Лечебные диеты при инфекционных заболеваниях

16:43, 07.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диета № 11

Диета № 11 назначается при туберкулезе легких, костей, суставов, лимфатических узлов, а также при истощении после инфекционных болезней. Цель диеты – ускорение восстановительных процессов в пораженных органах, повышение иммунитета. Для этого в рационе увеличивается содержание витаминов и минералов, увеличивается энергетическая ценность за счет увеличения белков, особенно молочных.

Для хлебобулочных изделий никаких ограничений нет, разрешена и сдобная выпечка, и бисквиты. Исключаются очень жирные сорта мяса, птицы, рыбы, а молочные продукты, особенно творог и сыр можно есть любые и в любой кулинарной обработке. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты. Крупы тоже можно есть любые, но предпочтительны гречневая и овсяная. Напитки – чай, обязательно овощные и фруктовые соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню для диеты № 11:

1-й завтрак: Яйцо всмятку, гречневая молочная каша, сыр, морковный сок.

2-й завтрак: творог, чай.

Обед: щи на мясном бульоне, говядина тушеная с овощами, компот.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, картофельное пюре, чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 13

Диета № 13 назначается при инфекционных заболеваниях в остром периоде. Диета направлена на поддержание сил организма, увеличение иммунитета, уменьшение интоксикации. Для этого снижается количество белков, жиров, углеводов, но при этом повышается количество жидкости и витаминов, особенно, витамина С.

Из рациона пациента исключаются свежий хлеб, молоко, сливки, сметана, острый сыр. Супы готовят на некрепких обезжиренных мясных или рыбных бульонах, с хорошо разваренными крупами. Можно готовить хорошо разваренные полувязкие каши на молоке или бульоне. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы отваривают, а потом мелко рубят. Из молочных продуктов разрешаются кефир, ацидофилин, нежирный творог. Овощи употребляют в виде пудингов, пюре, суфле. Фрукты и ягоды допускаются только очень мягкие и спелые. Напитки – чай с лимоном, некрепкий кофе, овощные и фруктовые соки, морсы, отвары шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 13:

1-й завтрак: молочная манная каша, некрепкий кофе.

2-й завтрак: творог, отвар шиповника.

Обед: суп пюре на мясном бульоне, мясные биточки, картофельное пюре, морс.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: рыбная котлета, морковное пюре, чай.

На ночь: кефир.

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×