«Вернитесь в коллектив, в семью, в работу!»

09:08, 08.01.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

С началом рабочих будней мы впадаем в состояние, при котором вроде и к психиатру еще рано, но и делать с собой что-то надо. То ли поплакать в чью-то жилетку, то ли спортом заняться, то ли что-то принять (алкоголь уже исключается!). Что касается первых двух пунктов – это не помешает. Но что касается приема лекарств, с этим делом следует быть осторожнее.

«Вернитесь в коллектив, в семью, в работу!»
Фото: фото с dobrochan.ru

После новогодних каникул состояние депрессии знакомо едва ли не каждому второму. И дело не только в том, что нам недостает света и витаминов, накопилась усталость. Изменившийся за каникулы порядок «сон-бодрствование», «работа-отдых» нарушает наши биологические часы, и наладить их быстро и без ущерба для здоровья удается не всем. Успокоительные и антидепрессанты в аптеке отпускают в основном по рецепту, но «Доктор Питер» расскажет, что можно купить «от нервов» без него. 

Растительные препараты

Валериана, пожалуй, самое известное успокоительное средство. Как часто мы произносим при истерике или нервозности: «Может, валерьянки накапать?». Совет не очень правильный, потому что в этот момент однократного приема валериана не поможет. Ее препараты обладают кумулятивным эффектом: чтобы лекарство подействовало, его надо принимать 7-10 дней. Перед ответственными мероприятиями валерьянку тоже пить не стоит. Если выпили один раз непосредственно «до того, как», проявится в лучшем случае эффект плацебо, а если начали пить заранее, то к началу мероприятия мозг будет «в тумане». Из-за этого же тумана не стоит садиться за руль или выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания. Действующие вещества растения (валериановая кислота и ее производные) снижают возбудимость, улучшают наступление сна. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие и усиливают работу желудочно-кишечного тракта.

Эффект у препаратов пустырника более выражен, чем у экстракта валерианы, он не только успокаивает нервную систему, но и понижает давление. Как и валериана, он обладает кумулятивным эффектом, поэтому принимать его нужно длительно.

В состав препарата «Персен» входят экстракты мяты, валерианы и мелиссы. Препарат оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Применяется при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, раздражительности.

Дешевые таблетки «Сонные» пользуются у посетителей аптек популярностью. В составе – пустырник, мелисса, корица, хмель, ромашка. Показаны они в качестве легкого снотворного. Но опять же, только если принимать их несколько дней подряд. Одна таблетка ничем не поможет.

Когда валерьянка не помогает…

В Петербурге солнце и летом-то бывает не часто, а зимой жители города вообще забывают, как оно выглядит. Особенно те, у кого окна выходят во двор-колодец. А именно недостаток света - одна из причин зимней депрессии. Пигмент гиперицин, содержащийся в зверобое, повышает чувствительность организма к солнечному свету. На этом основано его антидепрессивное действие. Некоторые даже называют гиперицин натуральным «Прозаком».

«Деприм» – антидепрессант на основе зверобоя. При выраженной антидепрессивной активности он не вызывает сонливости и не снижает концентрацию внимания. Препарат применяется у пожилых людей и у детей с шести лет. «Негрустин», еще один препарат зверобоя, применяется для лечения депрессивных состояний легкой и средней тяжести, при беспокойстве и тревожных состояниях. Препарат назначается взрослым и детям с двенадцати лет.

«Новопассит» - комплексный и единственный растительный препарат, оказывающий анксиолитическое (противотревожное) действие за счет входящего в него гвайфенезина. Кроме него в состав входят экстракты корневища валерианы, травы зверобоя, листьев и цветков боярышника, цветков бузины и соплодий хмеля. Препарат обладает седативным действием. Он назначается при неврастениях, бессоннице, «синдроме менеджера», дерматитах, обусловленных чрезмерной психологической нагрузкой. Но если после семи дней приема лекарства симптомы не исчезают, необходимо обратиться к врачу. При приеме «Новопассита» не рекомендуется употреблять алкоголь, не следует заниматься деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания и водить машину.

Настоящие лекарства

Многие считают, что растительные препараты слишком слабые, неэффективные и, вообще, ненастоящие лекарства. Лучше бы что-нибудь посерьезнее. Есть в наших аптеках и такое. Например, «Афобазол» - химический препарат, разрешенный к безрецептурному отпуску. Оказывает анксиолитическое (противотревожное) действие, не вызывает лекарственной зависимости, не обладает седативным эффектом. Лечебный эффект препарата проявляется на 5-7 день приема, максимальный – достигается к концу четвертой недели и сохраняется еще около недели. Применяется при тревожных состояниях, абстинентном синдроме, нарушениях сна, для облегчения синдрома отмены при отказе от курения. Несмотря на то, что «Афобазол» отпускается без рецепта, принимать его можно только после консультации врача. Ведь самостоятельно вы не сможете назначить ни дозировку, ни длительность курса.

«Глицин» с точки зрения классификации к группе успокоительных средств не относится. Но, тем не менее, он уменьшает агрессивность, конфликтность, нормализует сон, облегчает процесс засыпания, улучшает работу мозга, а также уменьшает токсическое влияние алкоголя на ЦНС. Все потому, что аминокислота глицин регулирует обмен веществ, за счет этого уменьшается психоэмоциональное напряжение, улучшается работа нервной системы в целом. Применять его нужно 14-30 дней по одной таблетке два-три раза в день. В отличие от большинства успокоительных, при приеме «Глицина» не запрещено управлять автомобилем.

Если период адаптации после праздников затянулся и состоянии усталости, депрессии определенно мешает вам жить, лучше обратиться к врачу

Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

А нефиг 10 дней бездельем маяться. А потом еще месяц раскачиваться. Я на работу вышла 6 января. А надо бы 2 января и не только мне. а всем. Как год начнешь, так его и проведешь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×