. Сегодня именно они в большинстве продуктов определяют и вкусовые качества и сроки годности… Что представляют собой эти добавки и как сориентироваться в загадочных буквах и цифрах, которыми они обозначаются на упаковках?

Е – да или нет?
Фото: фото с borisstars.ru

О пищевых добавках говорят, как о потенциальной или даже реальной угрозе для организма человека. Однако нельзя сказать, что все они одинаково вредны. Хорошего в них мало, но не все добавки опасны для здоровья. Скажем, без ряда консервантов не обходятся даже домашние заготовки. Однако приобретая красивые и ароматные маринованные огурчики или воздушные пирожные, стоит помнить, что их аппетитный вид и вкус – заслуга не столько кулинарного мастерства, сколько всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, канцерогенных веществ. С их помощью самый невзрачный кусок колбасы можно превратить в сочный ароматный деликатес. Выглядеть и пахнуть «на отлично» он может месяцами, но пользы в нем - ноль.

Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Буква «Е» - это первая буква слова «Еuгоре». По правилам, принятым Европейским сообществом, ею на упаковках сообщают, что в продукте есть пищевые добавки. Цифры рядом с буквой – их номер в Международной системе классификации. Каждая добавка имеет свою химическую формулу и название. Некоторые из них понятны каждому, как например, аскорбиновая или уксусная кислота, но с большинством знакомы только те, кто хорошо изучал химию. Эти условные обозначения призваны, с одной стороны, классифицировать пищевые добавки, а с другой, вполне возможно, помогают продавцам «не напугать» покупателей. Немногие захотят купить продукт, в составе которого содержится бензойная кислота, а вот на загадочное Е210 обыватель, скорее всего, просто не обратит внимания.

Много добавок – вредных и разных

Под названиями Е-добавок содержатся совершенно разные вещества, как откровенно вредные, так и не представляющие опасности. Проще всего запомнить, к какому типу относится добавка, по номерам. Список ингредиентов «Е» был введен в Европе еще в 1953 году. В СССР эта система была узаконена на 25 лет позже. Не обязательно запоминать каждый элемент, достаточно понять логику этого списка – все компоненты входят в крупные группы:

Е-100 - Е-199 – красители

Е-200 и далее – консерванты

Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители)

Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)

Е-500 и далее – эмульгаторы

Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата

Е-700 и далее - антибиотики

Е-899 и далее – запасные индексы

Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители- вещества предупреждающие или снижающие образование пены), глазирователи, подсластители и разрыхлители

Добавки с четырехзначным цифровым кодом создаются на основе ферментов. Это могут быть эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и прочее.

Самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые зарегистрированы в диапазоне между индексами Е200-Е283. Если вам дорого ваше здоровье, лучше избегать продуктов, в состав которых они включены.

Между тем, ученые выяснили, что синтетический консервант Е203 (сорбат кальция), который часто используется в хлебопечении, добавляется в сырную пасту, творог, безалкогольные напитки, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, астматические приступы и даже нарушение поведения. E210 (бензойная кислота), которая помимо пищевой промышленностиактивно применяется в медицине как наружное антисептическое средство при кожных заболеваниях, вызывает раздражение при попадании на кожу. Вдыхание аэрозоля с бензойной кислотой вызывает судорожный кашель, насморк, тошноту.

Пищевые добавки запрещенные к употреблению:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е943а, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Еще более опасны бензоаты(E211, Е212, Е213), которые так любят производители мясных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кетчупа, соевого соуса, плодово-ягодных продуктов и напитков, вина и кондитерских изделий. Британский ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия (Е211) может вызывать серьезное повреждение ДНК митохондрии. Это может привести к развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и активировать процесс старения. Бензоат калия (Е212) нередко вызывает аллергические реакции, приступы астмы, крапивницу, раздражение желудка и нарушение поведения.

Е214-218 и вовсе запрещены во многих странах. E215 (пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль) - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Россия, последовав примеру Евросоюза, ввела запрет на добавки Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), которые раньше использовались в вяленых мясных продуктах, желе, которое наносилось на деликатесное мясо, бульонах и кондитерских изделиях. Европейские исследователи провели опыты и определили, что эти два элемента вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс.

Часто пищевые добавки попадаются даже там, где мы не ожидаем их обнаружить, например, в сухофруктах. Диоксид серы (E220) можно встретить в составе пива и безалкогольных напитков, сухофруктах, уксусе и картофельных продуктах. Здесь переносимость вещества всегда индивидуальна. Кто-то может проглотить до 4 граммов этого сульфита в день и даже не заметить, а кому-то даже от мизерного количества станет плохо. Многие «жертвы» диоксида серы жаловались на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Добавка противопоказана людям и с высокой и с низкой кислотностью желудка, а также астматикам. Тем не менее, она разрешена для консервирования практически во всех странах.

Некоторые добавки производят эффект, подобный антибиотикам. Сульфит натрия (E221) помогает увеличить срок хранения продуктов, а попадая в организм человека, этот консервант губительно воздействует на населяющие его бактерии. Выпив кружку пива или съев порцию картофеля с сульфитом натрия, мы и сами не замечаем, как наносим себе вред. Стоит отметить, что помимо пищевой промышленности, вещество используется в производстве кино- и фотоматериалов, в медицине, при изготовлении вискозной нити, моющих и гигиенических средств.

Консервант-разрыхлитель Е223 (пиросульфит натрия), действующий по тому же принципу, контактируя в организме с кислотами, выделяет токсичный газ, который может нанести удар по зрению, вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот порошок разрушает витамин В1. Тем не менее, пищевики продолжают использовать его в малых дозах в вине, мармеладе, зефире, джемах и картофельных полуфабрикатах.

Детям нельзя, и для взрослых опасно

Целый ряд консервантов, запрещенных в детском питании, вовсю используется во «взрослых» продуктах. Например, E249 (нитрит калия)и E250 (нитрит натрия) -  канцерогенные консерванты, обеспечивающие изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Они могут вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Многим будет неприятно обнаружить в составе ветчины и мясных продуктов нитрит натрия E251. Натриевая соль азотистой кислоты также применяется как удобрение, задействуется в стекольной и металлообрабатывающей промышленности, для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. Не удивительно, что продукты с ней могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и даже мигрень.

Список запрещенных к применению в России добавок:

- канцерогенный краситель Е121 (цитрусовый красный 2). Раньше им обрабатывали корки апельсинов;

- краситель Е123 (красный амарант). В США он был запрещен еще с 1976 из-за канцерогенности;

- краситель E128 (Красный 2G);

- консервант E216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);

- консервант E217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);

- консервант Е240 (формальдегид) - ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;

- Е173 (порошковый алюминий) может вызвать нарушение функций печени и почек. До введения запрета его применяли для украшения импортных конфет и кондитерских изделий;

- Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция), которые прежде применялись в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

Еще один «недетский» компонент - E252 (нитрат калия, или калиевая селитра) используется при производстве пороха, а также в качестве консерванта для соленого мяса, колбасы, мясных консервов и ветчины.

Не все добавки одинаково опасны

К счастью, не все «Е» опасны. Е-добавками могут быть и натуральные вещества - яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300), сода (Е500), куркумин (Е100) и т.д. Уксусная кислота, получившая номер E260, используется человеком с древнейших времен при брожении вина, и не представляет никакой опасности.

Какой бы страшной на первый взгляд не казалась калиевая соль уксусной кислоты (E261), она совершенно безвредна. Несмотря на то, что этот реагент используется и в пищу, и как антиобледенитель и средство для окраски и обработки кожи, никаких последствий при его употреблении в качестве добавки не будет.

E200 (сорбиновая кислота), которую используют для консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, икры, сыров, полукопченых колбас и сгущенного молока, практически неаллергенна. Не имеет побочных эффектов и E201 (сорбат натрия) (используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мяса и рыбы и т.д.).

Ну и наконец, самая полезная Е-добавка - Е300, аскорбиновая кислота. Витамин С. Природный консервант и антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм.

Совет от «Доктора Питера»

Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.

1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.

2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.

3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.

4. В России разрешено использовать только те пищевые добавки, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В отличие от европейских медиков, отечественный ГОСТ допускает использование только натуральных красителей и консервантов (т.е. в гостовском продукте, в отличие от остальных, вы не встретите искусственных добавок).

5. Изучая содержание продукта, обратить внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.

Юлия Паскевич

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

6 комментариев Оставить комментарий

"концерогенные" - это от души. Поздравляю.
Нитрит натрия не является "натриевой солью азотной кислоты"....

Такие безграмотные тексты имели хождение ещё напечатанными на пиш.машинке, когда принтеры не всем были доступны.
Что, снова писать стало не о чем?

Какие отличные слова


_______________________
здесь смотри читать тут

Вся статья - нагнетание паники в стиле:

"В нашем обществе почему-то до сих пор не запрещено вещество, которое продолжает ряд таких водородных соединений, как смертельно опасные плавиковая кислота, сероводород, фосфин. Оно содержится в канализационных стоках городов, является основным компонентом кислотных дождей, используется в производстве взрывчатки, ядерного топлива, органических растворителей. С его использованием готовят растворы, убивающие вредителей сельскохозяйственных растений. Его смертельная доза всего лишь в несколько раз больше того его количества, которое попадает ежедневно в организм человека. Можно гарантированно сказать, что все, кто его употреблял - умерли, или умрут в течение ближайших нескольких десятков лет. Тем не менее, не задумывающиеся о здоровье людей пищевые корпорации его до сих пор добавляют в очень многие продукты питания и напитки. Пора положить конец этому! Запретим использование этого бича современной пищевой индустрии - воды!"

Я не говорю уже о многих фактических ошибках в тексте.

Вы и в правду думаете, что в магазинной колбасе и котлетах есть мясо? Какая разница что означают все эти Е. Уже плохо что они там вообще есть, можно подумать производитель будет о чем-то заботиться кроме прибыли. В котлете должно быть мясо и немного хлеба и всё! Но как правило там шкура, внутренности и куча всяких улучшителей.

Абсолютно безграмотная статья. К тому же, очередная версия параноидального бреда, теперь о других добавках. Лучше вообще ничего не писать, чем писать всякую надуманную ерунду.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×