Чума на оба региона

11:49, 10.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

На территории Санкт-Петербурга зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней. В поселке Володарский Красносельского района Петербурга зарегистрирован падеж свиней. После взятых проб диагноз подтвердился. Эту информацию корреспонденту подтвердили в администрации города, однако от дальнейших комментариев отказались.

Чума на оба региона
Фото: фото с www.agronet.com.mx

Как сообщил начальник управления ветеринарии администрациии Петербурга Юрий Андреев, положительные результаты пробы показали к сегодняшнему утру. Анализы были взяты накануне вечером, когда был зарегистрирован падеж 30 свиней в поселке Володарский. По предварительной информации, сегодня количество погибших животных увеличилось еще на 5.

В данный момент ветеринары действуют в соответствии с должностной инструкцией.

Напомним: 31 декабря в 16.00 в Смольном в связи с выявлением неблагополучия по африканской чуме свиней состоялось заседание Чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при правительствах Санкт-Петербурга и Ленинградской области с участием вице-губернаторов города и области. Было принято решение о необходимости введения карантина на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области.

По словам Андреева, карантин продолжает действовать.

Справка: Красносельский район на протяжении долгого времени считается неблагополучным по санитарному содержанию животных.

«Граждане содержат свиней даже в квартирах. Настоящая трагедия происходит в Красносельском районе города — там множество личных подсобных хозяйств, в которых свиней содержат неправильно», - заявлял Юрий Андреев в октябре прошлого года. Запустить «заразу», кстати, несложно — африканская чума свиней распространяется при помощи пищевых отходов, которыми кормят своих животных. Массовый падеж может начаться и из-за зерен, в которые попал вирус. Представляют опасность для свиней и кабаны, гуляющие на свободе и переносящие чуму.

Отметим, что африканская чума свиней особенно страшна тем, что при выявлении заболевания приходится уничтожать не только заболевших животных, но и все поголовье скотного хозяйства. Вакцины от этой болезни нет. По словам главного государственного ветеринарного инспектора по Ленинградской области Леонида Фогеля, в 2008 году падеж в России составил 45 тысяч голов, вынужденно пришлось уничтожить еще 45 700 синей. В 2009 году ситуация несколько улучшилась: 25 тысяч свиней полегло из-за болезни, еще 30,5 тысяч зарезали. Статистика 2010-го ужасает, за 10 месяцев в общей сложности болезнью было уничтожено около 140 тысяч животных.

Еще осенью специалисты прогнозировали: ущерб от африканской чумы свиней российской экономике может достичь 1,5 млрд рублей.

Справка:

«Африканская чума» впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Это вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, поражает легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды животного. К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород.

Экономический ущерб, наносимый этой болезнью измеряется десятками миллионов долларов. Например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней на Мальте в 1978 году потери составили 29,5 миллионов долларов, в Доминиканской Республике - около 60 миллионов долларов. Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-Д'Ивуар в 1996 году убито 25% популяции свиней с прямым и косвенным ущербом в сумме от 13 до 32 миллионов долларов. Угроза африканской чумы свиней — основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке, сейчас на континенте насчитывается немногим более 1% мировой популяции свиней.

Мария Цыганкова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×