Ветслужба: где очаг, там и жжем

11:27, 11.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жители Красносельского района обеспокоены тем, что трупы свиней, зараженных африканской чумой, сжигают в непосредственной близости от жилых массивов. Главный ветеринар города Юрий Андреев успокоил: уничтожение мертвых хрюшек происходит с соблюдением всех действующих инструкций. Власти и рады были бы действовать по-другому, но «честное слово - не нашли вариантов других».

Ветслужба: где очаг, там и жжем
Фото: фото с popcrunch.com

Минувшая ночь выдалась жаркой для обитателей Красносельского района Петербурга. Как только сгустились сумерки, к территории мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе, 116, стали прибывать КамАЗы, груженные умерщвленными животными. Выставленное милицейское оцепление и развернутая специалистами ветслужбы деятельность привлекли внимание жителей близлежащих поселков. Подобравшись к запретной зоне, они увидели нечто такое, что взволновало и даже напугало их. На территории свалки выкопали котлован, загрузили туда по принципу слоеного пирога трупы животных и автомобильные покрышки, присыпали это все хлоркой, а затем подожгли.

Увиденное впечатлило настолько, что жители почувствовали необходимость зафиксировать это на видеокамеру. Однако затея не удалась - их оттеснили оцепившие завод сотрудники правоохранительных органов. Руководство районной администрации, по всей видимости, не смогло найти убедительных слов, чтобы успокоить граждан. Местные жители уверенны в том, что подобный метод уничтожения животных в черте города опасен для жизни и здоровья населения. По их словам, в 50 метрах находится питьевой колодец, через дорогу — жилой комплекс (Таллиннское шоссе, 40) с детским садом и школой, в 400 метрах проходит КАД, а в 5 километрах и вовсе виднеется Константиновский дворец.

Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев поспешил успокоить наших читателей. Все действия в Красносельском районе проводятся в соответствии с действующим законодательством, без всяких отступлений, с учетом всех предосторожностей. «Этот участок, на котором происходит уничтожение, уже на протяжении длительного времени определен именно для этих целей, еще со времен работ по профилактике гриппа птиц на территории Петербурга, - объяснил главный ветеринар города. - В каждом районе города был определен подобный участок. Вывозить тела за пределы территории, на которой было обнаружено заболевание (том числе и африканская чума), нельзя».

По словам Андреева, участок выбирается с учетом расстояния до ближайшего населенного пункта, места жительства людей и дорог, без подземных коммуникаций. Примечательно, что согласно ветеринарно-санитарным правилам уничтожения биологических отходов на территории Петербурга, утвержденных еще в 1998 году, трупы павших животных подлежат сжиганию в специальных печах. Как пояснил глава ветуправления, такие печи в городе, действительно, есть — на Глухоозерской, 16. Но проблема в том, что инструкция не позволяет вывозить трупы и инфицированное имущество за пределы очага заражения, которым на сегодняшний день является поселок Володарский.

Про реакцию местных жителей Юрий Андреев наслышан, но в который раз подчеркивает: африканская чума опасна только для домашних свиней и диких кабанов. Поэтому оснований для беспокойства ветеринар не видит. «Если есть какой-то более экологичный способ, мы готовы выслушать, но мы, честное слово, не нашли вариантов других», - признался собеседник и привел в пример случай в Краснодарском крае. Когда в центре города 14 тысяч трупов животных сжигали точно таким же способом: на поверхности, с перекладкой покрышек, заливанием топлива и последующим захоронением останков. Кострища в центре Петербурга уж точно невозможны, хотя бы потому, что на территории Центрального района, по данным ветеринаров, не зарегистрировано ни одной свиньи.

Справка:

В настоящее время из-за подтвердившегося диагноза «африканская чума свиней» на карантине находятся Петродворцовый, Красносельский, Пушкинский районы Санкт-Петербурга, а также хозяйства на территории Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области. Африканская чума свиней страшна тем, что при выявлении заболевания приходится уничтожать не только заболевших животных, но и все поголовье скотного хозяйства. Вакцины от этой болезни нет.

Экономический ущерб измеряется десятками миллионов долларов. По словам главного государственного ветеринарного инспектора по Ленинградской области Леонида Фогеля, в 2008 году падеж в России составил 45 тысяч голов, вынужденно пришлось уничтожить еще 45 700 свиней. В 2009 году ситуация несколько улучшилась: 25 тысяч свиней полегло из-за болезни, еще 30,5 тысяч зарезали. Статистика 2010-го ужасает, за 10 месяцев в общей сложности болезнью было уничтожено около 140 тысяч животных. Еще осенью специалисты прогнозировали: ущерб от африканской чумы свиней российской экономике может достичь 1,5 млрд. рублей.

Африканская чума впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Это вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, поражает легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды животного. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Юлия Никитина

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×